评选表彰首页 > 评选表彰
弘扬旅游行业正能量 增强产业发展使命感
——全国旅游系统先进集体、劳动模范和先进工作者表彰活动综述
2016-12-15 信息来源:中国旅游报

12月12日,五年一度的全国旅游系统先进集体、劳动模范和优秀工作者表彰活动在北京人民大会堂隆重举行。221名全国旅游系统先进集体代表、劳动模范和优秀工作者胸佩红花、满怀激动地接受了人力资源和社会保障部、国家旅游局共同授予的崇高荣誉。

庄严时刻 无上光荣 

提振士气 鼓舞行业 

上午8点30分,距活动开始还有一个半小时,全国旅游战线的200多名优秀代表陆续抵达。优秀代表们互相交谈着,相聊甚欢的他们纷纷用手机记录下美丽开心的笑脸和胸前耀眼的红花。

上午10点,代表们胸佩耀眼的红花端坐在会场内,伴随着雄壮的国歌声,全国旅游系统先进集体、劳动模范和优秀工作者表彰活动正式拉开帷幕。

宣读表彰决定、颁发荣誉证书、优秀代表发言……随着表彰活动一项一项推进,每一位优秀代表的心中不断涌起光荣与自豪之情。

“这是旅游系统的无上光荣!我的手都有些拍疼了,但心里高兴。”龚海华满脸洋溢着自豪之情。这位来自湖南省花垣县十八洞村的先进集体代表,是一名典型的旅游脱贫致富者。从普通的苗族贫困村村民到如今的农家乐经营者,龚海华在当地起到了率先引领的模范作用,他所在的十八洞村也成为远近闻名的脱贫致富样本。“作为一名小地方的普通旅游工作者,来到亿万中国人心中最神圣的殿堂接受表彰,是我一生的骄傲和幸福。”

来自云南省迪庆州旅游集团有限公司普达措旅业分公司票务管理中心的一线职工郭华激动地说:“能代表先进集体到北京参加这么盛大的旅游业界表彰活动,心潮澎湃。”

全国旅游系统劳动模范获得者、贵州中国青年旅行社导游部经理马雁表示,能够来到人民大会堂参加表彰活动,心情非常激动。这项殊荣既是巨大鼓励,又是对贵州千千万万旅游工作者的鼓舞。

全国旅游系统劳动模范获得者、山东省坤河旅游开发有限公司董事长李海峰说,“这次获奖对我们是巨大的鼓励,是对前一段工作的肯定。这次前来参加表彰活动,让我感悟到国家对旅游产业发展的高度重视。”

与往年的表彰会相比,2016全国旅游系统先进集体、劳动模范和优秀工作者表彰活动,表彰范围更广,涉及旅游产业各个要素领域与管理部门。

据了解,此次表彰的人员和单位,基层一线比例高,工作业绩突出,行业评价好。据统计,劳动模范和先进工作者中,女性49人,占总数的35%;少数民族19人,占总数13.6%。劳动模范中,饭店业14人,占14.7%;旅行社31人,占32.6%(其中导游24人);景区23人,占24.2%;旅游综合企业27人,占28.4%。先进工作者中,旅游行政管理部门33人,占73.4%;事业单位及其他人员12人,占26.6%。先进集体中,饭店业两家,占2.5%;旅行社4家,占4.9%;景区27家,占33.3%;旅游综合企业、事业单位15家,占18.5%;旅游行政管理部门33家,占40.7%。

实际上,中国旅游从1979年开始起步,经过几代旅游人的辛勤努力,从无到有,从小到大,中国实现了从旅游短缺型国家到旅游大国的历史性跨越,旅游业全面融入国家战略体系,走向经济建设前沿,成为国民经济的战略性支柱产业。

与会代表纷纷表示,此次表彰活动表达了国家对旅游从业者的认可,传递了旅游行业正能量,旅游业迎来了发展的春天。

先进工作者代表、山东省莱芜市旅游局局长魏玉娥是一名“老旅游”,出席过各种各样的表彰会,但是这次出席全国旅游系统先进集体、劳动模范和优秀工作者表彰活动,心情却久久不能平静。她说,随着我国进入大众化旅游时代,旅游发展形势一片大好。作为一名旅游从业者,要抓住全域旅游和“旅游+”契机,以新的更加优良的业绩,迎接旅游新天地。

李海峰认为,当前,中国旅游业发展势头迅猛,势不可挡,旅游企业迎来了黄金发展期。同时,旅游是弘扬民族文化的最好载体,要“引进来,走出去”,让中国了解世界,让世界了解中国。未来,我国旅游业发展应古今贯通、中西贯通,创造更辉煌的未来。

“全国旅游系统先进集体荣誉称号的取得,是康巴什旅游业发展的最高荣誉,必将鼓舞我们以更大的信心、决心继续投身旅游业。”内蒙古自治区鄂尔多斯市康巴什新区旅游局局长折海明说。

不忘初心 继续前行 

“选择导游职业,我无怨无悔”“要把压力转化为今后工作的动力”……枕戈待旦蓄势发,跃马扬鞭启新程。每一位代表心中,除了珍藏这份光荣,同时藏起的还有一种决心,一种在今后工作中加倍努力、做出更大贡献的决心。

“获得荣誉是对我莫大的鼓舞。”李海峰说,“荣誉只能说明过去,不能说明以后,严格意义上说,我们做得还远远不够,我们将以这次表彰活动为契机,加快企业发展速度,提高发展质量,为中国旅游发展多做贡献。”

王文新来自安徽省颍上县八里河旅游区管理委员会,曾经经历了八里河从一片废墟到如今5A级景区的蝶变,能够参加这次表彰活动,他在倍感自豪的同时也感觉到一份更加强烈的责任感。他说:“和来自全国各地的优秀代表们一起交流,我深深地敬佩他们取得的成绩,深感自己的不足。荣誉面前,自然会感受到更多的压力,更有一种为旅游发展贡献力量的责任感和使命感。”

全国旅游系统先进工作者获得者、内蒙古五原县旅游局局长杜晓云,全国旅游系统劳动模范获得者、四川峨眉山世纪阳光大酒店总经理田丹均表示备受鼓舞。回去以后,将把会议精神进行宣传,同时将组织开展向劳动模范、先进工作者学习活动,不忘初心,继续努力。

作为一名年轻的旅游工作者,全国旅游系统劳动模范获得者、上海锦江旅游有限公司欧洲部经理钱凯蓉告诉记者:“还有很多地方需要跟前辈学习,这项荣誉既是一个鼓励也是一个鞭策。希望更多年轻人热爱旅游事业,投身旅游事业,共同创造旅游业的美好未来。”

“荣誉既让我自豪,又深感肩上责任重大。”魏玉娥坦言,“将立足本职,带领同事们,开拓创新、攻坚克难,再创佳绩。”

11点,表彰活动在热烈的掌声中结束,代表们潮水般步出会场。他们脸上洋溢着幸福的微笑,或三五成群热烈交谈,或久久流连在悬挂着国徽的人民大会堂门口,留影拍照。(邢丽涛 李志刚 )

联系我们 | 网站地图 | 下载中心
版权所有:中华人民共和国国家旅游局 网站管理:国家旅游局信息中心
管理员邮箱:webmaster@cnta.gov.cn 京ICP备05036791号
建议使用IE8以上浏览器