当前位置:首页>国家政策

教育部、国家旅游局等11部门联合推进中小学生研学旅行

不以营利为目的,对贫困学生减免费用
2016-12-21 06:34:00 来源:人民网 [ ] [打印]

人民网北京12月20日电 为贯彻国家重大方针政策、推动基础教育改革发展、加强社会主义核心价值观教育、提升研学旅行工作水平,教育部等11部门联合印发了《关于推进中小学生研学旅行的意见》(以下简称《意见》),对各地中小学研学旅行的开展提出了“四个以”的基本要求,即以立德树人、培养人才为根本目的,以预防为重、确保安全为基本前提,以深化改革、完善政策为着力点,以统筹协调、整合资源为突破口,因地制宜开展研学旅行。探索形成中小学生广泛参与、活动品质持续提升、组织管理规范有序、基础条件保障有力、安全责任落实到位、文化氛围健康向上的研学旅行发展体系。

据了解,此意见借鉴了日本及欧美营地教学的经验,在安徽、江苏、陕西、上海、河北、江西、重庆、新疆等8个省(区、市)开展研学旅行试点工作,并召集研学旅行领域的专家学者、试点省份和实验区教研行政部门负责人、学校校长、教研人员、家长及学生举行座谈会,广泛征求意见。



(责任编辑:彭艳娇)