强化旅游法治意识提升依法治旅水平——全国旅游法治培训班综述

9月26日至27日,全国旅游法治培训班在广西南宁举办,这是适应大众旅游和全域旅游发展时代需求,进一步提高旅游法治工作人员法治意识、能力和水平的又一务实之举。

党的十八大以来,党中央、国务院高度重视法治中国建设和旅游业发展,《中华人民共和国旅游法》公布实施,《国民旅游休闲纲要(2013—2020年)》《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》《国务院办公厅关于进一步促进旅游投资和消费的若干意见》《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》等相继出台,依法促旅、依法治旅加快推进。与此同时,大众旅游方兴未艾,全域旅游如火如荼,旅游业现代治理体系加快建立,对提升旅游法治工作水平提出了新要求、新任务和新挑战。此次培训班的举办,可谓适得其势、正当其时、恰逢其需。

顺应现实发展需要

当前,伴随社会进步和依法治国战略的推进,社会大众权利意识和法治意识不断提升,参与社会治理的热情日益高涨,自我保护意识和维权意识强烈,对旅游部门的社会治理水平和保障能力提出了更高要求。

新形势下,国家旅游局高度重视推进旅游法治工作,国家旅游局局长李金早多次强调加强旅游法治建设。全面推进依法行政、依法治旅作为“515战略”的重要内容,也是贯彻落实全域旅游发展战略和“三步走”战略,建设世界旅游强国的重要保障。

2016年底,国务院印发《“十三五”旅游业发展规划》,专章就加强旅游法治建设作出重要部署,并明确了国家旅游局、国务院法制办等部门的权责分工,对全面推进依法行政、依法治旅提出了新的要求、目标和任务。

今年以来,国家旅游局印发《关于健全干部职工学法用法制度的意见》《关于规范政府信息公开工作的通知》《关于旅游部门实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》等一系列政策性文件,以旅游法为核心、相关法规和政策为支撑的法律政策体系进一步完善,对旅游法治工作人员进一步提升业务水平也提出了更高要求。

“正是基于提高旅游部门依法行政能力的考虑,举办这次培训班。”国家旅游局政策法规司负责人说,面对全面推进依法治国的要求,面对旅游工作中存在的问题,面对肩上承担的责任,我们务必要正视自己在工作中法治意识薄弱和法治能力不足的危险,强化法治理念,树立法治思维,学习法律知识,增强法治素养,全面提高依法行政的能力和水平。

内容丰富形式活泼

培训班邀请了来自国务院办公厅、国务院法制办、最高人民法院的专家,就法治政府建设、行政复议、行政诉讼和政府信息公开等有关内容开展培训。

结合相关法条及案例,最高人民法院行政庭审判长于泓深度讲解了行政诉讼法修改十大亮点,并就提升旅游行政执法提出了6项建议:一要提高思想认识;二要严格规范旅游执法,进一步推广行政执法案例指导制度,推广说理式执法;三要认真受理旅游投诉、强化服务意识;四要规范旅游执法文书制作、管理和送达;五要加强旅游市场秩序专项整治,进一步完善行业通报、违规警示和末位淘汰制度;六要加强执法行为的事前、事中和事后监督,全过程监控,把旅游执法风险防控在萌芽状态,共同推动旅游业健康发展。

国务院办公厅政府信息与政务公开办公室四处处长周兴兵,聚焦政府信息公开工作实务,讲解了我国政务公开的发展历程、形势任务、工作重点与难点。他特别强调,大众旅游时代,旅游已经成为人民群众日常生活的重要组成部分,旅游部门需要准确把握党中央、国务院的新部署和人民群众的新期待,科学推进政务公开工作。

国务院法制办综合协调司备案处处长孔祥泉透露,截至今年8月底,我国现行部门规章2730余部,其中国家旅游局15部。就此,他讲解了规范性文件的现状和问题、性质和定位、特点和层次、界定标准、主要环节、监督渠道和方式、备案审查等相关问题。

“当前,旅游业已经成为国民经济重要战略性支柱产业,旅游部门工作人员应主动提升行政执法水平,适应旅游业发展需求。”国务院法制办行政复议司综合处副处长孙长亮以生动的实践案例,结合旅游法治工作实际,讲解了行政复议制度的历史沿革、主要特点、工作要点及行政执法过程中的易发问题。他特别强调,旅游部门应按照《国务院办公厅关于加强旅游市场综合监管的通知》要求,探索总结综合执法经验。

学用结合知行合一

既有理论水平,又有实践经验;既切中热点,又精准把脉;既有权威解读,又贴近基层。学员们对培训班给予高度评价,纷纷表示将坚持学用结合、知行合一,充分利用培训班所学知识,立足本职岗位,深入基层实践,不断提升法治工作能力和水平,为实现旅游业健康可持续发展贡献自己的力量。

广西壮族自治区旅游发展委员会政法处处长朱锋说,依法治旅、依法兴旅是广西旅游法制建设的必经之路。自治区旅发委高度重视此次培训班,专门组织了机关各处室负责人和14个设区市旅游发展委的分管领导和法规科负责人参加培训。希望通过培训,不断提高广西旅游法制队伍的综合素质和业务能力,全面提升广西旅游行业法治政府建设水平。

杭州市旅游委员会政策法规处处长方旭阳2016年4月转调至旅游法治工作岗位。他说,作为基层旅游法治工作人员,开展政策法规工作,亟须开拓工作视野、增加专业知识、提升法治工作水平。此次培训班师资非常权威,课程设置科学合理,学员学习热情高、氛围好,所学知识直击基层行政处罚的疑难问题,为更好地吃透政策法规精神、处理好具体涉旅案件带了个好头。

“我们一定要珍惜这次难得的培训机会,带着旅游工作实践和问题来理解和思考依法行政工作。在今后的工作中,要主动担当、勇于作为、久久为功,全面提高依法行政、依法办事的能力和水平,为各级旅游部门深化改革、推动发展、防范风险、化解矛盾把好关、服好务,在学法、懂法的基础上,做到守法、用法。”展望下一步旅游法治工作,国家旅游局政策法规司负责人说。(记者 左登基)