“导游驿站”正式亮相北京

深入贯彻落实国家旅游局关于深化导游管理体制改革的精神,加强对导游队伍的关爱,推进导游广泛参与文明旅游,加强旅游从业人员投身文明旅游建设,9月28日,在国家旅游局举办的“文明旅游 为中国加分——每个人都是一道亮丽的风景线”公益宣传活动上,北京“导游驿站”正式揭牌,亮相北京。故宫、天坛、颐和园、奥林匹克公园、八达岭、大运河公园和前门地区在内的7个“导游驿站”设立地被授牌,成为宣传文明旅游的新窗口。

在活动上,共有60名志愿者到场参与,邻近的十一假期,他们将与另外50名导游驿站志愿服务者在故宫、天坛、颐和园等7个主要景区和旅游集中地为导游提供关爱及服务。让全国各地的导游在北京带团过程中,能在“导游驿站”中得到片刻的休息和补给,充分体现对旅游从业者的关爱,激发其对文明旅游的参与。同时,导游志愿者将在“导游驿站”内向广大游客进行文明旅游宣传引导。

在志愿者参与志愿服务期间,由北京市志愿服务联合会提供保险保障。对于北京市志愿服务联合会及北京导游志愿服务总队招募的首批导游员志愿者,将会在“志愿北京”平台记录志愿者服务时长,北京导游志愿服务总队会根据导游员志愿者服务时长及志愿服务表现按照北京市志愿服务联合会相关规定进行星级评定。优秀导游员志愿者可推荐评选五星级志愿者。北京市志愿服务联合会已将五星级志愿者数据与市经信委社会信用记录共享,并逐步将志愿者服务纳入公民信用记录。而优秀导游志愿服务者也将会享受故宫、首都博物馆等公共文化设施特定时间内免费开放的权益。