当前位置:首页>实施举措

沪昆高铁串起最美风景线全域联动打造旅游黄金带

2016-12-30 14:45:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

12月28日,中国东西向线路里程最长、速度等级最高、途径省份最多的高速铁路——沪昆高铁正式开通运行。沪昆高铁是国家中长期铁路网规划“四纵四横”中的一横,东起上海,西至昆明,途经上海、浙江、江西、湖南、贵州、云南等省(区、市),串起了沿线美丽的风景线,被业界誉为中国最有旅游价值的高铁旅游线。

《“十三五”旅游业发展规划》提出,“提升铁路旅游客运能力。推动高铁旅游经济圈发展。”专家表示,京沪高铁的开通,为《规划》的贯彻实施开了个好头,有利于进一步拉近沿线省市间的时空距离,串起沿线丰富多彩的旅游资源,将掀起一股“周末远程游”新风潮,推动形成省际旅游和文化高速交融新格局。

沪昆高铁东起上海、浙江等长江三角洲城市群,是中国经济最发达的地区之一,民众旅游消费需求旺盛,出游能力较强。同时,两地也是我国热门的旅游目的地。

上海市旅游局副局长程梅红表示,沪昆高铁正式通车,对沪滇两地开展高铁旅游是一大利好,也使推动“一带一路”有了新载体。“彩云之南”的云南,是备受上海市民游客喜爱的旅游目的地,国际大都市上海也深受云南游客欢迎。沪昆高铁的贯通,将对两地推进全域旅游是好消息。未来,上海市旅游局将鼓励旅行社利用高铁设计开发更多新产品,满足人民群众日益高涨的出游需求,为“一带一路”做出应有贡献。

浙江省旅游局市场处处长郑恒慧表示,沪昆高铁的开通,进一步链接了沿线诸多旅游目的地,将进一步提升浙江旅游客流量,为浙江乃至整个国内旅游带来系列新契机和新利好。浙江正积极与上海、江苏等省区相关部门沟通对接,筹备召开长三角旅游市场联席会议,力争共谋沪昆高铁沿线旅游目的地市场合作大计。

沪昆高铁贯穿湖南省株洲、长沙、湘潭、娄底、邵阳、怀化6个市,湖南境内全长约496公里、11个站点,分别占全线22%和20%左右。

湖南省旅游发展委员会党组书记、主任陈献春认为,沪昆高铁全线通车有利于湖南旅游充分发挥特殊区位优势,将坚持创新引领、开放合作,加强高铁沿线旅游市场营销,打造沪昆高铁旅游精品线路,向东对接长三角城市群旅游客源市场,向西对接我国西南开放的“桥头堡”云南昆明,吸引国内东部沿海地区、西南地区和东南亚国家游客乘坐高铁体验“锦绣潇湘”的无穷魅力。

“沪昆高铁被誉为‘中国最美高铁’,尤其是贵昆段沿线重峦叠嶂、桥隧相连,被称为‘穿越在喀斯特桥隧里’的‘过山车’,让游客有看不完的风景、品不尽的风情、吃不尽的美食。”在贵州省旅游发展委员会主任李三旗看来,沪昆高铁的全线开通,实现了长三角、长江中游、黔中、滇中等城市群的高效便捷联通,具有重大意义。贵州将以大交通带动大旅游,全力推进国内一流、世界知名的山地旅游目的地建设。

通车仪式后,云南省旅游委党组书记、主任余繁兴奋地说:“沪昆高铁的开通,极大地缩短了云南与全国其他地区的时空距离,提升了云南在‘一带一路’和长江经济带发展中的地位和影响力,对云南加快建成我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心、谱写好中国梦的云南篇章,具有十分重大的意义。”

面对高铁开通即将带来的“井喷”,旅游部门准备好了吗?余繁说,为迎接高铁开通,云南省旅游委一方面要求高铁沿线州市认真谋划,做强终到站、做大节点站、做美高铁沿线、做优支撑项目、做精旅游服务,以高铁为动力,进一步加快云南全域旅游发展和旅游产业转型升级;另一方面加大全省景区景点建设,全面提升软硬件接待设施和水平,还将组织“开往春天的列车——乘着高铁去云南”2016沪昆高铁云南旅游推介活动,贯穿贵阳、长沙、南昌、杭州、上海5座沪昆高铁途径省会城市及直辖市。

火车一响,黄金万两。交通是旅游业的三大支柱之一。“十三五”旅游业发展规划提出,“推动高铁旅游经济圈发展。加大跨区域旅游区、重点旅游经济带内铁路建设力度。根据旅游业发展实际需求,优化配置旅游城市、旅游目的地列车班次。增开特色旅游专列,提升旅游专列服务水准,全面提升铁路旅游客运能力。发展国际铁路旅游。”(采访组成员:徐万佳丁宁杨勇权高慧曾广超海云执笔:徐万佳)

 

 

 



(责任编辑:赵琳)