首页 中央精神 工作部署 学习资料 学习动态 学习总书记“七一”讲话 体会交流
您当前的位置:首页 > 体会交流

【监管司党支部党课】扎实推进“两学一做”学习教育
从严治党加强支部建设

监管司党支部书记 彭志凯 2016年5月30日

2016-06-27 15:34

今天,按照支部“两学一做”学习教育计划,我就“扎实推进“两学一做”学习教育,从严治党加强支部建设”与大家交流,共同强化认识,提高综合素养。

中央决定2016年开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育(简称“两学一做”) ,面向全体党员深化党内教育。如何主动把自己摆进去,如何对照党章党规和习近平总书记系列讲话找差距,改进自己,着力解决“不在组织、不守规矩、不起作用、不像党员”,以及“不敢为、不善为、不会为、不作为”等问题,这是我们每一名共产党员都应该认真思考的首要问题。

3月15日,局机关召开党员大会部署开展“两学一做”学习教育时,党组书记、局长李金早强调,开展“两学一做”,“学”是前提和基础,“做”是重点和最终目的,要实现这个目的,重要的是端正思想作风、解决突出问题。要以“为旅游作贡献、为党旗添光彩”活动为载体,将党建与旅游业务、将学习教育与立足本职岗位做贡献有机结合,突出“做合格党员”的要求。我们要在践行五大发展理念、推进旅游业改革发展中主动作为,发挥党员的先锋模范作用,用实际行动让广大群众看到党员干部队伍的新气象。要以习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑、指导实践、推动工作,着力解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,继续总结提炼“三抓一带”支部工作法,努力使党员自觉增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定理想信念、保持对党忠诚、树立清风正气、勇于担当作为,充分发挥先锋模范作用。 严格按照中央的统一部署,以及局党组印发的方案和支部计划,完成好规定动作,尽好责、抓到位、见实效。同时,设计好支部自选动作,组织好“五四”、“七一”两个演讲活动,及与企业基层党组织联学活动。今天,我重点讲三方面。

一是要强化对全面从严治党的认识。

2014年12月,习近平总书记到江苏考察时强调,全面从严治党是推进党的建设新的伟大工程的必然要求。从严治党的重点,在于从严管理干部,要做到管理全面、标准严格、环节衔接、措施配套、责任分明。从严治党是全党的共同任务,需要大气候,也需要小气候。各级党组织要主动思考、主动作为,通过营造良好小气候促进大气候进一步形成。

总书记关于全面从严治党的论述,与全面建设小康社会、全面深化改革、全面依法治国一起,完整地展现出新一届中央领导集体治国理政总体框架。“四个全面”战略布局,言简意赅、精辟深刻,既有战略目标又有战略举措,既统揽全局又突出重点,每一个“全面”都有其重大战略意义,相互之间密切联系、有机统一。全面从严治党,是推进“四个全面”战略布局的关键,全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国,都必须坚持党的领导。

贯彻好落实好总书记的要求,全面推进从严治党,完成机关党组织在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国中承担的重要任务,是当前和今后必须长期坚持抓好的重要工作。从中央八项规定落实,“四风”整治,党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育,零容忍、全覆盖、无禁区的反腐败斗争,到正在开展的“两学一做”学习教育,党中央管党治党踏石留印,抓铁有痕,力度空前,成效显著,为各级党组织落实全面从严治党要求作出表率。

二是要加快推动全面从严治党。

支部结合工作职责,从遵守党的纪律、落实主体责任、严肃党内生活和处理群众关注度高、社会反映强烈的问题入手,坚持区分层次、突出问题导向,总结提炼实施的“抓党建、抓作风、抓发展,带队伍”推动全面从严治党的支部工作法,有效促进机关党组织在夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利中的战斗堡垒作用和先锋模范作用的发挥。

1、用抓党建解决思想认识问题。旅游市场监管涉及的部门多、范围广,社会关注度高,但我们自身的监管手段很有限。面对国内游40亿人次、入出境游2.3亿人次的市场,怎样做才能让游客玩得安心、开心、舒心,而不窝心?党支部发动大家开展学习讨论,把党建工作融入到业务工作,采取支部组织学、书记领学、党员干部带头学、与基层旅游管理部门和企业党支部联学联做等方式,全面系统学习了《党章》、习近平总书记系列讲话、两条例一准则和旅游法律法规、管理办法、领导批示及有关文件精神,全体党员在深入学习的基础上,既开阔了视野、又增强了对从严治党意识和抓好工作的信心,党员干部的思想变了,眼界宽了,抓工作的办法自然也就多了,主动性更强了。同时,我们尽量克服人少事多的困难,将党支部大会、支委会和专题学习会等与日常工作会集中安排,尽量吸收中层干部和全体党员、入党积极分子分类列席,扩大知情权;重大事项决定均组织支委会成员集中讨论,做到公开公正透明,打消工作顾虑,强化内部环境建设。一年来,积极争取国务院和相关部门支持,建立了约谈、双随机一公开、旅游经营服务不良信息记录、不文明行为记录等制度,开通了12301投诉服务热线和网上投诉举报平台,会同公安、工商、质监、商务等部门建立了部门联动机制,国务院办公厅还将旅游市场综合监管列入了年度督办台账,旅游优质服务和综合监管融合难的最后一公里问题得到及时有效缓解。

2、用抓作风解决遵规守纪问题。作风建设永远在路上,永远没有休止符。党支部一直把作风问题放在心上、抓在手上、落实在日常工作中。我们主要做到“三个增强”:一是注重“教育养成”打牢思想基础,增强“预防力”。推动作风建设从加强思想政治教育入手,引导党员干部自觉强化党性修养、宗旨意识和党纪观念,守住底线,真正把为民务实清廉的价值追求深深根植于思想和行动中。二是从严“监督管理”强化自律意识,增强“约束力”。坚持“三会一课”制度,严肃党内政治生活,用好批评和自我批评这个武器,实现党员干部之间开展积极健康的思想斗争,互相帮助、分清是非、辨别真假,坚持真理、修正错误,统一意志、增进团结。三是编牢“制度笼子”推进常态长效,增强“持久力”。去年底,我们把监督管理司的34个工作事项重新进行梳理,查找出廉政风险点23个,制定防控措施19项,做到用制度管权、管事、管人,实现作风建设常态化、长效化。

3、用抓发展解决主动作为问题。面对正在兴起的大众旅游时代,各种矛盾问题凸显,旅游市场监管成为难点问题。我们从净化市场环境入手,部署开展“秩序”、“治黑”、“清网”、“督查”、“规范”等专项行动和暗访活动、跨地域交叉检查活动,查处曝光了一批典型案件,起到了震慑作用。从事关旅游改革发展稳定的导游自由执业、旅行社经营管理、综合执法监管体制机制建设等大处着眼,推动各地组建了旅游警察、旅游工商、旅游质监、旅游巡回法庭,壮大了旅游综合监管力量,规范了市场秩序,为地方经济社会发展作出了应有的贡献。具体工作中我们做到“三个着力、三个落实”:一是结果上着力,硬碰硬抓落实。例如,对旅游市场秩序的整治、投诉举报案件的督查督办、惩治不文明旅游行为、发布各地旅游市场秩序综合水平指数等都需要硬碰硬,抓落实是刚性的。二是方法上着力,借外力抓落实。例如,与公安和工商等相关部门联合开展专项整治、形成不文明旅游记录共享机制、提升公民文明旅游素质及开展文明旅游公益宣传等都需要借用外力,抓落实要借力打力。三是体制上着力,用创新抓落实。例如,理顺导游管理体制、促进旅行社转型升级、加强对新业态监管、建立旅游诚信体系等都需要创新工作方式,抓落实要动脑筋。

4、用带队伍解决凝聚力量问题。抓党建、抓作风、抓发展的成效最终要体现在队伍建设上,队伍建设需要上下齐心协力。由于机构编制和工作职能的因素,监管司人少事多的矛盾一直非常突出。现有人员中,大多数正值青壮年,既是工作的主力军,又是家庭的顶梁柱,工作和生活的负担都很重、压力大,党支部在严格要求抓好教育管理的同时,主动关心他们成长成才,既注重“压担子”、“引路子”,又注重“搭梯子”、“摆台子”。在队伍建设中,我们围绕打造一支善打硬仗、能打胜仗的队伍的目标,从“三强”入手:一是强素质。打铁先要自身硬,我们把带队伍看成是“强身健体”,通过严格要求自我加压,把责任担当作为每个人必备的基本素质,营造有为有位、干事成才的氛围,做到为党尽责、为国奉献、为民分忧。二是强作风。监督管理司与质监所的许多工作需要举全司甚至举全局之力,需要体现团队精神,需要有不怕疲劳和连续作战的作风。我们把带队伍看成是“行军打仗”,通过强化思想教育、作风建设,打造成为召之即来、来之能战、战之能胜的队伍。三是强内功。“动车”与普通列车的区别在于每一节车厢都有动力,整个列车的速度取决于“动车组”。我们把带队伍看成是“火车提速”,通过发挥基层党组织的作用凝聚人心,让每一个党员都主动发光发热,成为“动车组”中的动力,最大限度地调动和激发每个党员立足本职、甘于奉献的工作热情,最大限度调动了工作积极性,团结了力量、凝聚了共识、形成了合力。2015年以来,共调整司级领导2名,选派处级以上干部跨司交流2名,派出挂职(驻外)干部3名,符合近期提拔使用的5名干部全部实现轮岗或交流。

三是从严治党的做法和要求。

今年年初,李克强总理在三亚市民游客中心向12301接线员了解优化旅游服务等情况,并通过指挥中心大屏幕与正在执勤的旅游警察互动。得知三亚去年受理旅游诉讼案件从130起减到9起,总理说,只有营造公平优质的旅游环境,游客才能玩得安心、开心、舒心,而不窝心。 国家领导的关怀与鼓励就是我们工作的动力和方向,对于在监管司质监所工作的同志们来说,旅游市场秩序整治、文明旅游工作永远在路上。

具体来说,应该从以下三个方面努力:一是要自觉遵守和维护党的章程,按党的规矩办事。党章是立党管党的总章程,是党内法规制度和各项纪律的总源头,是最大的政治纪律。每一个共产党员,特别是党员领导干部,都要严格遵守党规党法,自觉用党章和党内政治生活准则来规范自己的一言一行,在任何情况下都要做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。党内决不允许有不受党纪国法约束、甚至凌驾于党章和党组织之上的特殊党员。二是要同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。同党中央保持高度一致,绝不是一个抽象的政治口号,而是一个重大的政治原则,一项严肃的政治纪律。维护中央权威,保证中央政令畅通,是严明党的政治纪律的核心内容。各级党组织要牢固树立大局观念和全局意识,在指导思想和路线方针政策以及关系全局的重大原则问题上,必须同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。就我们质监部门而言,就是要与是中共中央和国家旅游局党组保持高度一致,重大问题必须请示报告,重要情况必须及时反映。三是要加强政治纪律教育和监督检查。党的各级组织要自觉担负起执行和维护政治纪律的责任,对大是大非问题要有坚定立场,对背离党性原则的言行要有鲜明态度,不能听之任之、置若罔闻。发现触犯政治纪律的苗头性倾向性问题要及时提醒和纠正,对违反政治纪律的行为要坚决制止。加强对政治纪律执行情况的监督检查;对违反政治纪律的行为,要抓住典型,严肃处理。

同志们,“两学一做”学习教育,是面向全体党员深化党内教育的重要实践,是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。我们必须坚定不移、认真扎实推进。请大家严格按照党员要求,认真履行自身工作职责,为旅游业“515战略”、为国家十三五建设作出贡献!

 

版权所有:中华人民共和国国家旅游局  网站管理:国家旅游局信息中心

管理员邮箱:webmaster@cnta.gov.cn  京ICP备05036791号

建议使用IE8以上浏览器

体会交流细览