当前位置:首页>实施举措

国务院“十三五”旅游业发展规划 贵州好多地方入列

2016-12-29 10:56:00 来源:贵州都市报 [ ] [打印]

12月26日,国务院正式印发《“十三五”旅游业发展规划》(以下简称《规划》),确定了“十三五”时期旅游业发展的总体思路、基本目标、主要任务和保障措施,是未来五年我国旅游业发展的行动纲领和基本遵循。

《规划》广纳民智,征求了54个部门意见,合力助推旅游业发展,五大亮点促进全域旅游实现。

按照《规划》,“十三五”期间将做强5个跨区域旅游城市群,培育20个跨区域特色旅游功能区,打造10条国家精品旅游带,重点建设25条国家旅游风景道,并推进一批特色旅游目的地建设。

政前方梳理发现,《规划》中与贵州相关的不少——

三个特色旅游功能区

武陵山生态文化旅游区

涉及湖北、湖南、重庆、贵州4省市。

积极推进黔江、恩施、吉首、张家界、怀化、铜仁、遵义等建设中心旅游城市;

加快核心旅游区的转型升级和新旅游区的规划建设;

以旅游基础设施建设推进跨区域精品旅游线路组织,推进民族文化旅游发展,建设国际知名的生态文化旅游目的地。

乌蒙山民族文化旅游区

涉及云南、贵州2省。建设毕节、遵义和赤水等重要旅游中心城市;

推进旅游区(点)的开发建设,培育民族文化旅游品牌,建设全国知名的民族生态文化旅游目的地。

滇黔桂民族文化旅游区

涉及广西、贵州、云南3省区。

加强旅游基础设施投入,全面提升旅游可进入性;

提升红色旅游目的地建设水平,加快民族生态旅游资源开发建设,推动自驾车旅游廊道建设,建设民族文化旅游示范区。

一个特色旅游目的地

民俗风情旅游目的地:贵州黔东南,湖南湘西,新疆喀什,重庆黔江,四川阿坝、甘孜、凉山,云南西双版纳,吉林延边等。

三条国家旅游风景道

乌江风景道(重庆武隆、彭水、酉阳—贵州遵义、贵阳、铜仁)

西江风景道(贵州兴义—广西百色、柳州、荔浦、梧州—广东封开、德庆、肇庆)

武陵山风景道(湖北神农架、恩施—湖南湘西—贵州铜仁、遵义、黔东南)



(责任编辑:赵琳)