您当前的位置: 首页 > 媒体报道
一位导游眼里的春节旅游变迁

2017-01-30 16:50 来源:央广网

据中国之声《央广新闻》报道,童琴是安徽一家旅行社的副总经理,从事导游工作已有10多年了。对于近十年来春节旅游市场的变化,童琴脑海中有着深刻的印象。

记者今天见到童琴时,她正在整理今年春节期间报名出境游的旅客名单。童琴说,在十年前,春节外出旅游,是很多人想都不敢想的事情,“刚开始零几年的时候是小众市场,因为大部分客人还是在家举家团圆,很少出门在外。”

从2009年起,春节旅游市场开始迎来了“春天”。因为假期有限,很多市民不得不选择在春节期间举家出游,而目的地大多数是南方地区。“刚开始春节旅游,国内的海南、云南、广西可能比较受宠一些。但是随着近几年的发展,像东北在这两年也非常火。”

尽管春节的旅游线路价格相对比较高,但是出于时间上的考量,市民们不得不接受了春节游的价格。渐渐地有不少人发现,春节期间,选择出境游更加经济实惠。童琴表示:“从2011年开始,出境游热潮已开始,比如附近的东南亚,泰国,各种岛屿,普吉、巴厘等独家线路。这些线路一般游客会选择全身心的去度假,当然以度假为主,并不是单纯观光。”

童琴表示,十年的时间,春节旅游市场经历了少有人问津到渐成时尚的巨大变迁。如今越来越便利的签证政策,让出境游变成很多市民一种春节生活方式,“现在中国跟很多国外的一些国家已经落实签订了免签,以及落地签政策,这对于游客来说是一件非常好的事。以泰国而言,泰国由刚开始的落地签到现在的送领馆免费做签证,是非常好的政策。”(记者 蔡薇 刘少君)