国家旅游局:旅游文化巧融合 本溪韩家村美丽乡村筑就“幸福生活梦”

党的十八大以来,习近平总书记就建设社会主义新农村、建设美丽乡村,提出了很多新理念、新论断、新举措。强调搞新农村建设要注意生态环境保护,注意乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌,坚持传承文化,发展有历史记忆、地域特色、民族特点的美丽城镇。

辽宁省本溪市明山区韩家村原来是市里面有名的贫困村、上访村,这里曾经垃圾乱倒、经济落后、企业空白,每年的主要收入都来自外出打工,没有任何经济效益的村子里日子过得捉襟见肘。在“建设美丽新农村”的号召下,经过三年多时间的大胆探索和实践,如今,依托画牡丹、乡村民宿、农家乐等等蓬勃发展的特色产业,韩家村不但摘了贫困村的帽子,还成了当地发展文化旅游产业的特色村,实现全面富强的目标。

“忙时种田,闲时作画” 大山深处有个“画家村”

从本溪市下高速,驱车沿着一条崎岖的山路走到头,在大山的深处便是韩家村。韩家村三面环山,只有一条路通向山外。地理位置不好,交通不便,以前这里是有名的贫困村,年龄大的老人甚至一辈子都没有走出过大山。

近年来,韩家村积极引导农民发展刺嫩芽、刺五加等山野菜种植和畜牧业养殖,使农民人均收入大幅提升。物质生活提升后,韩家村又积极引导村民围绕画牡丹、学书法、DIY瓷器、画瓷板画、学满语等多个文化项目,大力发展乡村旅游产业,促进文化、农业和旅游深度融合,把韩家村打造成山城特色文化小镇。

“以前做梦也不敢想,靠种地生活了60年,只上过小学三年级的我,还能学画画,而且一幅画还能卖150元。”说这话老人名叫李凤贤,是韩家村2组的农民。在韩家村,像她这样“忙时种田,闲时作画”,被称为“两栖”农民的人不在少数。

韩家村党支部书记孙祥云说,作为本溪市小有名气的文化乡村,韩家村村民从2014年开始,一边从事农业生产,一边学习绘画,先后有50多幅农民画作品在上海、厦门、洛阳等全国性的农民绘画展中展览。

两年多来,韩家村先后建立了文化创意产业基地、山水静乡农家乐、餐饮服务中心、文化长廊、采摘观光园等。60余名农民边种地边画画,精神、经济双丰收,70多名农民不出村就近在合作社、山水静乡农家乐等地就业工作,人均年收入超过2万元。

“猫冬打麻将”现象不再 农民巧手打造多彩生活

说起画牡丹,就不得不提起郭代生和叶维莉。近年来韩家村的经济和社会各项事业发展全面提速。农民腰包鼓了,小日子过得滋润了,对文化艺术的渴求变得愈加迫切了。在这种背景下,2014年5月,在企业家郭代生的筹划运作下,韩家村维莉农民文化艺术学校揭牌开课。

学校主要教授农民书法、绘画和根雕、石砚、奇石制作等专业技艺,同时培养农民文化素养,强化农民法律意识,活跃群众文化生活,提升农民文明程度和致富能力,让农民群众在精神和物质层面上得到更大的丰富和满足。

郭代生介绍,学校从洛阳邀请著名画家叶维莉等担任授课教师,韩家村农民无需花一分钱,只要有学绘画的意愿就可以到校学习。对文化艺术满怀渴望的农民欢欣鼓舞,很快学校便涌来几十名学员。花甲老者,十七八岁的姑娘、小伙,都成了这所艺术学校里的“同门学子”。“在老师的悉心指教下,他们从‘零基础’起步,经过一段时间的刻苦学习,绘画技能‘突飞猛进’,与别人花两年时间学习的水平不相上下。”

“村民都是我的老师,教了我很多东西。”校长叶维莉向记者介绍了几位村民学员的情况,“孟春凤家是养牛的,韩爽家是做豆腐的,宏悦家是养猪的,现场年龄最大的学员是64岁……”

“我们把农民画作为韩家村文化建设的一个品牌来抓,将农民画与农民增收紧密结合起来,走一条可持续发展的文化道路,打造美丽乡村。”提起韩家村前后的变化,孙祥云十分感慨地说:“发展文化旅游产业给韩家村带来了翻天覆地的变化。自从部分村民学习绘画牡丹,不仅收入增加了,他们的文化精神也在提升。往年‘猫冬打麻将’的现象没有了,取而代之的是村民相互切磋绘画本领的景象。”

发展特色民宿文化 让游客融入“乡情”

韩家村的旅游文化产业的兴起和发展,离不开政府恰到好处的支持。为了扩大写意牡丹画的销售规模,明山区出面邀请国内知名画家前来交流,每年还会举办不计其数的展览、比赛、论坛等。

韩家村又从瓷都景德镇请来工艺大师,教村民学习陶瓷制作技艺。今年韩家村将打造陶艺长廊,展示来自中国陶艺大师、书画家和韩家村农民画家的作品。并配备高低温窑、拉坯机、喷釉机等设备,游客不仅可以欣赏乡村美景、还能DIY陶艺、跟韩家村农民画家学习画瓷,体验韩家村独特的文化魅力。

此外,韩家村特色民宿项目正在磅礴兴起,形成旅游新亮点。韩家村 “九间房”和“山水静乡”两个特色精品项目将投资额3000余万元。在韩家村,民宿项目成为当地百姓脱贫致富的重要抓手。

明山区旅游局副局长法立国介绍说,“韩家村将建设牡丹种植观赏基地,打造摄影、书画、陶瓷版画体验游。通过深入挖掘当地的民俗文化、土特饮食、特色种植和文化创意方面的优势,以村部所在地为中心,以河流为纽带,以山谷为拓展,建设以“文化体验游”为主题的韩家村民宿,打造差异化、特色化发展的多形态民宿,逐步实现乡村民宿量与质的增长与提升。”

“把城里人送到农村来,体验原汁原味的生态农村。韩家村就是要激发城里人浓浓的乡愁,让城里人享受青山绿水,回归百姓人家一样的淳朴。当地百姓也一定会享受全域旅游的红利,并获得长久的回报。”明山区区长李友如是介绍。

“唯有牡丹真国色,花开时节动京城。”每一位韩家村村民笔下的牡丹花都孕育了新的生命,就好像正在迅速强大的韩家村一样美丽、自信、富贵,吉祥。