当前位置:首页>信息

跨越海洋的交流——“中国海上丝绸之路·点·线·面”展览在港举行

2016-10-27 06:32:00 来源:新华社 [ ] [打印]

新华社香港10月25日电(记者张晶) 狮子造型的琥珀微雕栩栩如生,汉墓出土的紫色水晶串珠散发着透亮光泽,从清代沉船“碗礁一号”中打捞出来的景德镇青花瓷高脚杯器形挺拔、线条流畅,彰显着跨越时代的高贵典雅……

从26日起,数百件珍贵历史文物将从内地八个城市共同汇聚在香港进行为期两个月的展览,让香港市民近距离了解中国历代海上交通、贸易和文化交流的发展。

此次展览主题为“跨越海洋——中国海上丝绸之路·点·线·面”。据介绍,展览为2016年内地与港澳重点交流项目暨中华文化联谊会重点支持项目,由内地八个城市包括宁波、蓬莱、北海、扬州、福州、泉州、漳州和广州的文博单位,借出共170组珍贵文物,阐释它们在中国海上丝绸之路的兴起和发展中所担当的地位和功能,并借此反映中国海上丝路对世界文明发展的影响与贡献。

记者在传媒预展上了解到,八个城市展出的文物各有特色,但大多都体现了中西文化交流的融合。比如合浦汉墓出土的琥珀狮子造型,反映出两个外来元素:中国本土没有狮子,狮子是当时西亚器物上的流行装饰题材。而且琥珀也不产于广西,当时的琥珀主要产自欧洲。

据介绍,本次展览还将展出香港相关文物,以介绍香港于海上丝绸之路所发挥的角色。

在唐代,屯门是往来广州商船的必经之地。随着宋明时期经济重心南移,广州逐渐成为全国的主要港口之一。而香港和广州在海上贸易的关系又唇齿相依,所以香港于海上丝绸之路的地位日益重要,发展至清末成为连接东西的其中一个港口。

香港特区政府民政事务局局长刘江华在致辞时表示,海上丝绸之路是古代中外贸易重要通道。除了贸易往来,也推动了艺术、宗教和技术交流,促进了世界文明发展。

他指出,国家提出“一带一路”理念,而且申请把中国海上丝绸之路列为联合国教育、科学及文化组织的世界文化遗产,这次展览正好回顾这项文化遗产历史的演变和意义。

除了珍贵文物,展览还设有多项教育和趣味并重的互动节目。观众不仅可以亲手制作中国明代外销瓷碟的拓片,更可以在互动平台上亲身体验将丝绸、茶叶、瓷器等运送到海上丝绸之路的沿线国家。



(责任编辑:彭艳娇)