当前位置:首页>博览会

合作共赢 共推海峡旅游品牌

2015-06-10 10:39:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

杜江在海峡旅游1+1洽谈会上致辞

 

 

  第七届海峡旅游博览会于9月6日在厦门开幕,此次旅博会的主题为“海峡旅游、合作共赢”。旅博会期间,来自海峡两岸以及香港、澳门的旅游业者、航空业者共聚一堂,洽谈对接、交流交易、合作共赢,共同推广海峡旅游品牌。

引入重大旅游项目 推动福建优质旅游资源向旅游精品转化

  本届旅博会期间,福建省推出旅游招商项目近200个,招商金额近1000亿元。并从这些项目中筛选部分具有海峡旅游特色的重点项目,与四川、吉林、宁夏等兄弟省市的招商项目,通过海峡旅游博览会网站、报刊媒体、编制项目册等多种形式对外招商。

  9月7日,第七届海峡旅游博览会重点旅游项目签约仪式在厦门国际会展中心举行,当日签约的有福建金融旅游合作开发协议和21个重大旅游项目。

  “这些项目的引入,将加快推动福建优质旅游资源向旅游精品转化。”福建省副省长洪捷序表示。

  据介绍,自《国务院关于加快发展旅游业的意见》出台以来,福建省金融部门加大对旅游产业发展的支持力度,近期福建省金融管理部门出台《关于金融支持福建省旅游业发展的指导意见》,全力支持全省旅游项目建设,积极推进全省旅游产业做大做强。

  签约仪式上,国家开发银行福建分行与省旅游局签定《福建金融旅游合作开发协议》,拟定“十二五”期间发放贷款300亿元,用于全省重点旅游项目建设。并率先与东山、安溪、建宁等县项目签订贷款开发协议,贷款额12亿元。

  此次签约的重大项目投资总额超过260亿元人民币。这些项目突出体现三个特点:

  一是投资项目更大更实。上台签约的项目,投资规模较往年进一步扩大,有8个项目投资超过10亿元。其中连江贵安东雁旅游文化综合体、南安市官桥镇旅游综合项目、武夷山旅游综合体等投资额超过了30亿元。合同项目和协议项目比例也较往年有明显提高,重大项目中合同项目8个,投资额165亿元;协议项目9个,投资额近83亿元;意向项目1个,投资额13亿元。

  二是产品类型更加丰富。随着开发商投资量扩大,综合性旅游项目不断增加,主题更加多样化。如盘陀山森林温泉度假小镇、华安沙建温泉度假村、长汀河田温泉度假村将开发以温泉为主题的综合旅游区;连江县海峡茶文化博览园拟建设以茶文化为主题的综合休闲养生旅游区;山海树集团•厦门环球邮轮有限公司与皇家加勒比邮轮有限公司则合作共建邮轮母港。

  三是投资热点更加集中。福建省“十二五”重点发展旅游区域成为投资热点。武夷山旅游区将建设旅游综合体和国际度假酒店两大项目,投资额达到40亿元;福建土楼旅游区将建设永定南山旅游综合体、华安沙建温泉度假村项目等项目,促进土楼旅游配套设施的健全完善。厦门邮轮母港项目、东壁岛温泉滨海旅游度假区等项目的建设将丰富滨海动车沿线旅游产品。

  此外,兄弟省市借助旅博会平台招商也取得显著成果。四川的黄河湖保护及开发、广安渠江生态度假酒店、中国漂浮温泉等外省项目在旅博会上签约,投资额超过100亿元,体现了海西旅游品牌的影响力不断扩大,旅游区域协作发展显现成效。

闽台业界共签合作宣言 推动闽台旅游产业化合作

  近年来,闽台旅游不断向深度、广度拓展,形成了大交流、大合作的态势。2010年,经福建口岸赴台旅游总人数18.9万人次,其中赴台湾本岛旅游10万人次,占大陆居民赴台旅游总数的15%。来闽旅游台胞达156.9万人次,约占台胞来大陆旅游总数的27%。截止今年7月,大陆居民经福建口岸赴台湾本岛旅游36.7万人次,台胞来闽旅游人数突破1274万人次。随着闽台旅游合作深入推进,福建成为海峡两岸旅游双向往来的重要通道。

  在这样的大背景下,紧紧抓住两岸旅游合作由第一阶段的人员往来向产业合作深化,有利于加快两岸旅游业的转型升级和环海峡旅游圈的构建,在更大范围、更宽领域、更大程度给两岸民众带来实实在在的经济利益和社会福祉。

  作为业界间协作交流、组接洽谈的互动方式,海峡旅游“1+1”洽谈会深受两岸四地旅行商的认可和欢迎。

  国家旅游局杜江副局长表示,海峡旅游“1+1”洽谈会成功举办了三届,已成为两岸四地和海内外旅游业界交流合作、互利共赢的重要交流活动,是海峡旅游博览会的一大亮点。当前大陆已经成为台湾第一大入境客源市场,赴台旅游已成为大陆居民出境旅游的热门选择,两岸四地联系日益紧密,交往日益频繁。希望两岸旅游业界能把握机遇,积极规划,本着精诚合作、互利共赢的理念,进一步创新合作形式,丰富合作内容,拓展合作领域,更大限度地实现两岸旅游经济优势互补和互利共赢,努力把两岸四地打造成为国际知名的旅游目的地。

  在9月7日举办的第七届旅博会海峡旅游1+1洽谈会上,闽台旅游业界共同签定了《推进闽台旅游产业化合作宣言》(以下简称《宣言》),紧紧围绕加快打造环海峡旅游圈的共同目标,携手推进旅游产业化合作。

  台湾中华两岸旅游产学发展协会、台湾乡村旅游协会、台湾联合信用卡处理中心、中华软体资讯协会、中华大学观光学院、台湾观光学院、台湾义联集团、台湾大丰贸易集团等8家单位与福建省旅游协会、福建省老字号协会、福建省电子商务协会、福建省旅游商品协会、中国银联福建分公司、厦门大学管理学院旅游与酒店管理系、福建师范大学旅游学院、福建省旅游信息中心、神州数码(中国)集团、福建省时代华奥动漫有限公司、厦门巨鹏飞集团、厦门瀚盛游艇有限公司等12家旅游产学研机构及旅游装备、旅游信息、旅游金融服务业代表性机构参与了此次签约。

  按照双方签署的《宣言》,合作双方将紧紧围绕加快打造环海峡旅游圈的共同目标,把携手推进产业化合作作为今后两地旅游业合作的一项重要内容,本着“市场主导,多方合作;先行先试,重点突破;平等协商,共谋发展;优势互补,利益共享”的原则,在发展乡村旅游、旅游装备制造、旅游信息和旅游金融服务等领域密切合作,做到成果共享、互利双赢,推进海峡两岸旅游业共同繁荣发展。

  在深化乡村旅游合作方面,筹备成立闽台乡村旅游创意辅导中心,以组团互访、实地考察、共办旅游节庆等形式,促进两岸乡村旅游业界经验互学、理念共享,提升现有的休闲农庄、水乡渔村、乡村花园、乡村民宿等乡村旅游产品,形成多样化的市场体系。

  在推进旅游装备升级方面,支持两岸旅游装备骨干企业联合开展市场调研、技术攻关,开发具有自主知识产权的旅游装备和旅游产品。加快发展邮轮邮艇、高尔夫、房车露营、体育休闲等新兴产业,联合举办产业合作成果展示、产业合作论坛等,推动两地旅游装备产业转型升级。

  在完善旅游信息服务方面,积极推动两地旅游企业到对方投资、设立分支或办事机构,推进旅游资讯网、旅游政务网、旅游资源信息数据平台与旅游诚信系统建设,建立旅游综合服务平台。

  在优化旅游金融服务方面,探索创立旅游产业投资基金,推动银行对两地重大旅游项目、旅游企业给予优先信贷支持,推进金融机构丰富旅游消费信贷服务产品,发展出境“个人游”分期付款、担保及托管业务。推出“旅游一卡通”特色金融产品,优化旅游信用卡、旅行支票和旅游理财等金融服务功能。

  与会代表认为,此次《宣言》的签署,标志着闽台旅游合作从单一产业、单一领域合作进入多领域推进、多产业全面合作的新阶段。对进一步打响“海峡旅游”品牌,加快环海峡旅游圈的构建,促进闽台旅游业的共同繁荣发展将发挥重要而积极的作用。
  
突出海峡旅游主题 做大做强海峡旅游共同市场

  本届旅博会展馆突出“海峡旅游”主题,凸显“山、水、海洋、生态、文化”等多种元素,全面展示两岸四地旅游资源、特色旅游产品和最新的旅游动态。

  福建馆巧妙融合了海洋文化和福建传统民居建筑文化,配合福建旅游精美图片,充分展示福建的优美风光和文化底蕴,特别是超大LED电子屏、水纹发光地台、鲜亮暖色调等营造出现代时尚气息,主展区以武夷山为背景墙,小桥、流水等真实造景让人有身临其境之感。

  台湾馆展示了丰富的台湾个人游等产品,金门、马祖、澎湖以台湾传统民居建筑文化为设计原型,展现其文化和生态资源。

  福建馆与台湾馆之间以橙蓝相间的彩虹桥相连,体现了两岸同根同源的文化内涵,寓意两岸四地旅游业界携手发展,合作共赢。

  本次旅博会首次设立海峡旅游温泉综合展示区,以“海峡温泉,水缘两岸”为核心,展现海峡两岸温泉旅游的文化和特色。

  华奥机构、省电信、移动、邮科、网龙、龙岩志高等福建高新企业联合设立智能旅游体验馆,让公众现场感受多样化智能技术带来的便捷服务和旅游新体验。

  此外,还设立了海峡旅游伴手礼专区、凸显客家文化的土楼主题馆,以及户外新型业态展区,展示各种类型房车、游艇、越野吉普等。

  为全方位、深层次宣传推介海峡旅游品牌,旅博会期间,福建省旅游局与青海省旅游局签定《福建省与青海省旅游区域合作框架协议》,与韩国哈拿都乐(hanatour)旅游公司签署《福建省与韩国哈拿都乐旅行公司整体促销合作协议》,与中国移动福建分公司、任我游(厦门)科技发展有限公司签定《智能旅游战略合作框架协议》,与北京柯智三合科技有限公司签定《旅游营销框架协议》。此外,福建、海南、重庆等省市温泉协会及台湾台北、台南、台东、宜兰、屏东、新北等地区主要温泉协会也将在会上签署《海峡两岸温泉行业合作备忘录》,进一步推动两岸温泉资源的优势互补和客源共享,促进两岸温泉文化的交流,共同繁荣温泉旅游市场。

  旅博会期间,台湾旅行商业同业公会总会、台湾旅行业品质保障协会、福建省旅游协会温泉专业委员会,以及厦门港务控股集团有限公司、山海树•厦门环球邮轮有限公司、皇家加勒比邮轮公司、新疆新天天池旅游生态开发投资有限公司、关岛航空公司、北京金鼠标目的地营销机构等境内外旅游及相关产业代表发布了旅游产品和优惠措施。

  9月7日,作为本届旅博会的重要活动之一,福建省旅游局、台湾观光协会共同主办了海峡旅游营销与品牌推广交流研讨会。围绕“促进行业交流,推动区域合作”为主题,两岸四地及东南亚地区旅游业界高层及旅游商、投资商、旅游媒体、酒店饭店等知名企业代表纷纷建言献策。研讨活动通过知名专家与成功案例的结合,产生不同地域、不同文化背景下的差异化、务实旅游营销思想的相互碰撞,为推广“海峡旅游”品牌,为海峡旅游营销模式提供可供借鉴的经验与思路。

  中国旅游研究院院长戴斌在演讲中表示:民众的日常生活是最好的旅游宣传,当旅游融入了两岸经济社会发展体系,海峡旅游和两岸旅游才会持续发展。来自台湾的中华大学观光学院院长苏成田建议,要打造一个海峡旅游区行销的主轴,就是把海峡旅游区作为一个观光的定位,两岸旅游业者共同去做行销,把海峡旅游品牌推广出去。

  同日,为打造市场化运营的旅游电子商务平台,创新海峡旅游营销手段,在海峡旅游“1+1”洽谈会上,海峡旅游网上超市正式上线推出。

  福建省旅游局局长郭恒明介绍,今年以来,福建旅游部门积极开展各项对台旅游工作,组团赴全国各省市推介海峡旅游品牌,加大经福建口岸赴台旅游的奖励力度,积极推动厦门市居民赴台个人游及福建居民赴金马澎地区个人游,联手台湾业界编制跨海峡旅游精品线路,以本届旅博会为新的契机,海峡旅游共同市场将进一步做大做强。(中国旅游报 首席记者 班若川/文 李鹏冲/摄)



(责任编辑:Administrator)