当前位置:首页>博览会

第七届海峡旅游博览会在厦门举办

2011-11-30 13:42:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

9月6日,第七届海峡旅游博览会在福建省厦门市开幕

  9月6日至11日,以“海峡旅游 合作共赢”为主题的第七届海峡旅游博览会在福建省厦门市举办。本届旅博会由国家旅游局和福建省人民政府联合主办,福建省旅游局、厦门市人民政府承办,两岸四地业界共同协办。福建省省长苏树林,国家旅游局副局长、海峡两岸旅游交流协会会长杜江出席开幕式并致辞。福建省副省长洪捷序主持开幕式。

  海峡旅游博览会是以两岸四地为主,辐射东南亚、日韩、欧美等国家和地区的旅游品牌展会,是国家旅游局为推动海峡旅游共同繁荣发展,加快海峡西岸旅游区建设,与福建省人民政府联合举办的旅游盛会,此前已成功举办六届。本届旅博会与第十五届中国国际投资贸易洽谈会整体联办。

苏树林在第七届海峡旅游博览会在第七届海峡旅游博览会上致辞

  苏树林在致辞中表示,本届旅博会是在“十二五”开局之年,国务院批复《海峡西岸经济区发展规划》,海峡西岸经济区建设迈上新起点、大陆居民赴台湾地区个人游取得新突破、两岸旅游交流合作呈现新态势的大背景下举办的一次重大旅游交流活动。办好本届旅博会对于加强两岸旅游交流互动,培育提升海峡旅游品牌,全力打造环海峡旅游圈,建设国际知名的旅游目的地和构建富有特色的自然和文化旅游中心,有着重要而深远的意义。

杜江在第七届海峡旅游博览会上致辞

  杜江在致辞中表示,海博会自2005年创办以来,已发展成为两岸四地旅游业界资源共享、市场互惠的重要盛会。本届海博会确定了“海峡旅游 合作共赢”的主题,在“参展代表构成”、“项目招商实效”、“旅游交易功能”、“旅游区域合作”等方面有了新的突破,这必将进一步发挥海博会的桥梁和纽带作用,深化两岸四地旅游交流与合作。

  就海博会进一步发展,杜江提出四点建议,希望海博会努力成为推动两岸四地旅游产业化合作的重要平台,在积极推动两岸四地旅游产业化合作方面发挥更大的作用;努力成为促进两岸四地旅游品质化发展的重要渠道,为积极倡导高品质旅游,促进两岸四地旅游市场的健康有序发展发挥更大作用;努力成为推进海峡西岸旅游区建设的重要力量,海博会作为展示海西旅游区加快发展、科学发展的重要窗口,要凝聚两岸四地各界,特别是旅游业界的力量,为共谋海西旅游发展前景,加快促进海峡旅游经济圈的形成;努力成为提升“海峡旅游”品牌效应的重要阵地,进一步丰富“海峡旅游”的品牌内涵,提升“海峡旅游”的品牌效应,把一程多站式的“海峡旅游”打造成享誉海内外的世界旅游著名品牌。

  据介绍,本届旅博会主要活动有旅游精品会展(旅游资源展示、旅游产品展销等)、旅游项目投资、参展单位旅游推介会、海峡旅游“1+1”(旅行商对接及产品采购)洽谈会等活动。同时还配套举办海峡旅游营销与品牌推广研讨会、海峡旅游服务中心奠基仪式、大嶝小镇•台湾免税公园开业仪式以及2011海峡客家旅游欢乐节暨福建土楼文化节等。特别是还将签署旨在推动闽台旅游产业深度合作的《闽台旅游产业化合作宣言》,同时还将组织福建和金门、马祖地区旅游精品线路考察等活动。

  本届旅博会共设408个展位,展馆面积8000平方米。其中,福建展区和台港澳展区各有70个展位,体现了两岸四地共同参与的特点。此外还有兄弟省市展区70个展位、主题旅游展区76个展位、旅游服务机构展区20个展位、新型业态展区38个展位、旅游产品线路展销区和海峡旅游伴手礼展示区44个展位。展馆内设立中心舞台,供各参展单位轮回表演和展示。本届旅博会吸引了北京、上海、广东、浙江等20多个省市和台港澳地区旅游机构参展。今年展馆布展将继续围绕“海峡旅游”主题,突出自然与文化特色,各参展单位都精心策划,展示内容丰富多彩,设计新颖大气,展会期间还将组织闽台特色民俗风情表演。

  福建招商引资项目超过200个,招商总额超过1000亿元,其中筛选50个项目作为重大旅游招商项目对外重点推介。超过10亿元的招商项目达到16个,最大招商项目东山滨海旅游综合开发项目招商金额达到65亿元。本届旅博会期间可望签约项目超过40个,总投资超过200亿元,其中合同、协议项目占九成以上。

  据了解,本届海峡旅游博览会规模大、范围广、影响力大、吸引力强。参会参展人数超过3000人,创历年之最。9月6日,大陆相关部委代表,台湾、香港、澳门旅游机构代表,两岸旅游专家学者,境内外旅行商、投资商,兄弟省市旅游局、海西旅游区以及部分驻华代表等600多人出席开幕式。(中国旅游报 首席记者 班若川/文 李鹏冲/摄)



(责任编辑:Administrator)