首页 中央精神 工作部署 学习资料 学习动态 学习总书记“七一”讲话 体会交流
您当前的位置:首页 > 学习动态

国家旅游局直属机关党委简报(第60期)

“两学一做”学习教育专刊

2016-11-25 16:18来源:机关党委

机关党委组织开展意识形态警示教育

按照中央国家机关工委通知要求,11月25日,机关党委组织开展意识形态警示教育,集中观看《西式民主怎么了》《西方新闻自由只是传说》警示片,机关副处级以上党员干部、直属单位中层以上党员干部参加。而后,局党组中心组进行了专题讨论交流,在京党组成员,各司室、直属单位主要负责同志参加。

《西式民主怎么了》从“丑闻相伴”,“金钱政治”等方面对美国总统选举进行深入剖析,暴露出美国民主的虚伪性、欺骗性。近年来,一些因移植西式民主的国家陷入了政局动荡、社会混乱、经济凋敝等困境。与此同时,国际金融危机之后的西方发达国家内部也出现了对自身制度的信任危机。《西方新闻自由只是传说》借西方媒体涉华报道、苏联解体的历史教训对所谓的“新闻自由”进行了客观分析,反映出西方新闻自由的相对性、虚伪性,其目的是维护和巩固统治集团的利益。

讨论交流中,大家感到,要深刻认识所谓西方民主和西方新闻自由的本质,从历史和时代的高度审视西方民主,认清西方自由、民主、人权的虚伪面目。西式民主只是是少数人的民主,是一种民主形式掩盖下的金权政治,实质上已经成为“财团政治”“寡头政治”,所谓的西方新闻自由也只是为这些“财团政治”“寡头政治”服务的。

大家一致认为,中国式民主是中国共产党和中国人民为争取民族独立和国家富强而长期实践取得的,根植于中国传统文化,是适应中国国情和经济社会发展需求的正确选择,有着自己的制度优势和鲜明特点,它有利于保证全体公民的权益、有利于实现全社会利益最大化的、有利于统筹兼顾各方利益、有利于保持国家长期稳定发展。

大家表示,要结合学习贯彻党的十八届六中全会精神,结合“两学一做”学习教育,进一步坚定中国特色社会主义民主政治建设的信心;进一步坚定理想信念,不断增强“四个意识”;进一步坚定“四个自信”,大力弘扬“社会主义核心价值观”。紧紧团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,继续前进,努力做好本职工作,为旅游业改革发展作出贡献,为实现中华民族伟大复兴的中国梦努力奋斗!

版权所有:中华人民共和国国家旅游局  网站管理:国家旅游局信息中心

管理员邮箱:webmaster@cnta.gov.cn  京ICP备05036791号

建议使用IE8以上浏览器