当前位置:首页>信息

受惠“一带一路”倡议 弘扬中国丝绸文化——访香港

丝绸制造商达利集团

2016-11-04 06:01:00 来源:新华社 [ ] [打印]

新华社香港11月3日电(记者王小旎)“国家推动的‘一带一路’倡议为我们公司发展带来很大机遇,公司未来将借着‘一带一路’大势,把古老的中国丝绸文化推广至全世界。”香港丝绸及服装制造商达利国际集团有限公司执行董事林知誉说。

近年来,国家大力推进“一带一路”建设,不少港商受惠其中。作为一家土生土长的香港企业,达利集团与“一带一路”承载着共同的历史符号——丝绸。

林知誉日前对记者表示,中国丝绸行业的发展需与国家政策相结合、与文化相结合。“‘一带一路’不仅重现了丝绸文化的重要性,也将助力传统企业转型升级,进而打造出具有国际影响力的中国丝绸品牌”。

达利集团创立于1978年,并于1992年在港上市,由于看好长三角地区的发展潜力,便将大本营迁往丝绸之府杭州。随后,该公司在内地的资本迅速增长,目前已发展成为拥有完整工业链的大型丝绸企业,旗下经营约10个服装品牌,产品销往世界各地。

林知誉认为,企业的进一步壮大离不开资源整合,而“一带一路”所强调的是中国与沿线国家建立更深度的互联互通。受此启发,达利集团于今年在杭州推出“睿创世界”生态产业园项目,预计于2020年落成,以期吸引丝绸与时尚行业相关的中小型及初创企业入驻,建立多元化的伙伴关系。

“好比香港将自身定义为‘超级联系人’,我们也希望搭建一座桥梁,帮助外国公司‘走进来’、中国公司‘走出去’,并在这个过程中,将服装业的创意相连,将中国丝绸与国际舞台相连,提升丝绸文化的国际影响力。”林知誉说。

从2008年北京奥运会丝绸类产品的特许经营商,到2014年北京APEC服装面料的指定供应商,再到2016年杭州G20峰会丝巾礼品的研发设计者,达利集团通过多场国际大型活动,将丝绸文化展示给全世界。

“丝绸作为中国文化的载体,除了质地细腻,传递的感情也十分特别,充满东方的神秘感。”林知誉表示,“如果丝绸服饰能以时尚、现代化的方式推广出去,消费者将感受到丝绸不同的魅力。”

去年5月,中国颁布“中国制造2025”规划,旨在大力发展及提升制造业的创新能力。林知誉认为,该政策为制造业迈向高增值生产提供了良好契机,达利集团也乘势而上,积极通过互联网思维、智能化管理及3D剪裁等新技术,提升产品的研发效率,推动整个丝绸产业的创新。

随着全球化竞争的加剧,拥有清晰的客户群定位至关重要。面对内地庞大的消费群,林知誉透露,达利集团未来将“主攻”一、二线城市的时尚白领。此外,该公司还研发出“丝绸牛仔裤”及“香味丝巾”等创意产品以吸引年轻的消费者。

“达利集团可谓起步香港,扎根杭州,背靠祖国,面向世界。我们将继续推动古老文化与创新科技的共融性发展,将中国丝绸从‘一带一路’的历史符号转变为现代丝绸经济带。”林知誉说。



(责任编辑:顾维轩)