国家旅游局:515战略 旅游强国建设的一面旗帜

2015年,中国旅游业综合贡献为7.34万亿元,占GDP总量的10.8%;2016年,中国旅游业对国民经济综合贡献率达到11%,旅游直接投资和带动投资对财政综合贡献率超过11%。当前,在整体经济增速放缓的大环境下,旅游业却如寒冬腊梅,“一枝独秀”。

纲举方能目张,执本才会末从。成绩的取得,源于近两年多以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国旅游行业全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,认真落实党中央、国务院决策部署,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,全面贯彻落实“515战略”,旅游业全面融入国家战略体系,走向国民经济建设的前沿,成为国民经济战略性支柱产业,成为全面从严治党成果的生动注脚。

旅游业全面融入国家战略体系

正本清源,固本培元。2015年1月15日在南昌召开的全国旅游工作会议上,国家旅游局局长李金早作了《开辟新常态下中国旅游业的新天地》的工作报告,全面部署2015-2017年全国旅游工作重点,即紧紧围绕“文明、有序、安全、便利、富民强国”5大目标,推出旅游10大行动,开展52项举措,概括起来就是“515”战略。中国旅游业在新起点上,终于有了明朗的时间表、线路图和施工图。

如今,“515战略”实施以来,在党中央、国务院的高度重视下,在各地各部门的大力支持下,国家旅游局全面落实从严治党要求,旅游全行业雷厉风行,旅游业风生水起、活力迸发、成绩明显,旅游工作取得“十二大突破”。即全域旅游如火如荼,旅游现代治理机制建设取得突破。多措并举,旅游供给侧结构性改革取得突破。狠抓“旅游+”,旅游主动与其他产业融合,促进产业结构调整、转型升级取得突破。狠抓旅游投资,在强化旅游发展的要素保障上取得突破。狠抓乡村旅游,旅游扶贫和旅游富民取得突破。强力推进厕所革命和公共服务品质提升取得突破。狠抓旅游市场整治,规范旅游秩序取得突破。狠抓旅游外交,中国旅游国际影响力取得突破。狠抓入境旅游,扩大旅游出口取得突破。狠抓红色旅游,红色旅游的国际合作和红色旅游扶贫取得突破。狠抓旅游数据中心建设和人才培训,旅游统计和旅游队伍建设取得突破。狠抓新闻宣传,在营造良好的旅游业舆论环境上取得突破。

言不应过实,实不得延名,行业发展的实际成绩是从严治党成果的明证。“515战略”实施以来,我国旅游市场量质齐升,人均出游近3.4次。2016年,旅游总收入预计达4.69万亿元,同比增长13.6%。国内旅游人数继2015年首次突破40亿人次后,2016年继续两位数增长,达44.4亿人次。国内旅游收入同样保持两位数增长,2016年达到3.9万亿元。入境旅游人数摆脱多年的徘徊局面,连续两年实现正增长,2016年达1.38亿人次,国际旅游收入1200亿美元,分别增长3.8%和5.6%,其中外国人接待人数 2815万人次,增长8.3%。出境游呈现良性发展态势,2016年出境旅游人数达1.22亿人次,同比增长4.3%,入出境总人次超过2.6亿人次,入境游人数超过出境游1600万人次。我国继续保持世界第一大出境旅游客源国和第四大入境旅游接待国地位。

抓住旅游这一关键,就掌握了撬动一方、盘活全局的“金钥匙”。联合国世界旅游组织测算,2016年中国旅游业对社会就业综合贡献超过10.26%,与世界平均水平基本持平。旅游积极促进大众创业、万众创新,旅游扶贫效果明显。“515战略”实施以来,估计全国超过500万贫困人口在乡村旅游带动下实现脱贫。在传统的“吃、住、行、游、购、娱”六要素基础上,正在形成“吃、厕、住、行、游、购、娱”和“文、商、养、学、闲、情、奇”旅游综合要素体系,初步形成观光旅游和休闲度假旅游并重、旅游传统业态和新业态齐升、基础设施建设和旅游公共服务共进的新格局。

视其所以,观其所由。“515战略”抓住了行业发展的核心与灵魂。中国旅游人才发展研究院研究员范业正感慨,“515战略”实施以来,观念更新引领行业发展,体制改革释放创新发展活力,旅游行业的一系列体制机制改革使得旅游管理改进方式,创新手段,活跃机制,调动方方面面的积极性、创造性,充分释放了旅游产业发展的活力。

催生春风化雨般的变革

一分部署,九分落实。全面从严治党,必须发扬滴水穿石的韧劲和钉钉子的精神,一步一个脚印地抓下去,不断积小胜为大胜,积小成为大成。两年多以来,“515战略”形成的理念冲击波,从中央到地方,从政府到企业,从业内到业外,正催生春风化雨般的变革,生动诠释了全面从严治党的重要成果。

一石激起千层浪,旅游改革大潮风起云涌。“515战略”实施以来,各级党委、政府把旅游业摆到更加重要的位置,为地方旅游发展注入了新动力。当前,全国31个省(区、市)都把旅游业作为战略性支柱产业加以优先发展,形成了地方党委、政府主要领导挂帅抓旅游的良好格局,已有23个省(区、市)先后设立了旅游发展委员会,包括海南、北京、云南、广西、江西、西藏、湖北、河北、黑龙江、四川、贵州、山东、甘肃、湖南、宁夏、辽宁、青海、福建等,还有若干省份也在酝酿成立旅游发展委员会,以旅游发展委员会与旅游警察、旅游巡回法庭、工商旅游分局为代表的“1+3”旅游综合管理体制如燎原之火,促进形成大产业的协同促进机制、大市场的联合执法机制、多部门的联动管理机制、跨行业的资源综合保护机制和旅游形象的统筹推广机制。

理念新了,天地宽了。“515战略”实施以来,正在引领全行业的思想大解放、理念大转变,带来产业经济的大飞跃、行业事业的大进步,不断开创我国旅游业改革发展的新局面,各地对发展旅游尤其对发展全域旅游的认识普遍提升、热情空前高涨、力度明显加大、措施明显加强。四川、甘肃、江西、浙江、云南、福建、青海、内蒙古等省区均由省级领导亲自部署落实“515战略”。河北、江西、重庆、甘肃等地相继以省(市)政府名义印发意见,促进旅游投资与消费,强化旅游市场综合监管,旅游产业促进机制的创新之花开遍全国,结出累累硕果。

大江南北,长城内外,“515战略”正在持续引领神州大地的一场深刻变革。在黄海之滨,山东通过对“515战略”的系统分解,结合省情和实际,提出了“三三战略”和“三三工程”;在南海之畔,“515战略”紧扣住海南国际旅游岛发展的关键问题;在祖国最西端新疆,“515战略”正在推动旅游业成为多民族自治省区扶贫攻坚的生力军;在祖国最北端黑龙江,“515战略”支撑旅游业成为老工业基地转型发展的主要抓手;在“中原老家”河南,“515战略”助推旅游业成为中部崛起的新动能……

释放战略引领的“洪荒之力”,仍需市场资本的强大支撑。在“515战略”引领下,旅游业资金流快速汇集、大企业加速重组、新业态纵深整合、新要素创新发力,精彩不断,好戏连台。中国旅游产业基金总规模将达300亿至500亿元。 截至2016年年底,全国已有126支旅游产业基金设立,投资规模超过6000亿元。据统计,全国旅游直接投资继2015年突破万亿元大关后,2016年达到12997亿元,同比增长29.05%,预计高出全国固定资产投资增速20个百分点。尤其突出的是,民营旅游投资积极性高涨,占旅游投资总额的59%,继续超过半壁江山。

中国旅游智库秘书长石培华说,“515战略”对全国旅游工作发挥引领作用,对相关工作凸显主体意识和主导能力,对新闻舆论和社会做到提前处理、提前发声,对理论研究注重创新引领,对企业发展注重增强互动。52项工作全面推进落实,已经形成了一套创新而务实的工作方法和工作路径,这些创新的价值将不断凸显、不断释放。

描绘旅游强国的宏伟蓝图

2017年,是“515战略”实施的收官之年,也是“十三五”规划的关键之年。2017年,我们已经扬帆起航,但旅游业发展依然任重道远。如何进一步贯彻落实全面从严治党要求,更好地谋划“十三五”旅游规划和未来发展路径?

士不可以不弘毅,任重而道远。李金早指出,2017年旅游工作的总体思路是全面贯彻党的十八大以来的重要部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,按照中央经济工作会议总体要求和国务院部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持以推进供给侧结构性改革为主线,推进全域旅游,加快深化体制机制创新,提升融合发展能力,完善公共服务体系,增强旅游对消费、投资、扶贫、富民的促进作用,努力为稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险做出更大贡献。

为政贵在行,必须“撸起袖子加油干”。按照党中央、国务院的统一部署,李金早在工作报告中提出了“三步走”战略和2017年15项重点行动、42项具体举措,全行业必须以抓铁有痕、踏石留印的顽强作风,用科学的方式和有效的办法狠抓工作落实。一具体就落实,一精准就落实,一融合就落实,一分担就落实,一较真就落实。抓落实就要“统到位”,确保一盘棋;就要“创到位”,确保出特色;就要“落到位”,确保求成效;就要“借到位”,确保出合力。要在转化中、细化中、创新中、检查中做到件件有推进、件件有着落。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。正如李金早所说,实施“三步走”战略,发展全域旅游是我们旅游领域的新长征,使命光荣,任重道远。我们要自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,发扬长征精神,认真学习习总书记系列重要讲话精神,深入贯彻落实党的十八大以来的重要部署和中央经济工作会议精神,主动担当,锐意进取,全力完成“515战略”任务,推动旅游业持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

大鹏一日同风起,扶摇直上九万里。不难预见,在“515战略”、全域旅游战略、“三步走”战略引领下,在历史的重要关口,我国旅游业将继续深化改革、提质增效,推动我国由旅游大国向旅游强国迈进,推动实现旅游业成为国民经济的战略性支柱产业和人民群众更加满意的现代服务业的目标。