从严治党作表率 服务大局促发展

——国家旅游局贯彻落实全面从严治党要求综述

党的十八大以来,国家旅游局各级党组织认真落实全面从严治党主体责任,积极践行走在前、作表率的要求,不断推动机关党建与旅游工作有机结合融合,机关党的领导和建设明显加强,为推动旅游业改革发展提供了坚强的思想保证、组织保证和作风保证。

以理论武装推动思想解放

注重从思想上建党,是我们党加强自身建设的基本原则和重要法宝,也是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央全面从严治党的鲜明特色。近年来,国家旅游局始终把思想理论武装摆在突出位置来抓,认为“只有理论武装工作到位了,党员干部的思想才能统一,行动才能自觉,才能始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致”。

党组中心组学习带动机关同步学习,是国家旅游局一贯坚持的做法。围绕统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,围绕旅游业改革发展,局党组中心组区分不同专题,认真举办辅导讲座,组织集体学习,开展研讨交流。党组中心组每次集体学习,都要扩大到司室、直属单位主要负责同志,一同参加学习讨论,并由其组织和带动所属党员干部进行学习讨论。党组各同志带头读书学习、研究思考,带头开展研讨交流、撰写心得体会,带头结合自身学习成果为分管司室讲党课、作辅导,开阔眼界,启发自觉。

为强化学习教育的针对性实效性,每年年初,局党组中心组和机关各基层党组织都要制定学习计划,对学习重点、目标要求、职责分工等进行细化明确,并根据形势任务发展变化及时作出调整。内容上,坚持突出对习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略的学习贯彻,突出对习近平总书记关于机关党建和旅游的一系列重要论述的学习贯彻。方法上,探索形成以党组中心组为龙头、处以上党员干部为重点,宣讲辅导与通读精读相结合,集中学习教育与“一人一事”经常性思想政治工作相衔接,理论学习与思想教育、实践锻炼相促进等行之有效的形式方法。氛围上,坚持利用局官网、中国旅游报、机关党委《简报》、党建工作微信平台、驻外机构学习群等媒介载体进行宣传发动,大力宣扬表彰机关及行业各类先进典型,党员干部学理论用理论、学先进当先进的氛围日益浓厚。

按照中央部署要求,局党组坚持以上率下、示范带动,认真组织开展群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,教育引导党员干部始终保持为民务实清廉的宗旨本色,践行落实“严以修身、严以用权、严以律己、谋事要实、创业要实、做人要实”要求,争做“四讲四有”合格党员,党员干部理论素养和思想水平有效提升,“四个意识”“四个自信”不断强化,投身旅游业改革发展、立足本职建功立业的自觉性责任感明显增强。

知者行之始,行者知之成。局党组高度重视学习成果的转化运用,通过反复学习领会习近平总书记五大发展理念和关于旅游的一系列重要论述,在深刻解读和认识新常态下旅游业定位和功能的基础上,研究确立了旅游业“515战略”和“三步走”战略目标,编制出台了《“十三五”旅游业发展规划》,推出了旅游供给侧改革、全域旅游、文明旅游、厕所革命、旅游外交、“旅游+”等一系列重要行动与举措。所有这些战略、目标、规划、举措,都充分贯彻体现了习近平总书记治国理政的新理念新思想新战略,体现了人民群众对美好生活的向往和诉求。同时,统筹全国旅游人才、信息、技术资源优势,组建成立中国旅游智库和旅游数据中心,建立完善旅游业发展的决策咨询和数据分析制度,为党组科学决策、正确决策提供了可靠支撑,初步扭转了旅游统计严重滞后于国家旅游发展的状况,结束了我国旅游统计数据无法与国际接轨的尴尬局面。

以党性锻炼推动能力提升

“打铁还需自身硬”,是以习近平同志为核心的党中央带领全党向人民做出的庄严承诺,立下的军令状。国家旅游局各级党组织和党员领导干部自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐,不断加强党性修养锻炼,强化组织功能,提升履职能力,党组织领导核心作用、党员先锋模范作用得到较好发挥。

一个班子强不强、有没有战斗力,同有没有严肃的党内政治生活密切相关;一名党员干部好不好、威信高不高,也同是否经过严格的党内政治生活锻炼密切相关。局党组明确把严格“三会一课”制度作为重要抓手,要求基层党支部定期召开支委会、党员大会、党小组会,按时上好党课;要求局党组成员、各司室(直属单位)领导班子以普通党员身份过双重党组织生活,深入谈心交心、听取意见,认真开展批评和自我批评,让党员干部在咬耳扯袖、红脸出汗中修养提高。民主生活会上,党组各同志开门见山、直指问题,揭短亮丑、互帮互促,达到了沟通思想、增进团结、共同提高的目的。

发现问题、解决问题,既是全面从严治党的内在要求,也是锤炼党性觉悟的一个重要途径。结合开展群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育和中央专项巡视工作,国家旅游局党组和各级党员干部坚持眼睛向内,拿自己“开刀”,深刻剖析查找“四风”、“不严不实”等方面的突出问题。对查找出的问题,坚持即知即改、立行立改,坚持分兵把口、责任到人,通过建立问题清单、责任清单、公开整改进度、逐项对账销账等方式,切实压紧整改责任,推进整改落实,收到明显成效。

2016年,针对少数基层党组织不健全、组织生活不严肃不规范等问题,认真组织开展落实组织生活制度、党费收缴管理、不健全基层党组织和党员学习教育“灯下黑”问题等专项整治。专门下发通知,对机关基层党组织的设置、选举和任期、委员名额等进行规范。研究建立机关党建工作提醒督办制度,对机关党建工作中涉及全局、影响重大、领导关注以及有明确时限、程序要求的重要事项进行提醒催办,有力促进了基层党组织的全面建设与各项任务完成。

提升基层党组织整体功能、发挥好党组织领导核心作用和党员干部先锋模范作用,是国家旅游局党组高度关注的一个问题。近年来,局党组紧紧抓住“一套班子、两支队伍”不放,积极支持机关各级党组织参与机关干部管理,主动听取机关党组织的意见建议,持续推进机关干部轮岗锻炼和交叉任职,督导各基层党组织严格按照组织规定和程序做好换届选举(补选)工作,确保把既懂业务又懂党建的优秀干部选进党组织班子。坚持以基层党组织书记为重点,以专兼职党务干部为主体,围绕落实全面从严治党责任、提升党务工作能力,每年组织基层党组织书记培训和纪检委员、组织委员、宣传委员专题培训。

为切实压紧压实全面从严治党责任,依据党章党规和上级有关指示要求,先后研究制定了党组工作规则、党建工作责任制、网络意识形态工作责任制实施细则,印发了贯彻落实《中央国家机关贯彻落实全面从严治党要求实施方案》的意见、落实党风廉政建设主体责任的意见、贯彻落实中央八项规定精神的《实施办法》,以及基层党组织《落实主体责任情况报告和检查考评制度》等一系列制度规定,调整完善了局党建工作领导小组、党风廉政建设工作领导小组及其办事机构组成、职责和工作机制,构建起局党组统一领导,党组书记负总责,分管局领导分工负责,直属机关党委具体负责,各基层党组织抓落实的工作格局。

以作风转变推动改革创新

习近平总书记强调指出,当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,中华民族正处于走向伟大复兴的关键时期。改革进入深水区,经济发展进入新常态,各种矛盾叠加,风险隐患集聚。“旅游业作为现代服务业的重要组成部分,作为一项综合性产业、战略性产业,必须着眼党和国家事业发展全局,以改革精神和务实作风统筹推进落实。”基于此,国家旅游局各级党组织和党员干部上下一条心,抓改革、调结构,转作风、强服务,旅游业呈现出持续、健康、快速发展的良好态势。

主动融入国家外交大局和“一带一路”国家战略,与联合国世界旅游组织共同成功主办首届世界旅游发展大会,成功举办“中俄旅游年”、“中美旅游年”、“中国-中东欧旅游合作促进年”等上千场活动;首次建立中俄蒙三国旅游部长会议、丝绸之路旅游部长会议等机制,与一系列国家和地区举办200多场重点旅游交流合作,中国旅游国际影响力不断攀升。

主动服务国家扶贫工程,提出“十三五”期间旅游带动全国1200万贫困人口脱贫,占全国贫困人口的17%。会同发改委、国土部、农业部等11个部门联合发布《全国乡村旅游扶贫工程行动方案》,实施乡村旅游扶贫八大专项行动。积极创新帮扶模式,深入开展旅游行业“万企万村”结对帮扶活动和乡村旅游创新创业行动,旅游扶贫、旅游富民取得明显成效。乡村旅游成为旅游扶贫的主阵地,旅游扶贫成为全国扶贫的生力军。

主动适应大众旅游新需求,大力实施全域旅游战略,推动旅游业从单一业态向综合产业、从行业监管向综合服务升级,综合体制改革、现代旅游治理机制建设取得历史性突破。积极推进旅游供给侧结构性改革,推进国家级旅游业改革创新先行区、跨境旅游合作区、边境旅游试验区建设和导游体制改革、“放管服”改革进展顺利。积极推动旅游业从自循环向“旅游+”融合发展方式转变,新产品、新业态、新供给不断衍生,为旅游业产业结构调整、转型升级注入强大动力。

“机关就是服务,作为服务行业、窗口单位更应该如此。” “群众的意见呼声,就是我们努力的方向。”局党组、机关始终把服务基层、服务行业、服务游客作为一项重要职责,记在心里,落在行动上。

党组“一班人”带头深入基层一线,走进贫困村镇、高速公路厕所、县区旅游执法大队等,与贫困农民、导游、景区收费员、基层旅游干部等面对面交流,听取意见建议,解决实际困难,年均每人下基层调研达20余次、60多天。每年召开务虚会和全国旅游局长研讨会,听取机关、地方、行业和专家的意见建议,集众智,寻良策。机关各部门每次下基层,都是带着课题去,带着问题清单和解决方案回,确保真正沉到底、把准脉。在党组和机关的影响带动下,一些党员干部无论是探亲休假还是外出旅游,都自觉不自觉地把工作带进来,结合所见所闻、所思所想写出调研报告,并通过《意见与建议》报送局领导和相关职能部门。

积极响应群众的意见呼声,坚持重拳出击,严厉打击“不合理低价游”、强迫购物等旅游顽疾;建立健全旅游失信“黑名单”定期发布制度,推动不文明行为记录“长牙齿”。组织A级景区专项整治,对问题突出的视情给予警告、降级、摘牌等处理,彻底打破A级景区终身制。强力推进厕所革命,截止2016年底,全国新建改扩建厕所43663座,完成厕所革命三年行动计划(5.7万座)的76.6%。积极推动各地旅游集散中心、旅游信息发布、旅游交通、旅游紧急救助设施、旅游保险等公共服务建设,以旅游厕所为代表的旅游公共服务品质不断提升。

积极转变机关职能,推动工作重心从行政审批向行业指导服务转移。创新政策供给,扩大引导支持,推动设立中国旅游产业基金,较好发挥了“孵化器”的作用。持续实施“万名旅游英才”计划和中高级导游“云课堂”研修项目,累计培养6000多名旅游高级人才,注册学员28.4万人,学习总时长14.5万个小时。积极推动导游自由执业改革试点,取消“领队证核发”“临时导游证核发”2项许可项目和1项“导游人员从业健康证明”行政审批中介服务事项。

五年来,国家旅游局各级党组织和广大党员干部坚持服从和服务国家改革发展稳定大局,围绕推动实现“将旅游业培育成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业”两大战略目标,把全面从严治党与旅游业改革发展紧密结合起来,同步研究部署,同步推进落实,机关党建与旅游工作协调发展、全面提升。