首届“成都.欧洲文化季”启动 将免费向市民开放

2017-09-08     信息来源:四川新闻网


活动现场(图片由成都市外侨办提供)

为推动城市文化大发展大繁荣,加快建设西部文创中心和对外交往中心,提升与国家中心城市相适应的软实力,推动成都与“一带一路”沿线国家的人文交流,昨日,首届“成都.欧洲文化季”正式在成都启动。

四川新闻网记者从活动现场了解到,此次文化季活动由成都市人民政府外事侨务办公室主办,成都市文化广电新闻出版局、成都市文学艺术界联合会、成都市人民政府新闻办公室协办,为期3个月。活动由德国、奥地利、荷兰、英国、波兰、法国六大主题板块组成,包括艺术展、音乐会、女性论坛、美食节、国际创意大会、装置艺术、亲子活动等丰富多彩的活动。

“我们希望让所有的市民不出国门就能体会到原汁原味的欧洲文化。”成都市人民政府外事侨务办公室副主任吕天一介绍,希望本届“文化季”能用跨越时空、超越国界、富有永恒魅力的文化精品,搭起民心相通之桥,推动两地文艺界互学互鉴。

“对于欧洲的艺术家们来说,这是一个能展示他们创意与才华的良好舞台。”德国驻成都总领事馆领事杨佩表示,对于德国艺术家们来说,这是一次难得的机会。

启动仪式上,德国艺术家尤里卡.罗伊特同钢琴演奏家弗里德曼.埃里希.盖斯勒共同演绎了多首欧洲古典乐作品。尤里卡表示,自己非常喜欢中国的皮影戏,节目中所呈现的光影效果的灵感就是来自于皮影戏。“我很喜欢中国的传统艺术,今后我会继续通过创作将德国与中国的传统艺术文化进行融合。”

此外,记者了解到,本次文化季所有活动均免费向成都市民开放。个别因场地限制,需凭票入场的活动,可在成都市人民政府外事侨务办公室微信公众号“国际蓉”上进行免费预约索票。