您当前的位置: 首页 > 旅行故事
侗族年味儿 百家齐吃百家宴

2017-07-25 09:58 来源:

走进三江县的第二天便尝了当地的百家宴,适逢侗族多耶节,在一场盛大庆典结束后,在月亮街筵开了125席,其场面之盛大,氛围之热闹让人喜出望外。其实也不一定是为了味蕾吸引才欣喜,当时感觉就象从隔膜高冷的城市高楼大厦中走进了小县城人堆当内,找到了人气的存在感。

要说侗族百家宴的来由得追溯到远古时候,侗寨内发生洪灾,眼看洪水要淹没了村庄的时候,来了一个英雄,杀死了掀起洪水的妖魔,退了洪水。全村人为了感谢英雄要请他吃饭,可是他又急着要走,最后有人建议各家各户把自己家里的饭菜拿出来,放在一起,凑成百家宴来宴请这位恩人,自此后百家宴的传统便流传下来。传说是虚是实并不重要,重要的是宴席间人与人的距离一下拉近了,陌生人之间好象一下子就能熟络起来,融化了隔膜。

长长的宴席沿着弯弯的月亮街蜿蜒而上,人群聚集,饭菜香四溢。平时寂静的街道一下子喧闹起来,渐渐地,人声鼎沸。身穿侗服的姑娘们,拿着重阳酒在宴席间穿梭来回劝酒,小伙子,小爷们被逮住了就得被灌数杯。原来已经热闹的场景被热情的侗族姑娘们调动得更加欢腾,最后不仅小伙子,小爷们连大妈,姑娘们也一起喝起来。

 

 

侗族喜酸,俗语说“无酸不成宴”,所以不管荤素菜都带酸,而且品种之繁多,腌酸技术之精湛堪称一绝。所以,席间最不缺的就是酸黄瓜,酸萝卜之类。不得不赞一个,侗族的咸菜真是一绝,口感独特咸鲜,下饭一流。他们还喜欢吃糯米,几乎每席都有糯米饭,原来不知道,以为每席菜都一样,所以吃了碗糯米饭。后来去巡席时发现原来每席饭菜都不同,便拿着碗筷一席一席地吃下去,从开头一桌吃到最后一桌子,一时间,不仅尝尽了百家美味,也阅尽了人间百态。同行的达人老师也非常投入,不仅吃遍全场,还往返地吃,有些还坐下来跟不同席间的人们交谈聊天,入乡随俗是完全满分了。

活在冰冷的城市内,每天面对除了车辆穿梭而过,和朋友交流也只通过社交APP,逐渐已经成为生活的常态,而我们好象也已经习以为常而忘记人与人之间最原始而纯真的交往方式。或许人类最幸福的状态并不在于科技带来的便利,可能只是以往挤在狭小的街道中,迎面而来的都是熟人,街坊的一张张笑脸,或许只是闲聊数语,拉拉家常。又或许只是茶余饭后间说说道听途闻,而不是现在满世界朋友圈内的陌生人。(@素走世界)