当前位置:首页>圆桌会议

2013海峡两岸旅游交流圆桌会议在台北举行

2013-07-20 21:57:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

  本报台北电(记者 班若川) 7月19日,以“继往开来,共创新局”为主题的2013海峡两岸旅游交流圆桌会议在台北市举行。两岸旅游业界代表共聚一堂,总结五年来旅游交流合作成果和经验,探讨未来发展方向和重点。海峡两岸旅游交流协会会长邵琪伟在会上建议,扩大人员交流总量,完善交流合作机制,巩固深化两岸旅游多领域合作,为两岸关系和平发展做出新贡献。

  邵琪伟在主题发言中说,过去五年两岸旅游交流合作取得丰硕成果,全面开放大陆31个省区市赴台团队旅游,启动26个城市赴台试点个人旅游和海西地区20个城市赴金马澎地区个人旅游,大陆赴台旅游组团社已达216家,两岸已形成互为重要客源市场的稳定格局。海旅会与台旅会分别在台北和北京设立旅游办事处,两岸旅游交流合作逐步实现机制化和制度化。据有关方面统计,五年来,大陆居民赴台旅游人数累计达620万人次,在台旅游消费156.8亿美元,去年双向旅游交流人数近800万人次。

  就两岸旅游交流合作未来发展,邵琪伟建议:继续扩大人员交流总量,争取早日实现双向旅游交流达到1000万人次的目标;推动两岸旅游产业化合作,重点开展旅游投资、旅游装备制造、乡村旅游、金融服务、旅游保险、智慧旅游、旅游出版等领域合作;完善交流合作机制,建立健全两岸旅游保险、安全、突发事件应急处置等各项机制;共同提升旅游品质,进一步完善两岸旅游诚信经营体系;深化两岸区域旅游合作,加强两岸旅游企业合作;双向培养人才,鼓励两岸旅游院校、研究机构开展合作。

  台湾海峡两岸旅游观光协会会长谢谓君在主题发言中说,过去五年,两岸旅游交流增进了两岸人民往来,促进了两岸文化交流,提升了观光产业经济产值,为两岸和平发展作出了重要贡献。当前正值两岸旅游交流转型提升之机,建议两岸业界继续扩大双向交流规模,深化旅游产业合作,提升旅游服务品质,强化旅游诚信经营合作机制,深化区域旅游合作,加强旅游人才培训,让旅游继续发挥两岸交流的“火车头”作用。

  会上,首都旅游集团董事长段强、北京第二外国语学院校长周烈、携程旅行网总裁范敏、高雄餐旅大学校长容继业、台湾凤凰旅行社董事长张金明、台湾旅馆商业同业公会联合总会理事长徐银树围绕进一步深化两岸旅游产学研合作等话题作了专题发言。
   
  海旅会执行会长杜江,大陆29个省区市旅游协会、部分大型旅游企业负责人,台旅会有关负责人及两岸业界代表约180人出席会议。(刘亚湖/摄)



(责任编辑:Administrator)