当前位置:首页>信息

让华夏文明薪火相传

——国家旅游局“2016年台湾青年学生赴大陆游学活动倍增计划”
陕西行

2016-12-07 16:24:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

日前,来自台湾澎湖科技大学、醒吾科技大学、台北教育大学、真理大学等13所中高等院校的50名师生,在陕西开展了为期5天的“华夏文明·薪火相传”游学活动。活动由海峡两岸旅游交流协会主办,陕西省旅游局承办,旨在提高台湾青少年对中华文明、中华文化的深入了解与认同,加强陕台两地旅游专业师生的互动交流。

据了解,此次活动是国家旅游局实施的“2016年‘华夏文明·薪火相传’——台湾青年学生赴大陆游学活动倍增计划”的一部分。自2012年以来,国家旅游局启动了“华夏文明·薪火相传”——台湾中高等院校旅游专业青年学生赴大陆游学活动,得到了两岸社会各界的积极评价。今年,为进一步扩大游学规模、创新组织方式、提升游学质量,国家旅游局又制定了“2016年‘华夏文明·薪火相传’——台湾青年学生赴大陆游学活动倍增计划”,全年将组织2000名台湾中高等院校学生分批赴大陆11个省、区、市开展游学活动。

在陕西省旅游局的精心安排下,台湾赴陕青年游学团先后走进西安回民街、钟鼓楼广场、陕西省历史博物馆、太白山、秦始皇陵兵马俑、大雁塔、小雁塔、西安古城墙、陕西省旅游学校、广仁寺、汉城湖遗址公园等地,通过景区游览、企业走访、院校交流等方式,了解陕西历史人文景观、考察陕西经济社会发展成就,增进与当地学生的互动交流。

陕西省旅游局国内(港澳台)旅游事务处处长董汉青表示,游学旅游是一项伟大事业,陕西省对此非常重视,也是游学联盟首批七个成员省份之一,还开发了丰富多彩的游学旅游产品,特别重视同港澳台地区大中院校学生的交流互动,这是传承中华文化的极佳方式。希望陕台两地能够不断加深和扩大交流,把中华民族几千年文化传承下去,发扬光大,使其在世界上拥有更大、更广泛的影响力。

游学团团长、台湾澎湖科技大学教授李明儒表示,此次游学活动非常愉快、圆满,全体师生皆收获颇丰,受益匪浅。他说,对台湾师生来讲,西安是个很有魅力的地方,尤其是汉唐历史遗存令人心神向往。此次游学团中的13所院校,来自台湾全境,各大高校都非常重视这次交流活动。来到陕西,看看我们祖先生活的地方,令人倍感亲切;接触到那么多历史古迹,仿佛穿越时空在与古人交流,这种时空氛围让人享受。在整个游学活动期间,师生们不管是视觉、味觉、听觉、触觉,都感受到了陕西文化的博大精深、源远流长,印象非常深刻。

秦始皇陵兵马俑最受一众青年学子青睐:“我们风尘仆仆千里而来,就是为了一睹秦始皇陵兵马俑的风采。”虽然在历史书和影像资料上有所了解,但真正看到兵马俑,唯一感觉只有更加震撼!“这里比想象中规模更大,近距离看那些兵俑形象栩栩如生,衣服、鞋子、发髻都有差异,实在让人难以想象当时的技术究竟是如何做到的。”台湾真理大学研究生李淑芬感叹道。古城墙则让大家实实在在感受到了西安的历史有多厚重。钟鼓楼、大雁塔,体现了长安古建筑的恢宏壮观。陕西历史博物馆里的文物带给了学子更多惊喜,“就像走进了历史中一样,过去只是从书籍上了解的一些文物,现在就实实在在呈现在眼前,让人看到了一种真正的文化传承。”台北教育大学老师虞姝如说。

参观太白山农夫山泉工厂是此次游学活动的一大亮点。游学团领队朱宾刚高兴地说:“我觉得这个点安排得很好,是这次游学的一大亮点,学生除了旅游之外,也参观一下大陆的大型企业,让他们感到很惊讶,大陆的发展原来这么迅速,有这么庞大的企业,能够让他们真正了解大陆的发展现状。”在这个占地16万平方米的现代化工厂里,师生们目睹了农夫山泉的整个生产流程,从水车间,到瓶盖、瓶坯、吹瓶、包装、码垛车间,全程采用先进机械化操作,完全避免了人为的污染风险,规模庞大、严谨精密的生产车间令大家咋舌,李明儒教授感叹道:“这是一个高度智能化的现代工厂,非常棒。”现场品尝了农夫山泉天然水和各类饮料、并体验了水的酸碱度测试之后,学生们对其口感和品质都赞不绝口。李明儒教授认为,农夫山泉工厂借助新晋5A级旅游景区太白山的优势持续发展工厂观光旅游,可以很好地扩大产品的知名度,加强消费者对品牌的信赖度。

与陕西省旅游学校开展互动交流是本次台湾游学团的一项重点活动。1987年建校的陕西省旅游学校由国家旅游局和陕西省人民政府共同投资创办,是西北地区唯一一所全日制旅游中等专业学校,为陕西旅游业发展培养了大量人才。台湾游学团通过交流会、参观校园、进班听讲等方式,深入了解了该校的国际化办学理念和产学结合、校企合作的教学模式,并与在校学生进行了欢快热烈的文化交流。

在整个交流过程中,陕台两地学生相处得非常愉快,大家坐在一起唱歌、听课、聊天、交换礼物、互加微信,就像熟悉的兄弟姐妹一样。“他们都很活泼,非常亲切,特别好!为了欢迎我们,还提前专门做了很多功课。”醒吾科技大学学生陈家欣觉得很感动。灵活生动的课堂教学也令台湾学生印象深刻。李淑芬说:“我今天听的课是‘导游的服务特性’,老师讲课不只是教一些知识,而是从实际出发,讲很多突发事例,询问同学们的意见,教给大家一些应对经验,我觉得这种教学方式很好!”台北教育大学学生赵千雅和林于乔听的是中国园林文化:“老师给我们讲了很多建筑知识,让我们画出自己心目中的园林,还鼓励大家上台讲解。她讲解非常专业,特别令人敬佩!”

游学团团长李明儒教授表示,目前两岸旅游院校的交流颇多,明年澎湖科技大学也会和上海、浙江、厦门的一些院校展开合作,互派交流生。他表示,希望可以借助这次交流机会搭建平台,尽力促成陕西省旅游学校与台湾的一些院校结成联盟,推动陕台两地院校间的互访交流。(张晓琳)

 

 

 

 

 



(责任编辑:赵琳)