首页 中央精神 工作部署 学习资料 学习动态 学习总书记“七一”讲话 体会交流
您当前的位置:首页 > 体会交流

【红办党支部党课】深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神
创新推进红色旅游繁荣发展

全国红色旅游工作协调小组办公室副主任 罗迪辉 2016年5月20日

2016-06-27 15:29

十八大以来,习近平总书记多次在不同场合对发展红色旅游作出重要指示形成系列重要讲话,全国红办专门编印了《习近平关于红色精神红色传统与红色旅游论述摘编》。习总书记系列重要讲话,内容丰富,全面深刻,明确具体,为新时期发展红色旅游提供了基本遵循,是推动红色旅游创新发展的行动纲领和科学指南,具有重要指导意义和现实意义。

一、全面学习、深刻理解习近平总书记关于发展红色旅游系列重要讲话精神

习总书记十分重视红色文化、红色旅游。每次去革命老区、红色圣地或是重要的纪念地或场馆,都提出了发扬好红色传统、传承好红色基因,发展好红色旅游。

(一)习近平总书记关于发展红色系列重要讲话精神主要内容

2012年12月29日,习近平总书记在河北省阜平县考察时强调,“关于发展红色旅游,指导思想要正确,旅游设施建设要同红色纪念设施相得益彰,要接红色纪念的地气,不要搞成一个大游乐场,要不就离红色纪念场所远一点,两者不要混在一起。”

2013年7月11日,习近平同志在西柏坡考察时指出:“对我们共产党人来说,中国革命历史是最好的营养剂。”

2013年11月25日,习总书记到山东临沂考察,他表示,这次来沂蒙就是看望老区人民,重温沂蒙精神。革命胜利来之不易,主要是党和人民水乳交融,党把人民利益放在第一位,为人民谋解放,人民跟党走,无私奉献,可歌可泣啊!沂蒙精神要大力弘扬。

2014年3月17日至18日,习总书记实地指导兰考县群众路线教育实践。习近平一到兰考,就直接前往焦裕禄同志纪念馆,动情地说,焦裕禄同志是县委书记的榜样,也是全党的榜样,他虽然离开我们50年了,但他的事迹永远为人们传颂,他的精神同井冈山精神、延安精神、雷锋精神等革命传统和伟大精神一样,过去是、现在是、将来仍然是我们党的宝贵精神财富,我们要永远向他学习。贯穿习总书记兰考之行的一根红线,就是大力学习弘扬焦裕禄精神。

2014年12月 14日,习总书记来到南京军区机关视察,在南京军区军史馆,习近平总书记告诫大家:历史刻骨铭心,永远不能忘记。要教育官兵勿忘国耻、奋发图强,决不让历史悲剧重演。要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好,教育官兵学传统、爱传统、讲传统,始终保持老红军本色。

2015年2月15日,习总书记在陕西省考察强调指出,“要注重发挥好文化资源和红色教育基地的作用,让广大党员、干部、群众特点是青少年了解党的历史,传承党的优良作风,坚定跟党走。发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因,让干部群众来到这里能接受红色精神洗礼,不要搞偏了,如果搞成豪华游、休闲游、吃喝玩乐,那就南辕北辙了。”

(二)习总书记关于发展红色旅游系列重要讲话精神主要特点全面。习总书记系列讲话从不同角度,指出了新时期发展红色旅游的重要性,发展方向和基本原则,以及发展过程中需把握的问题。习总书记在陕西讲到,要“让广大党员、干部、群众特别是青少年了解党的历史,传承党的优良作风,坚定跟党走。”这既指出了红色旅游的优势所在,也指出了新时期发展红色旅游的根本所在。我们只有以习总书记系列重要讲话为统领,才能把今后红色旅游发展工作筹划好、落实好。

深刻。习总书记系列重要讲话,涉及红色旅游有很多精辟论述,易记易懂,深刻到位。如:中国革命历史是最好的营养剂;要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好;发展红色旅游要把准方向,核心是进行红色教育、传承红色基因。这些讲话始终围绕“红色”,突出“红色”,革命传统资源是红色资源,革命传统是红色传统,革命传统教育是红色教育,目的是传承红色基因,让广大干部群众接受红色精神洗礼。

具体。习总书记系列重要讲话具体、实在,如红色旅游设施建设的问题,在河北考察时强调指出,“旅游设施建设要同红色纪念设施相得益彰,要接红色纪念的地气,不要搞成一个大游乐场,要不就离红色纪念场所远一点,两者不要混在一起。”这些讲话十分具体、明确,实实在在地指出了当前红色旅游发展中存在的问题,这些都是今后发展中需要注意把握和克服的。

二、以习近平总书记系列重要讲话精神为统领,创新推进红色旅游繁荣需把握的几个问题

(一)把握思想内涵,切实发挥红色旅游教育功能。发展红色旅游,就是要把每个景区景点所蕴含的思想内涵挖掘出来,更好地弘扬和培育民族精神,更好地教育后代、激励后人。红色旅游不仅要见物、见景,更要见人、见思想、见精神;不仅要硬件齐全、环境整洁,更要体现先进思想和崇高精神。我们要通过深入研究挖掘思想内涵,改进创新红色旅游宣讲和展陈方式等手段,把这些宝贵精神财富充分展现在人民群众面前,使人们从红色旅游活动中汲取精神力量,并转化为建设中国特色社会主义的强大动力。现在不少红色旅游景区景点,可看性不大、震撼性不强,给人的感觉基本上是千篇一律,缺乏实景地厚重的历史感、独特的亲切感和“姹紫嫣红”的美感,吸引力不大、感染力不强。革命历史遗存是发展红色旅游的依托。我们今天修缮革命历史遗址,就是要恢复历史文化原貌,充分挖掘红色旅游思想内涵,使其产生最大现代教育价值,让人们充分了解和学习革命先辈在十分艰苦、险恶的环境中,胸怀理想、艰苦奋斗的精神。

(二)把握青少年和大中学生这个重点,切实使红色旅游成为思想道德建设的重要阵地。习近平总书记在陕西省考察强调指出,“要注重发挥好文化资源和红色教育基地的作用,让广大党员、干部、群众特别是青少年了解党的历史,传承党的优良作风,坚定跟党走。红色旅游本质上是道德建设的领域,也是培育“红色”下一代的重要课堂。当今的青少年、大学生对革命前辈为建立人民政权不惜抛头颅、洒热血的献身精神了解较少,我们在进行革命传统教育中,要把重点放在青少年的大中学生的身上。旅游是青少年普遍喜欢参与的时尚型、文化性的高层次生活消费活动,具有很强的学习、教育功能。有些红色旅游景点开展了“穿红军服、唱红军歌、吃红军饭、走红军路”等参与性活动,有的经过简单的培训后,还可以暂时充当讲解员,自己解说一场战役、一名烈士,虽然很生涩,但通过开展“红色旅游”活动,可以将革命历史知识、革命传统和革命精神以旅游的方式传输给广大青少年,潜移默化,行之有效。

(三)把握党的重大教育活动,扩大红色旅游影响力。总结这些年全党开展的各项重大教育活动,红色旅游都扮演了重要角色,红色旅游景区景点成为重要载体、生动课堂,红色旅游的教育功能得到了充分发挥,一批批党员干部、一个个机关企事业团体走进红色旅游景区景点参观学习,开展教育,取得了好的成效。红色旅游形成趋势,真正热起来,严格来说是从2005年的党员先进性教育活动开始的,并有力带动了红色旅游发展,从那个时候起,红色旅游才算是真正兴起、真正进入了发展阶段。2013、2014年先后开展的两批群众路线教育实践活动,以及去年“三严三实”教育活动和今年“两学一做”学习教育,同样对红色旅游景区景点是一个有力的促进和带动。

(四)把握重要纪念节点,积极营造社会氛围。建党、建军、建国和伟人诞辰等各种重要节日,纪念性强,参与性大,影响面广,是进行红色教育、传承红色基因,倡导红色旅游的最佳时机。过去,每隔几年一个的重大纪念活动为红色旅游注入了排浪式发展的强大动力。近几年来,围绕建党90周年、辛亥革命100周年、毛泽东诞辰120周年、邓小平同志诞辰110周年及今年纪念抗战胜利70周年等,各地精心筹划了一批主题鲜明、具有较大社会影响的红色旅游纪念活动,形成了湖南红色旅游文化节、江西红色旅游博览会、浙江红船节、延安红色旅游季、贵州习水红军节等一些极具特色的红色旅游活动品牌,获得了积极的社会反响。各地把握好这个时机,通过开展主题研讨,开发红色旅游线路,安排红色旅游专列和航线航班,编演经典文艺作品等,开展丰富多彩的纪念活动,使更多的人民群众参与到红色旅游中来,最大范围、最大程度的接受革命传统教育。

(五)把握好导游讲解员队伍,不断提高从业人员综合素质。红色旅游导游讲解员的能力素质很重要,红色旅游教育作用的发挥,很多情况下是通过生动的导游讲解实现的。如果没有一支过硬的景区管理、导游员讲解员队伍,其教育功能作用就很难展现和发挥出来。按照红色旅游发展二期规划提出的对红色旅游从业人员5年轮训一遍的要求,自2004年中央号召发展红色旅游十多年来,我们共举办全国性、区域性的红色旅游培训班2400多期,带动各地培训从业人员超过20万人次。近几年,连续举办了五届全国红色旅游导游员讲解员电视网络大赛,每次大赛有2000多名导游讲解员报名参赛,复赛阶段统一在央视网展示选手水平,平均约有4000多民网名参与互动,影响面大、感染力强,通过这种行之有效的形式,培养了一批优秀的红色旅游导游讲解人员,也使更多的网民通过给选手打分,足不出户地走进各个红色旅游景区学习革命历史,起到了事半功倍的教育效果。去年我们改变以往模式,本着讲好中国故事,在众多红色旅游景区从业人员中开展“红色旅游故事会”大赛,目的就是在不断提高从业人员素质的同时,进一步把各个景区景点最生动、最感人的故事挖掘出来、整理出来,最大程度地的把红色基因传承下来。

 

版权所有:中华人民共和国国家旅游局  网站管理:国家旅游局信息中心

管理员邮箱:webmaster@cnta.gov.cn  京ICP备05036791号

建议使用IE8以上浏览器

体会交流细览