您当前的位置: 首页 > 旅行故事
海南优秀导游赵文涛

2017-09-21 11:13 来源:

序言:看到“砥砺奋进,旅游惠民”全国旅游美文征集大赛征文启事,我立刻想到海南导游赵文涛。他是一个非常敬业,非常有素养的小青年。他时刻为游客着想,嘘寒问暖,关心和爱护每一个远道而来的人,帮助拿东西,帮助选景拍照留影。去每个景点前,他都反复叮嘱需要注意的事项,确保游客的安全。他从不强迫游客购物,也不强迫游客去自费的旅游景点,他是我在十多年旅游生涯中见到的最好的导游,他是旅游业中最美的导游形象。

非常幸运,海南之行遇上了天之涯旅行社优秀导游赵文涛。他30出头,个子不高,但很挺拔,很稳健,很压重。他黑黑的脸膛,油光绽亮的,一脸的阳光,一脸的灿烂。他戴着一副白色的眼镜,显得十分儒雅,眼镜下是一双炯炯有神小眼睛。他很爱笑,笑起来眼睛眯成一条线,显得很智慧,很有亲和力。他说起话来伶牙俐齿、风趣幽默,常把一车人逗得开怀大笑。

每天车子一开动,他就拿起话筒滔滔不绝地讲起来。讲道路两旁的植物名称、建筑风格及农作物。讲前往景点的风光特色,并融汇了当地的人文、地理、历史、政治、民俗风情等。讲得条理清晰,井然有序;有板有眼,生动形象。车上的游客听得如醉如痴,如坐春风。

讲解之中,他还时常搞一些小提问等互动式的活动。比如看到木棉树时就问:“谁知道这是什么树?”如果有人回答出来是木棉树或者英雄树,他就大加表扬:“你真棒呦,你太有才了!”如果游客说不知道,他又诙谐地说:“我就爱听你们说‘不知道’,你们不知道的我就是都知道,听我给你们讲讲吧……。”

文涛是河北沧州人,却讲得一口流利的普通话。他娓娓道来,声音洪亮,柔中带刚,悦耳动听。他知识丰富,语言精妙,很有品味。

他是学中医的,但他行医没两年就到西藏搞起了旅游开发,艰苦奋斗了七八年,事业刚有点起色,就毁于3.14事件之中。他只好来到海南闯荡,做起了导游,虽然干的时间不长,但由于他吃苦耐劳,勤学好问,善于积累,善于钻研,俨然是一个老导游了。我们都亲切地称他赵导。赵导爱动感情,只要被我们的话语感动了,立刻叫一声大姐,然后张开双臂拥抱你一下。在异地他乡被导游拥抱,令人感到特别的温暖!

赵导很善于观察,善于总结,善于动脑筋。记得第一天出游,他就对我们说:有史以来,你们是我接到的最有特点的团队,你们概括了半个世纪,有40年代的人,50年代的,60年代的,70年代的,80年代的。但不管多大年纪,我都管你们叫哥哥姐姐。于是脱口而出:白大姐、王大姐、刘大姐、田大姐……。我们顿时觉得自己年轻了十多岁,心情格外的愉悦。不到一天的工夫,他居然能叫出我们所有人的名字,记忆力相当的好。

我们这个团一共19人,来自七八个地区,在赵导的精心组织下,这个散团整齐划一,非常得团结友爱,无论到哪个景点去,都能步调一致,动作迅速。赵导非常高兴,时不时地表扬我们几句。

他能科学合理地安排时间,巧妙地避开团队游览高峰段,让我们有充足的时间游玩拍照留影。我们开心极了,尽兴极了,每天都是在欢乐与笑声中度过的。短短五天的时间赵导带着我们参观了博鳌水城,瞻仰了红色娘子军塑像。在万泉河上纵情漂流,在亚龙湾大海中与浪花亲吻。欣赏了生态园的科技成果,体验了温泉鱼疗池的奇妙。游览了海南大东海、浪漫的天涯海角、色彩斑斓的蝴蝶谷、迷人的贝壳馆、天造地设的玉带滩、神奇的南药植物园、碧绿的东郊椰林、妙趣横生的南湾猴岛,神秘莫测的东山岭,仙境般的蜈支洲岛。还有海山奇观的大小洞天、亚洲风情园、火山口公园、野生动物园、南山佛教文化苑等诸多景点,我们每天都玩得心花怒放,乐不可支,乐此不疲。

赵导告诉我们,海南有些地方还比较贫穷,比较落后,旅游景点还存在一些不尽人意之处,希望大家谅解,多提宝贵意见,海南一定会发展得越来越好的。讲这些话的时候,他俨然又是个当地人了,他对海南充满了真情厚爱。

今天,我们回到北京已经八天了,依然还沉浸在海南那满眼的翠绿里;沉浸在美好的回忆中。那美丽的海南,那可爱的赵文涛,那欢快的日子,将永远铭记在我们的脑海里。

白宝珠写于2009年3月11日

后记:自海南旅游至今已经有九年的光景了,但是我们从来没有忘记可爱可敬的导游赵文涛。我们一直在想念他,他的音容笑貌一直留在我们的脑海里,历历在目,记忆犹新。现在文涛小弟弟身在何方,是否还从事旅游工作?我们衷心地祝愿他身体健康,四季平安,事业有成,前途无量!

(白宝珠、中语高级教师)