当前位置:首页>博览会

第十二届海峡旅游博览会九大展区

2016-05-23 09:58:00 来源:福建省旅游局 [ ] [打印]

(一)概览

第十二届海峡旅游博览会共设九大展区,除往届已设的福建省各地市精品旅游展区、两岸乡村旅游展销区、“旅游+”展区、两岸旅游文创产品及旅游商品展销区、旅游大卖场之外,为响应国家政策号召及配合新时代市场发展形势,展会还新设置了“一带一路”展区、旅游厕所展区、自驾游与房车露营展区三个全新展区。

(二)主题展区简介

展区一:“一带一路”展区

内部细分为海上丝绸之路展区、陆上丝绸之路展区、南丝绸之路展区、台港澳及境外展区四个部分。2015年是我国旅游业贯彻“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”战略部署、进一步加强对外开放之年,而福建省地处海上丝绸之路的重要核心枢纽区域,又是旅游业发展迅猛的沿海经济省份,因此立足于福建厦门的海峡旅博会有责任、有义务、有能力为丝绸之路旅游提供一个合作共赢、携手推进的融通平台。

有鉴于此,本届旅博会首次设立“一带一路”展区,整合“海上丝绸之路旅游推广联盟”及“丝绸之路旅游推广联盟”的22个省(区、市)旅游产品和市场资源,推进城市间旅游合作,策划打造中国“一带一路”世界级精品旅游线路。展区主要由除福建省外的大陆各省市的旅游管理机构,A级景区、酒店、旅行商、航空公司、OTA等旅游企业,旅游咨询管理机构,旅游媒体等参展。届时将有大批来自各地的优惠旅游景区门票、酒店住宿券、旅游线路、特色旅游商品等在现场展销,并推出神秘大奖。不少著名景区将主打暑期产品展销,同时推出涵盖国庆、春节等旅游黄金时间的旅游特惠政策及旅游产品,为民众提供一站式旅游出行服务。

港、澳、台地区及泰国、韩国等境外旅游管理机构、景区、旅行商也将集中在本展区参展。这些展商将为本届展会带来独特的地域风情和文化魅力,市民游客可以领略马尔代夫海岛度假体验、印度和韩国独有的历史文化旅游氛围、马来西亚和菲律宾等东南亚国家的热带旅游风情。台湾业界多家展团也分布于该展区,台湾业者展区面积约1000平方米,同比增长100%。同时还有面对广大市民游客的实惠酬宾:大批港澳台及海外的超低价景区门票、酒店住宿券、超值旅游线路、旅游产品以及创新的旅游服务产品销售。

展区二:“清新福建”精品旅游展区

福建省旅游产业拥有武夷山、福建土楼、鼓浪屿、古田旅游区等9家(10处)国家5A级景区和190家4A、3A、2A级景区,形成了“山、海、楼、湖、泉、茶”六大特色旅游产品,同时还拥有北连长三角、南接珠三角、濒临海峡、桥接台湾的独特地域优势和巨大的潜在客源市场优势。本展区现场推出福建省相关景区惠民活动、旅游特色产品、旅行社优惠线路,现场派送品种数量众多的旅游小纪念品,同时每天不定时在展馆的中心舞台组织多场别具特色的民俗文化表演,让你陶醉在福建璀璨的闽南文化、客家文化、妈祖文化、海丝文化等盛宴中。

展区三:两岸旅游文创产品及旅游商品展销区

本展区将展出最新的旅游文创产品及旅游商品,新品、精品、高科技产品纷纷登台,有台湾艺品礼品输出业同业公会、莺歌农会台湾陶瓷艺术馆等台湾地区文创产品、旅游商品相关单位在此参展,优秀设计师现场量身定制,构筑起两岸旅游文创产品及旅游商品展示、交流、销售平台。更有一批优秀的设计团队现场定制旅游文创礼品,让观众收获独一无二的喜悦。市民游客还可现场DIY相关产品,体验手工制作的乐趣,体验最新的高科技旅游文创礼品、电子产品、旅游服务软件等。本届旅博会的重要配套活动之一:海峡两岸旅游文创商品大赛也在该展区举办,本次大赛将汲取往届同类活动举办经验,吸引海峡两岸优秀旅游文创工作室、优秀设计师积极参加,展示两岸独具特色的文创作品,让广大市民游客现场感受两岸文化的魅力。

展区四:旅游厕所主题展区

旅游厕所升级改善工作是目前国内旅游硬件服务升级的重要环节,也是目前国内各地旅游基础设施建设的重中之重。上届旅博会已经有多家旅游厕所相关企业单位成功参展,因此本届展会新设旅游厕所主题展区,展出形态各异、功能可靠的新型旅游厕所。在这里可以看到,参展企业单位秉承绿色、环保、节能、节水、快速、便捷的发展理念,研发的绿色智能装配式旅游厕所,可以满足各类景点景区的经营需求,展出的移动厕所参展的旅游厕所干净整洁、外形美观独特,而且细节设计上也处处凸显人文关怀,希望能够使更多贴合市场发展、贴近游客需求、紧跟时代潮流的旅游行业硬件产品能借助本届旅博会的展示舞台进一步打响自己的品牌、卖出自己的产品。

展区五:两岸乡村旅游展销区

本展区主要展示海峡两岸乡村旅游合作成果,对两岸乡村旅游景区门票、两岸乡村旅游线路、两岸特色农创产品进行优惠销售。广大市民游客在此展区可以全面感受两岸乡村的自然风光、人文风情、特色美食等独特魅力,还可在DIY体验区,了解两岸乡村特色产品并DIY自己想要的产品。

展区六:“旅游+”主题展区

本届旅博会引入“旅游+”办会理念,设置“旅游+”主题旅游馆,用“旅游+”引领展会布局,展现旅游产业深度发展优势和成果。将“旅游+体育”、“旅游+互联网”、“旅游+高科技”、“旅游+金融”、“旅游+文化”、“旅游+农业”等分门别类展示,为旅游跨界融合发展提供案例和趋势引导。此外还集中展示智慧旅行概念、技术装备、通讯服务、旅游电子产品、移动互联网技术、物联网与旅游信息化应用产品,使旅游产品供应商、旅游核心企业、旅游者三者之间形成线上线下实际体验。同时集中展示和销售游学精品线路及产品、留学产品、教育旅游资源等。参展商包括线上线下旅行商、旅游教育机构、旅游研究机构、留学中介机构等 。

展区七:旅游大卖场

为凸显现代化展会“展销一体、市场为先”的时代特色,现场特设旅游产品特卖展区,并不再设定参展单位和个人的资质门槛,其展售的商品及服务只要符合法律规定并和旅游业有一定关联,即可入场参展。数十家国际品牌电商、旅行社、景区企业共同打造顶级“超级旅游大卖场”,数量庞大、种类丰富的夏季暑期产品、国庆黄金周、秋冬当季的旅游产品以及旅游产业链上下游的相关产品将以惠民价格现场销售,提供数万个优惠名额,让利金额达千万,实实在在的让参展市民游客享受到实惠商品和旅游相关体验。

展区八:自驾游与房车露营主题展区

鉴于目前国内自驾车、房车旅游的蓬勃发展势头和行业内蕴含的巨大商机,本届旅博会新设了自驾游与房车露营主题展区。该展区主要推行房车旅游休闲生活方式新业态,集中展示国内外高端新型房车、房车露营休闲生活设计、移动别墅、环保木屋,以及旅游车辆、景区环保节能设备等。自驾俱乐部、自驾目的地、自驾休闲装备等旅游自驾一条龙企业将在现场集中展示,做活自驾旅游市场。房车、小木屋、各种新式帐篷、睡袋等将在现场展示展销,优惠力度空前;同时还有邮轮旅游、国内外游艇设备等水上设施,以及旅游户外用品等展示,使市民游客可以近距离感受游轮游艇的奢华,体会高档房车的舒适性能,还可以来一次难忘的试驾体验,并有机会接触贴心实惠的租车服务等。户外旅游爱好者则可以在该展区内以超低优惠价格一站式购齐户外探险、野营所需的户外装备,如帐篷、服装、设备、用具等。

 

展区九:旅游休闲展销区

主要展示和销售温泉旅游、文化体育、休闲美食等旅游休闲产品,各种品牌休闲产品汇集,掀起旅游采购热潮。温泉优惠券、邮轮优惠券、酒店优惠券、美食优惠券集中放量,惠及全场。本届展会的重要配套活动之一:两岸及港澳地区摄影大展也将在该展区举办,优秀的获奖作品将在这里向广大市民游客展出。



(责任编辑:顾维轩)