党建工作成为引领巫山旅游发展的“金钥匙”

重庆市巫山县地处三峡库区腹心,旅游资源和人文历史资源得天独厚。从20世纪80年代发展旅游以来,在历届县委、县政府的辛勤耕耘下,目前旅游业增加值已经达到20%,旅游接待人次年均增长18%以上,旅游新增就业占全年新增就业的15%,农民因旅游发展受益达20%左右。这些成绩的取得源自于党建工作的强力保障,党建引领成为巫山县打开旅游发展之门的“金钥匙”。

强化党建引领

在重庆市巫山县黄岩景区,每天都有大巴车从县城载着全国各地的游客陆续到来。难以想象,这曾是一个被巫山人称为“鸟不拉屎”的地方。黄岩景区涵盖建平乡黄岩、青台和柳坪3个村,总面积达到42平方公里,总人口近5000人,以前只有一条毛公路通向外界。“公路只有一车宽,打开车门,脚下就是悬崖。”黄岩村支书张德银说。

2012年,巫山着手打造黄岩景区。经过思索再三,县委、县政府决定从党建入手。“越贫穷的地方,党员干部的作用就越明显。”建平乡专职副书记冯曦表示,3个村的贫困问题,表面原因是基础设施落后,但深层原因是党建不得力:一是党员人数不多,3个村接近5000人,党员数量只有百分之一;二是党组织不健全,尤其是青台村党支书空缺一两年,村里许多工作“安排下去就没影了”。

为解决这一问题,当地选择从党建入手。首先,配齐配强村支两委班子。青台村先后引回了“80后”村支书陈振荣和村主任侯本勇,两人均属于外出创业成功人士,见多识广,有说服力。其次,通过支部大会、党员会议、党小组会议等方式持续宣传党的路线方针政策,强化党员的党性。

在党员的带领下,当地旅游飞速发展。相关负责人表示,党建工作不仅让黄岩景区脱胎换骨,也对巫山县旅游产业发展起到了推动作用。

保障产业发展

自2016年巫山被确定为全国首批“国家全域旅游示范区”创建单位后,如何保持巫山旅游的长远发展成为当地面临的一大问题。“仅仅依靠旅游部门来协调是远远不够的。必须举全县之力,在县委、县政府的统一协调下,各部门充分配合,才能成功。”巫山县委书记李春奎表示。

于是,重庆市首个旅游党工委于2016年11月8日应运而生。李春奎介绍,旅游党工委是县委派出机构,在县委领导下开展工作,对全县旅游融合发展重大事项开展调查研究、统筹协调、督促落实。旅游党工委书记由县政府分管旅游的负责人担任,旅游党工委副书记由县旅游局主要负责人担任,旅游党工委委员由文化委、林业局、商务局、旅发集团等单位主要负责人组成,成员单位可根据工作需要进行适当调整。

旅游党工委职责最大的亮点在于,指导各成员单位加强干部教育、督促和管理;配合县委组织部提出各成员单位县管领导干部任用建议;对各成员单位中层干部任用方案进行审核,按权限报组织人事部门审定。同时,负责组织对部门、乡镇(街道)旅游融合发展年度目标考核。同时,旅游党工委还创造性地实行了议事制度。

推进统筹协调

在旅游党工委的引领下,巫山县旅游业迅速提升。今年上半年,全县共接待游客582.5万人次,同比增长22.79%;实现旅游综合收入20.27亿元,同比增长22.91%,游客接待量和旅游总收入同比增长率均列全市前列。

今年上半年,在旅游党工委的统筹协调下,巫山县以推进旅游供给侧改革为主线,深入实施“旅游+”战略,丰富产品供给,推动产业结构升级。积极推进文旅融合、农林旅融合、商旅融合、城旅融合、交旅融合。其中城旅融合方面,新增停车位500余个,整修城市道路6000余平方米,新建移动公厕5座、改建公厕2座,完成24个乡镇污水管网二、三级规划。城旅融合方面,加快立体交通体系建设,巫山机场土石方工程已完成总工程量的94%,主体工程已完成总工程量的67%;江北、江南6条旅游交通大环线公路建设快速推进。

“在党建工作的引领下,巫山旅游业必然会再上一个新台阶。”李春奎表示。“十三五”期间,巫山将确保实现旅游接待总人次年均增长18%,旅游综合收入年均增长22.3%。到2020年,实现接待旅游人次超1800万人次,旅游直接收入超20亿元,旅游综合效益超90亿元,旅游业直接收入在巫山县GDP中所占比重超过15%,旅游产业提供的劳动就业岗位占全县劳动就业岗位的16%。(陈潜)