中国共产党国家旅游局直属机关第九次代表大会召开


中国共产党国家旅游局直属机关第九次代表大会现场。(摄影 邢光明)

2月21日,中国共产党国家旅游局直属机关第九次代表大会召开。会议讨论通过了第八届直属机关党委工作报告和纪委工作报告,选举产生了新一届直属机关党委和纪委。

国家旅游局党组书记、局长李金早出席会议并讲话,局党组成员、副局长、直属机关党委书记魏洪涛代表中国共产党国家旅游局直属机关第八届委员会向大会作工作报告。中央国家工委副书记常大光出席会议并讲话。局党组成员、副局长杜江、李世宏、王晓峰出席会议。全局19个单位选举产生的123名党员代表出席会议,8名群众代表列席会议。

李金早在讲话中指出,会议坚持了我党解放思想、求真务实的优良传统和继往开来、改革创新的担当精神,达到了总结经验、研究问题、明确思路、凝聚力量、鼓舞士气的目的。此次大会是国家旅游局政治生活中的一件大事,是一次团结的大会、胜利的大会、鼓舞士气的大会,对于进一步加强国家旅游局机关党的建设、推动旅游业持续健康发展,具有重要意义。

李金早要求,全局各级党组织和全体共产党员要认真学习党的十八届六中全会精神,深刻领会习近平同志作为我党核心的重大战略意义,始终保持核心意识,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,加强党对旅游业的领导。要全面加强和规范党内政治生活、加强党内监督,大力营造风清气正的良好氛围。全面从严治党,是党的十八大以来党中央抓党的建设的鲜明主题,是历史交给当代中国共产党人的重大课题,是广大人民群众对中央领导集体的殷切期盼,也是我们党勇立时代潮头的坚定自觉。国家旅游局各级党组织和党员领导干部必须把坚定理想信念作为严肃党内政治生活的首要任务,必须把严明政治纪律和政治规矩作为严肃党内政治生活的关键,必须把党的组织生活、开展批评和自我批评作为严肃党内政治的重要载体手段,必须把加强制度建设作为严肃党内政治生活的重要保障。

李金早强调,要充分认清旅游业发展面临的新形势新要求,切实发挥机关党建服务保障作用。要深刻把握旅游业所承担的社会责任,深刻把握大众旅游时代的社会需求,深刻把握全域旅游的特点规律,进一步强化全局意识、责任意识、担当意识,从供给侧改革入手,加快推进旅游业改革、创新、发展,为国民经济稳增长、调结构提供持久动力。机关党建工作要更加有效地发挥服务保障作用,统一思想,凝聚力量,把广大党员干部的思想行动统一到中央的决策部署上来。要紧紧抓住“服务中心、建设队伍”两大核心任务,不断提高机关党建工作科学水平。服务中心、建设队伍,是新时期我们党全面推进机关党的建设的指导思想和总体要求,也是《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》赋予机关党组织的重要职责任务。要把服务中心作为根本要求贯穿到机关党建工作各个方面,把建设队伍作为基础工程落实到机关党建工作的全过程,着力破解机关党建与中心工作有机结合融合的难题。

常大光高度肯定国家旅游局直属机关党建工作及旅游业发展成绩。他表示,当前,我国正处于全面建成小康社会的决胜阶段。中国旅游业迎来了新的黄金发展时期,在经济社会发展中的影响、作用日益增长,加强国家旅游局直属机关党的建设工作意义重大、任务迫切。一要始终抓住全面从严治党主线,深入学习贯彻十八届六中全会精神;二要始终抓好思想政治建设这个主要任务,扎实推进“两学一做”专题学习教育常态化制度化;三要始终坚持围绕中心、服务大局,不断提高党员干部队伍建设水平;四要始终坚持把纪律挺在前面,着力强化党风廉政建设;五要始终坚持落实党建工作责任制,努力提升机关党建制度化科学化水平。

大会高度肯定了局直属机关第八届委员会和纪律委员会的工作,一致认为,过去六年,局直属机关各级党组织认真贯彻落实全面从严治党要求,深入学习贯彻党的最新理论成果特别是习近平总书记系列重要讲话精神,机关党的领导和建设明显加强,机关党建服务保障作用日益增强,为推动旅游业持续健康发展提供了思想组织保证。局直属机关纪委认真履行党章赋予的职责,坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防,着力加强惩治和预防反腐败体系建设,党风廉政建设和反腐败工作取得新成效。

大会提出,今后五年,直属机关党的建设将坚持思想建党与制度治党相结合,围绕服务中心、强化组织、建设队伍、提升党性四大任务,坚定不移推进全面从严治党,加强和规范党内政治生活,加强党内监督,调动发挥机关基层党组织战斗堡垒作用和党员干部先锋模范作用,进一步强化党员党性观念,增强“四个意识”,提振干事创业的精气神,努力为旅游业持续健康发展提供坚强的思想政治保证。直属机关纪委工作将坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入学习习近平总书记系列重要讲话,认真贯彻落实党的十八届六中全会和十九大精神、中央纪委全会、国务院廉政工作会议的部署和要求。围绕中心、服务大局,全力实现“三转”,强化监督执纪问责,为推动旅游业科学发展提供坚强有力保证。

会议要求,局直属机关各级党组织和广大党员,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步坚定信心、振奋精神,不忘初心、继续前进,深入贯彻全面从严治党要求,全面加强机关党的领导和建设,不断把机关党建工作推向新的高度,不断开创党风廉政建设和反腐败斗争的新局面,为推动旅游业持续健康发展作出新的更大贡献。

会议当天还召开了新一届中国共产党国家旅游局直属机关党委和纪委第一次会议。(记者 徐万佳 王洋)