国家旅游局召开党员大会

部署开展“两学一做”学习教育

中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》后,国家旅游局党组立即认真学习,并制定了《国家旅游局开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育方案》。3月15日,国家旅游局召开党员大会,部署开展“两学一做”学习教育。国家旅游局党组书记、局长李金早同志出席并讲话,中央党校党史教研部副主任曹普同志做主题辅导报告。

会议强调,为使学习教育更加有序有效开展,学习教育工作要认真贯彻中央要求,切实把思想和行动统一到中央精神上来;要突出学习重点,深刻领悟“两学一做”的核心要义和实践要求;要着眼解决问题,牢牢把握学习教育的目的;要突出常态教育,严格落实“三会一课”等党内各项制度;要重在务实有效,持续做好“两学一做”学习教育。

会议指出,开展“两学一做”,“学”是前提和基础,“做”是重点和最终目的,要实现这个目的,重要的是端正思想作风、解决突出问题。近年来,局党组着眼于全面从严治党实践,全局党员干部队伍整体素养和作风都得到了提高和加强。但是在一些基层党组织和党员中还存在较多问题,比如组织不健全、重业务轻党建,以及党员意识淡化、修养不严、不作为等。开展“两学一做”学习教育,要强化问题导向,党员干部要对照党员标准来检视和改进自己,做到平常时刻看得出来、关键时候冲得上去,在践行五大发展理念、推进旅游业改革发展中主动作为,发挥党员的先锋模范作用,用实际行动让广大群众看到党员干部队伍的新气象。

会议就围绕如何部署开展好“两学一做”专题教育提出具体要求,各基层党组织要把学习教育作为一项重大政治任务,尽好责、抓到位、见实效。要加强组织领导,切实履行职责,发挥表率作用,立足本职做贡献,加强教育引导。围绕学习教育,国家旅游局要以“为旅游作贡献、为党旗添光彩”活动为载体,将党建与旅游业务、将学习教育与立足本职岗位做贡献有机结合,突出“做合格党员”的要求。各基层党组织要结合本单位实际,把落脚点放在“做合格党员”上,突出在“做”上下功夫,引导广大党员干部在本职岗位上发挥模范作用,为推进旅游事业发展做出应有贡献。

曹普就开展“两学一做”学习教育的意义与特点、“两学一做”的总体要求、认真学习党章党规、认真学习系列讲话、做“四讲四有”合格党员等五个方面做了辅导。

国家旅游局党组成员、副局长吴文学同志主持会议。在京的国家旅游局其他党组成员出席会议。局机关全体党员、直属单位及协会秘书处中层以上党员干部参加了本次大会。