文明是旅途中最好的风景

2017年国庆、中秋假日将至。今年黄金周双节“喜相逢”,假期叠加构成长达8天的“超级假日”。全国旅游部门在积极保障全国人民享受欢乐祥和假期的同时,也特别提醒广大游客文明旅游。与当前我国逐步扩大的旅游市场规模形成对比的是,不文明旅游现象明显减少,中国旅游行业形象明显提升。这与党的十八大以来旅游部门积极落实中央领导同志要求、下大力气抓文明旅游工作密不可分。

让文明旅游工作常态化

今年2月,国家旅游局发布的《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》显示,逾八成中国受访者对本人境外旅游文明素质满意,近半数境外受访者表示中国游客文明素质普遍提高,印度尼西亚、法国、新加坡、英国、美国等五国受访者感知尤为明显。

与此同时,海内外媒体也纷纷报道,赴海外旅游的中国人越来越注意自己的言行,中国旅游形象明显改善。泰国《世界日报》报道称,“之前发生的中国游客不文明行为已经逐渐好转,大声喧哗、在公共场所抽烟等行为几乎不会在白庙(等景点)内发生。”新华社报道称,中国游客入乡随俗的意识显著增强,形象和口碑明显改善,成为一张张行走的“中国名片”。

这与国家旅游局近年来在文明旅游方面所做的努力密不可分。国家旅游局将“文明”确定为“515战略”的首要目标,并积极推动旅游者文明出游,旅游企业诚实守信,从业人员服务至诚。2015年4月下发的《关于进一步加强旅游行业文明旅游工作的指导意见》,要求全行业进一步提升我国公民旅游文明素质,把文明旅游工作列入评先争优定级的重要考核内容。

目前,全国文明旅游工作已经形成社会各界“齐参与”、国家地方“一盘棋”、国内国外“同重视”、引导惩戒“两手抓”的常态化、机制化工作格局。

当前,我国旅游业正全力从景点旅游模式向全域旅游模式迈进。“人人是旅游形象,处处是旅游环境”正凝聚为强烈的社会共识,文明旅游也成为全域旅游发展的亮点。

让“红黑榜”发挥警示作用

曾经一段时间,中国游客不文明事件接连发生,严重影响中国国家形象。国家旅游局局长李金早曾公开表示,将坚决惩治旅游不文明行为,抓住典型案例,发挥警示教育作用。

为此,国家旅游局着手建立游客不文明行为记录制度。2015年4月,国家旅游局正式印发《游客不文明行为记录管理暂行办法》,被社会称道的游客不文明行为“黑名单”制度正式施行。当年五一假期过后,国家旅游局公布了首批4名全国游客不文明行为记录名单。这一举措在社会上引起强烈反响,极大震慑了旅游不文明行为。

《2016中国出境游游客文明形象年度调查报告》显示,93%的受访者支持持续实行旅游不文明行为记录制度;58%的受访者认为该制度具有一定惩戒功能,在提升游客文明素质中发挥了积极作用。专家表示,国家旅游局发布游客不文明行为记录,体现出以刚性制度整治不文明旅游行为的坚定态度。

另外,国家旅游局还积极强化与民航等部门及国外旅游管理部门沟通合作,让“黑名单”制度“长牙齿”。2015年,国家旅游局与民航局就共同加强文明旅游工作、治理旅游不文明行为等问题达成共识。2016年2月1日,国航、东航、南航、海航、春秋等五家航空公司在三亚签署《关于共同营造文明乘机大环境的联合声明》,合力对不文明游客采取限制措施。

与此同时,国家旅游局还于2016年对《旅游不文明行为记录管理暂行办法》进行修订,将游客不文明行为记录制度进行升级,把从业人员失信行为纳入管理,并定期发布旅游失信“黑名单”。

据介绍,截至目前,已有大闹亚航、强行打开飞机应急舱门、攀爬红军雕塑照相等28名不文明游客被列入“黑名单”。其中,爬红军雕塑者被“拉黑”10年,期限最长。

让文明旅游蔚然成风

国庆中秋长假前夕,宁夏回族自治区召开全区文明旅游志愿服务推进会,倡议全区4A级以上旅游景区要建立一支40人左右的文明旅游志愿者服务队,要做到“五个有”:有文明旅游志愿者服务驿站(岗)、有志愿服务队、有志愿者服务项目、有志愿者服务制度、有旅游公益广告。这是全国旅游行业积极推进文明旅游工作的一个缩影。

近年来,国家旅游局始终把文明旅游宣传引导作为重要工作来抓,围绕“文明旅游,为中国加分”主题,组织开展了“全国文明旅游先进单位”选树、“中国好游客”“中国好导游”评选、“为中国加分”文明旅游公益行动、“文明旅游百日百题”竞答、旅游不文明“随手拍”、文明旅游“提个醒儿”、大学生文明旅游背包行公益宣传、“中国公民文明旅游公约大家定”有奖征集、“我为文明旅游代言”网络传播等一系列活动,并通过投放文明旅游公益广告等多种渠道,广泛传播文明旅游理念,营造文明旅游氛围。

与此同时,国家旅游局发起成立了中国旅游志愿者队伍。2015年9月30日,中国旅游志愿者队伍成立。中国旅游志愿者平台显示,截至目前,全国累计注册旅游志愿者近13.6万人,累计提供志愿服务近2.4万小时。

此外,国家旅游局还积极强化从业人员文明旅游培训工作,尤其要求出境旅游管理做到“三到位”、把好“三关”,即“审核培训责任到位、行前说明提示到位、领队履行职责到位”和“组团关、落地关、行程关”。

虽然我国文明旅游工作已经取得明显成效,但是每逢节假日由于游客众多难免会出现不文明旅游行为,需要全社会、全行业进一步努力。

“推进文明旅游是一项长期工程,需要常抓不懈,久久为功。”李金早表示,要持续打好打响了整治旅游不文明行为、营造文明旅游氛围的全民攻坚战,继续抓好文明旅游正面宣传和不文明旅游及旅游失信惩戒,营造文明旅游人人可为、事事可为、时时可为、处处可为的社会风尚,让旅游业成为展示中国形象、传播中国文明、增进与世界各国交流的重要窗口与平台。

国家旅游局近日发布的《2017年国庆中秋假日旅游指南》指出,文明是旅途中最好的风景。出门旅行,每个人都应当成为文明旅游的遵守者、监督者和倡导者。