当前位置:首页>友谊会

第十六届海峡两岸旅行业联谊会在台湾隆重举行

2013-04-03 20:57:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

  主题为“增进双向交流,提升旅游品质”的第十六届海峡两岸旅行业联谊会,3月29日,在台湾苗栗县举行。本届联谊会由海峡两岸旅游交流协会(简称“海旅会”)与台湾旅行商业同业公会总会共同举办,吸引了来自海峡两岸的700多名旅游业界代表参加。两岸双向旅游交流应从追求数量和规模向质量和品质转变,成为与会代表的共同心声。
  
  国家旅游局副局长、海旅会执行会长杜江,台湾海峡两岸观光旅游协会会长(简称“台旅会”)谢谓君,分别发表致辞。
   
  杜江在总结去年两岸旅游交流合作取得成绩时说,2012年两岸双向交流人数达792万人次,其中大陆居民赴台旅游人数达197万人次;去年启动了天津、济南等十城市赴台个人游;将赴金、马、澎地区个人游区域,从福建省扩大至整个海峡西岸经济区;大陆方面新增52家赴台旅游组团社,赴台旅游组团社总数增至216家。
   
  杜江认为,当前全球经济面临诸多挑战,国际金融市场动荡、欧债危机等不利因素造成了国际旅游市场发展趋缓。在这种形势下,继续扩大两岸双向旅游市场规模,已成为两岸旅游业发展的必然趋势。下一步,海旅会将有序扩大赴台个人游试点开放区域,逐步提高赴台旅游便利化程度,继续增加大陆居民赴台旅游组团社数量,丰富旅游新产品、开发新市场等。
   
  杜江强调,不断提升服务品质是旅游产业发展的长期目标,也是两岸目前急需解决的现实问题。进一步提升品质成为了推进两岸旅游业持续、健康、有序发展的生命线。大陆将把工作重点放在加大对旅行社违规行为的整治、加强对游客的宣传引导、抓好对赴台游组团社和领队服务质量的监督检查、加强赴台旅游安全保障等方面,推动双向旅游有序发展。
    
  台旅会会长谢谓君说,为保证大陆客人来台质量,台湾在提升品质方面采取了一系列措施,鼓励旅行业设计优质旅游行程,开发定点、深度的主题旅游产品,开展星级旅馆评定等,希望更多大陆游客能够体验到台湾之美,使业界和消费者取得双赢局面。 
   
  会上,中国旅行社协会会长张立军、海旅会常务理事李任芷、贵州省旅游协会会长傅迎春以及台旅会前会长赖瑟珍、台湾旅行商业同业公会总会理事长姚大光、台湾品保协会理事长曾盛海、台湾苗栗县县长刘政鸿等,代表两岸业界在大会上分别做了主题发言。大会宣读了《两岸旅行社合作发展共识》。
   
  联谊会期间,大陆新增两岸直航点的8个城市举行了旅游产品推介会,两岸旅游业界还共同举行了旅游产品展销会,并对台湾旅游产品进行了分区踩线。(吴晓梅 /文 于阗 /摄)



(责任编辑:Administrator)