当前位置:首页>信息

桂台高校共办艺术展促进两岸文化交流

2016-07-07 06:20:00 来源:中国新闻网 [ ] [打印]

中新网南宁7月5日电 (陈秋霞)“去年我第一次来广西,广西的人文和自然景观真是让我惊艳。当时我就想,一定得带我们东华大学艺术系的师生们再来一次,让他们感受广西山水的灵秀。”时隔一年,台湾东华大学艺术与设计系主任洪莫愁再次带着她的师生们来到广西交流。

7月5日,广西师范学院美术设计学院和台湾东华大学艺术与设计系师生艺术作品交流展在广西师范学院长岗校区举行。两校共展出的60余件艺术作品,为师生们呈现了一场视觉盛宴。展览期间,两校还通过笔会、赠送书画、学术交流等活动增进友谊,深化交流。

开幕式上,洪莫愁向师生们展示了她在桂林阳朔买的银饰。她说,我们希望来这边能感受到不一样的氛围和学习方式,我们一起办展览,今后我们老师可以带着学生的作品一起联展,一起切磋琢磨。

洪莫愁告诉记者,她上学期间,大陆和台湾往来较少。如今,两岸密切往来,她认为台湾的学生应该多认识了解大陆的艺术。“让双方的学子们彼此认识、了解,就不会有误解了。”

广西有多元的少数民族文化,而台湾花莲也有丰富的原著民文化,人文背景非常相近,应该更深入地交流合作。“广西少数民族的艺术活动蓬勃,通过这样的交流,我们认识到广西怎么经营少数民族的特色艺术文化,对于我们推动原著民文化艺术发展也有启发。”洪莫愁接受中新网记者采访时表示。

和洪莫愁一样,两岸的学子也有共同的愿望。来自台湾东华大学艺术与设计系的学生庄丽馨和吴品仪,站在展出的画作前意犹未尽地谈论起来,“这边的画作比较写实,传统,而台湾的作品思想比较广阔,会在传统中加入更多新的东西。”庄丽馨和吴品仪都希望有机会多来广西交流、学习。“广西的山很美,像仙境一样。”

钟富豪是广西师范学院美术设计学院大三的学生,第一次看到台湾的艺术作品展,他感到很开心,“台湾的作品画风和我们的区别挺大的,今天见识到了一些新的画风。”他说,很希望有机会到宝岛台湾学习。

广西师范学院副院长邓艳葵在开幕式上介绍,广西师范学院和台湾各高校一直以来交流密切,师生间活动频繁。今年五月,广西师范学院音乐舞蹈学院的19位师生到东华大学拜访。今年4月,台湾花莲县秀林乡一行少数民族文化参访团与广西师范学院音乐舞蹈学院的师生同台演出。“通过这次艺术作品的交流展,双方之间的交流合作一定更加广阔。”她说。

洪莫愁介绍,去年,两校已经签订了协议,今后将互派十名学生到对方学校去学习交流。

据介绍,广西师范学院美术设计学院2004年创办,目前开设有美术学、书法学、视觉传达、环境设计、服装与服饰及动画等6个本科专业,在校学生1200人左右。



(责任编辑:于阗)