您当前的位置: 首页 > 媒体报道
关爱导游陈珮业界掀暖潮

2017-01-26 15:05 来源:中国旅游报

日前,国家旅游局微信公众号转发了一条关于湖北省高级导游陈珮身患重病急需救助的消息,引起了旅游业界的强烈关注。旅游业界纷纷行动起来,积极进行捐助,表达关爱之情。

据了解,湖北省高级导游陈珮2016年8月被确诊罹患胰腺恶性肿瘤及肝脏疾病,手术后不到1个月即返回工作岗位,又经历几次病情反复,她都坦然乐观面对,感动了无数旅游同行。

从业以来,陈珮凭借热情而专业的服务,先后获得“全国巾帼建功标兵”“2015中国好导游”“武汉市五星级导游”“全国导游大赛二等奖”等荣誉称号。业余时间,陈珮积极投身公益活动,在湖北省博物馆进行志愿讲解长达6年。今年1月11日,陈珮还被国家旅游局评为“2016全国旅游十大新闻人物”。

早前,在得到陈珮病重的消息后,导游圈里的一些导游员就已经自发组织捐款。陈珮第1次住院期间,在中国国旅(武汉)公司导游钱文康的组织下,武汉市星级导游志愿服务队每天安排1名导游轮流陪护陈珮。

湖北省旅游委得知情况后,广泛宣传陈珮事迹,并通过各种途径帮助陈珮筹集善款治病。

1月20日,湖北峡州国际旅行社、武汉春秋国际旅行社等16家旅行社共同聘任陈珮为导游培训师,并为陈珮颁发了聘书。陈珮在身体条件允许的情况下,可以通过网络授课、微课堂及在线答疑的形式,给包括这些公司在内的湖北省导游进行导游知识和实用技能的培训。这项工作将为重病的陈珮每月带来8000多元的固定收入。

同程旅游去年9月第一时间启动同程旅游全国导游救助基金、为陈珮发放了第1笔救助金,今年又对陈珮进行了第2次捐助。同程旅游副总裁李志庄表示,陈珮是旅游行业兢兢业业的从业人员的典型代表,理应得到大家的尊敬和关爱。

1月22日,国家旅游局监管司联系腾讯,依托“互联网+”的力量,在腾讯WE救助平台启动公益救助项目。

腾讯旅游相关项目负责人陶帅表示,腾讯旅游在PC、移动和内部渠道等对陈珮的感人事迹及患病消息进行了广泛传播。“腾讯WE救助主要是朋友圈里面的熟人捐赠。项目启动以来,筹款速度还是非常快的。”

同时,深圳市大慈旅游慈善基金会也启动了相关救助项目。该基金会理事长吴晓丽介绍,基金会已向陈珮个人账户送去慰问金1万元,春节后将根据陈珮就医情况向其就诊医院账户捐助10万元医疗救助款。

目前,众信、携程、竹园、凯撒、百程、易游天下等国内知名旅游企业都进行了积极捐助,以各种形式表达业界的关切之心。

凯撒旅游总裁陈小兵得知此事后,立即决定个人认捐5万元,同时迅速号召凯撒全体员工伸出援手。“作为旅游从业者,我们深知导游在旅游服务中默默做出的奉献。陈珮是我们的同行,更是我们的姐妹。”

众信旅游董事长冯滨说,“当时我看到平台刚筹集2万元,我们代表众信捐了5万元。旅游人自己要热起来,行业应该给予导游更多关爱。”

百程旅行网副总裁孙常伟表示,百程得知消息后,迅速在公司内部微信群里发起捐款倡议,得到员工的积极响应。“祝愿陈珮能迈过这一关,身体好起来。”

接受记者采访时,竹园国旅总经理郭洪斌只说了一句话:“这是咱旅游人自己的事,能帮就伸手帮一把。”

携程武汉分公司总经理胡孝义表示,携程集团通过网络平台向陈珮捐助了2万元。毕竟大家都在同一个行业里,其中的艰辛也能充分体会,希望通过这次小小的帮助,倡导大家献出更多的爱心。

记者注意到,在腾讯WE救助平台上,很多旅游业者都在为陈珮加油鼓劲。

“同为一名旅游人,有着自己热爱的工作是多么幸福的一件事情。你还这么年轻,一定要坚强,希望你能战胜病魔尽快好起来!”

“自己曾经也是一名导游员,深知成为一名优秀一线(导游)的不易!希望你能坚强战胜病魔,重回自己热爱的旅游工作中!”

……

据悉,截至25日上午,腾讯WE救助平台已筹善款258012元,544人进行了捐助。本次目标金额为30万元,筹款还剩28天。(本报记者 沈仲亮 曹巧红)