当前位置:首页>博览会

第八届海峡旅游博览会在厦门隆重开幕

2013-11-13 11:04:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]


第八届海峡旅游博览会开幕式

  9月6日晚,厦门国际会展中心内华灯璀璨,溢彩流金,第八届海峡旅游博览会在这里隆重开幕。

  福建省委书记孙春兰,福建省省长苏树林,国家旅游局副局长、海峡两岸旅游交流协会执行会长杜江,福建省政协主席梁绮萍,福建省委副书记陈文清,福建省委常委、福州市委书记杨岳,省委常委、厦门市委书记于伟国,省委常委、省委秘书长叶双瑜,国务院台办主任助理龙明彪等出席了开幕式。开幕式由福建省副省长王蒙徽主持。


国家旅游局副局长、海峡两岸旅游交流协会执行会长杜江致辞


  杜江在致辞时说,我代表国家旅游局和邵琪伟局长,代表海峡两岸旅游交流协会,对各位嘉宾的莅临表示热烈欢迎。海峡旅游博览会自2005年创办以来,已经成功举办了七届。在旅游业界和各有关部门的共同努力下,旅博会的内涵不断丰富,功能不断拓展,影响不断提升,已成为两岸四地旅游交流与合作的重要平台。面对当前复杂多变的经济形势,本届旅博会更加注重面向公众,提升展会的实效,展示旅游新型业态,创新旅游营销模式,深化旅游产业合作,着力为两岸四地旅游业界拓展更大的市场空间,共同推动海峡旅游健康有序发展。

  杜江说,未来,两岸四地要进一步扩大旅游交流规模,进一步提升旅游服务品质,进一步强化旅游安全保障,进一步创新旅游产业合作领域,进一步完善旅游交流合作机制。实现这些目标,需要两岸四地业界紧密合作,不懈努力,务实推动。让我们继续禀承相互协作、互利共赢的理念,不断深化旅游交流合作,更好地服务两岸四地民众,为实现旅游业共同繁荣发展做出更大的贡献。


福建省省长苏树林致辞


  苏树林在致辞时说,旅游业是全球最大的产业。前不久,福建省委、省政府出台了《关于加快旅游产业发展的若干意见》,对促进福建旅游发展将产生积极的推动作用和深远的影响。海峡旅游博览会已经成为推进福建旅游产业发展的重要平台,为福建旅游业的发展、为海西旅游业的发展做出了突出贡献。

  第八届海博会由国家旅游局和福建省人民政府主办,9月6日至11日在厦门市举办。海峡旅游博览会已经成为两岸旅游交流合作的重要平台、旅游招商引资的重要渠道和推进海峡西岸旅游区建设的重要载体。第八届海峡旅游博览会新增了福建、广东、浙江、江西四省旅游协会参与协办,突显海峡西岸经济区概念和“合作共赢”主题,力求在新的起点上有新的提升。

  据了解,本届海博会的主要活动有:海峡西岸经济区旅游局长座谈会、两岸旅游产业创意升级和共同成长合作研讨会、海峡旅游“1+1”洽谈会暨温泉产品采购会、旅游精品会展等,并将首次举办“两岸市长带你游”活动。
  
  第八届旅博会共有408个展位。其中福建展区70个、台港澳展区70个,北京、上海、广东、浙江、等省区市展区60个,温泉展区56个,航空企业、主题旅游、智能旅游体验等展区120个。

  本届旅博会着力引进大型综合旅游项目,推出旅游招商项目超过200个,招商金额超过1000亿元,重点体现生态休闲、温泉养生、文化体验、新型业态以及产业融合等特点,其中筛选了40个重大旅游招商项目在会上对外推介。

  两岸四地旅游机构代表、专家学者、旅行商、投资商等近500人参加了开幕式。(中国旅游报记者 冯颖/文 邢光明/摄)



(责任编辑:Administrator)