首页 中央精神 工作部署 学习资料 学习动态 学习总书记“七一”讲话 体会交流
您当前的位置:首页 > 体会交流

【机关党委党支部党课】学习党章,践行党章

国家旅游局机关党委党支部书记 刘志江

2016-06-27 15:32

以习近平同志为总书记的党中央部署在全党开展“两学一做”学习教育,这是加强党的建设,推进全面从严治党的重大举措。“两学一做”学习教育,基础在学,关键在做,最终要落实到“做合格党员”上。因此,开展“两学一做”学习教育,学习是前提,是必须,也就是解决“知”的问题。其中,学习好中国共产党章程(以下简称党章)是首先要做到的,党章是根本的党内大法,是基础的基础,只有学懂学透党章,才能践行好党章。

一、要深入理解认识党章

任何一个政党、团体、机构都要有自身运作的规则和章法,也就是规矩。常言道:没有规矩,不成方圆。中国共产党从她建立之日起就有规矩,随着历史的推进和当自身的发展,与时俱进,在不断的修整规矩的内容,也就是对党章不断加以完善,以指引中国共产党完成历史、人民和国家赋予的重任,实现党的伟大理想和宏伟目标。

因此,我认为:党章是规定,阐明了中国共产党是什么样的党、党为了什么和做什么的问题;党章是规则,阐明做事的秩序和规范,解决怎么做的问题;党章是纪律,阐明了对各级党组织、党员干部和普通党员的纪律要求;党章是管党、治党、发展党和发挥党的作用的根本大法。党章是形象,通过党章向世人和社会昭示中国共产党的宗旨、理想、信念和治国理政的大政方针。

二、要深入学习党章

作为一名党员必须要认真、深入、持久的学习党章,从而在全党形成学习党章的浓厚氛围。

1、学习党章是党员修身养性的必须。作为普通人要修炼,要用优秀的文化修炼自己,作为党员更需要修炼。因为党员不同于普通人,除了基本的文化修炼外,还需用更高的党员标准要求自己,用党的规矩约束自己、教化自己,以提高党性修养水平,符合党章对党员的要求。

2、学习党章是做一名合格党员的必须。不知道党章,不学习党章,就没有遵从,就不知如何用党章约束自己、提高自己,也就很难做到成为一个合格的共产党员。因此,每一名党员要把党章学懂、学深、学透,真正使其内化于心、外化于行,履行好党员的责任和义务。

3、学习党章是唤醒党章意识的必须。客观地讲,有些党员对党的认识浅薄或缺失、党性修养不足,特别是党员干部问题更为突出,这是其一;社会上各种思潮的冲击较多,造成党员思想意识混乱,甚至与党的大政方针相背,这是其二;对党员的管理,特别是严格用党章管理教育党员欠缺,这是其三,等等。诸多原因,造成党员的党章意识淡漠,党章的权威不彰。因此,要深入学习党章,唤醒全党和每一名党员的党章意识,树立党章的权威,发挥党章的权威。

4、学习党章是全面从严治党的必须。全面从严治党要以问题为导向,全面审视党组织和党员存在的问题,对症下药,求得实效。这就需要认真学习党章、认真研究党章,对照党章查找问题,对照党章解决问题。通过依据党章开展全面从严治党,形成对党章的敬畏和尊崇,形成践行党章的行为自觉。

总之,经常性的、认真深入的学习党章的过程,实际是对每一名党员进行深入的政治思想教育、理想信念教育党的宗旨教育的过程。通过学习,应该实现三个目标:一是唤醒、树立党章的意识;二是建立、维护党章的权威;三是尊崇、践行党章的规定。

三、全面学习,重点把握

党章的内容丰富,包括总纲、一至十一章(五十三条),每一名党员应全面学习和研究,从而对党章有全面、系统地认识和把握,这是首先要做到的。由此,对于普通党员、党员干部、党务工作者等,要在全面、系统学习的基础上,还需重点研学,深入把握。作为一名机关党员干部要对党章的总纲、党员、党的干部、党的纪律、党徽党旗等内容,学深学透,内化于心。在此基础上研学好其他内容。

党章的“总纲”,阐明了党的性质、宗旨、纲领,确立了党的理论、路线和方针政策,宣示了党的重要主张和时代使命等一系列重大问题,作为一名党员必须深入学习和思考,从而坚定共产党人的理想信念,为共产主义奋斗终身,这是最根本的。研学好总纲,能纲举目张。党章的“党员”,规定了党员的义务和权利,也就是党员应该做什么,不应该做什么,以体现出党员的模范性和先进性。每一名党员要将“誓词”背熟,入脑入心,并做到行为上的自觉。党章的“党的干部”阐明了党的干部除了具备党员的基本素质外还需必备的基本条件,也就是对党的干部提出了更高的要求,从而指明了党员干部与普通党员的区别,指明了党的干部的责任和义务。党章的“党的纪律”确立了党的组织和党员的行为规则,是维护党的团结统一、完成党的任务的保证,党组织和党员必须自觉接受党的纪律的约束。同时,也明确了违犯党的纪律的处罚规定。党章的“党徽党旗”阐明了中国共产党的的形象和标志,要求党组织和党员要维护党徽党旗的尊严,这也是作为一名党员的责任和义务。

四、共产党员要认真践行党章

作为一名党员干部学习好党章、用党章武装思想是前提,用党章约束自己的行为、践行好党章、争做合格的共产党员是目标。我认为要践行好党章,需要着力于以下几个方面:

一是要经常化学习。不要把学习党章简单化、更不能应付,要将学习党章当成党员毕生学习的必修课,终身学习,做到“活到老、学到老”,不断地对照党章检视自己。要带着问题学党章,带着对党的忠诚学党章,带着事业心学党章,使党章的学习日益深化,真正内化于心,外化与行,为党、国家和人民的事业尽心尽力尽责,无愧于一名共产党员。

二要通过学习修炼,学有所思,学有所悟,学有所获。牢固树立起共产党人的坚定理想信念,这是一名共产党员的内在支撑和动力,在困难险阻和大风大浪面前,宗旨意识不变,理想信念不动摇,沿着党指引的方向坚勇向前,体现出共产党人的意志和风范。

三是要强化“四个意识”。“四个意识”即:政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,这是以习近平同志为总书记的党中央对全党提出的要求,作为共产党员要坚定不移的坚持“四个意识”、强化“四个意识”,在工作和生活中,讲政治、顾大局,时刻与党中央保持一致,这也是践行党章的必然要求。

四是要守规矩。作为一名共产党员除了要遵守国家的法律法规外,还必须遵守党纪党规,也就是以党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规约束自己的行为,时刻牢记六项纪律(政治纪律、组织纪律、廉政纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律),时刻把纪律挺在前面,做到警钟长鸣,警弦长绷,廉洁自律,廉洁做事,廉洁从政,做一名遵纪守法的合格共产党员。

五要发挥好作用。也就是在为党和人民的工作中发挥好共产党员的模范作用和先锋作用,这也是党章对党员的要求。发挥模范作用,就是要在工作中用于争当模范,不当落后派,要当促进派。发挥好先锋作用,就是在工作中吃苦在先、奉献在先,享受在后,勇于担当,敢于负责。在实际工作中发挥好共产党员的模范先锋作用以表现共产党员的精神风貌,对非党群众 发挥引领作用。同时,在工作和生活中,作为共产党员还要公私分明,顾全大局,弘扬正能量,敢于向不良行为作斗争,体现共产党员的应有作用。

版权所有:中华人民共和国国家旅游局  网站管理:国家旅游局信息中心

管理员邮箱:webmaster@cnta.gov.cn  京ICP备05036791号

建议使用IE8以上浏览器

体会交流细览