当前位置:首页>信息

中国(香港)国际服务贸易洽谈会开幕 探索互联网背景下发展机遇

2016-11-03 07:37:00 来源:新华社 [ ] [打印]

新华社香港11月2日电(记者夏凡)由国家商务部和香港贸发局联合主办的第九届中国(香港)国际服务贸易洽谈会2日上午在香港揭幕。为期两天的会议将聚焦互联网背景下内地与香港服务贸易的发展,并探讨如何在各项服务业领域中深化合作,抢抓“一带一路”倡议带来的发展机遇。

本届洽谈会的重点环节“服务贸易发展研讨会”当日上午举行,中央政府驻港联络办经济部副部长兼贸易处负责人杨益、香港特区政府商务及经济发展局局长苏锦樑等嘉宾出席活动并致辞。

香港贸发局副总裁叶泽恩在致辞时表示,要全面发挥“一带一路”带来的庞大经济效益,与沿线地区在各领域的互联互通非常重要,而这离不开融资、物流、贸易等服务业的支持。“香港在这些服务领域,以及互联网技术支援方面,正好具备丰富的经验,可以全面配合内地的服务业发展,发挥所长,合力紧握‘一带一路’的发展机遇。”

杨益在致辞中说,《CEPA服务贸易协议》已于今年6月起实施,将为香港服务提供者进入内地市场创造广阔空间和先发优势,也将进一步推动内地服务行业的发展。杨益指出,随着“一带一路”建设的加快,香港也深入参与到内地企业与“一带一路”沿线国家开展经贸合作所需的会计、设计、法律等专业服务中。香港拥有众多具有国际水准的专业服务机构和专业人士,两地企业可进一步加强合作,发挥各自优势,联合走出去,在国家新一轮对外开放战略中发挥独特功能和作用。

苏锦樑在致辞中表示,香港拥有先进稳健的资讯及通讯科技基础设施、健全的法律体制、便捷的电子支付服务,同时也是国际物流枢纽,在发展电子商贸方面具备相当的优势。希望两地在跨境电商方面继续合作,发挥协同效应,为两地经济长远发展创造有利条件。

本届洽谈会还将举办5个专题研讨会,重点探讨粤港和深港服务贸易合作、吉林服务贸易产业园区、河北省服务贸易投融资项目,以及两地在商业保理范畴的合作空间。



(责任编辑:顾维轩)