当前位置:首页>专家热议

袁锋:“厕所革命”成败关键在于是否便民

2017-01-25 11:35:00 来源:海南日报(海口) [ ] [打印]

2016年,海口在推进“创文创卫”惠民事项中,将城市公厕改造向着旅游厕所建设的标准看齐,提升全市的公厕质量,增加密度。目前海口已超额完成“创文创卫”要求的公厕改造任务,被评为全国首批“厕所革命”先进市。

如厕难的尴尬,许多国人都深有体会。曾几何时,海口乃至海南一些地方的部分公厕或是“跟着味道就能找到”,或是压根就没有。但短短数年间,海口的公厕状况发生了突飞猛进的变化。如今,海口的公厕普遍外形美观,内部设施齐全,如厕体验好,让居民、游客收获惊喜。有些还可以看电视、听音乐、买东西,提供WiFi免费上网,引得市民给出“高大上”的评价。转变来源于何处?小厕所连接着大民生,又一定程度上反映着一座城市的文明、卫生水准。作为旅游城市,如厕关乎海口每一个市民、游客的切身利益,从一个侧面考验着政府的社会服务治理水平。“创文创卫”如何将“惠民”落到实处?海口将更多的注意力放在了回应百姓的民生需求上,公厕改造就是其中一项。

把厕所革命与全域旅游创建有机结合起来,对公厕进行旅游化改造,让厕所也成为海口全域旅游中一道亮丽的风景线,这一招好棋无形中提升了海口公厕的软硬件标准,收到了后来居上的成效。由此可见,虽然城市发展中公厕改造都面临着这样那样的难题,但只要管理者下定决心,咬定目标,“老大难”的困局并非不可破解。关键就在于管理者把民生诉求看得多重,把百姓如厕当成多大的事,把厕所这一“人类文明的尺度”置于何处。

为了借助移动互联的便利,海口还创新推出“海口旅游厕所”微信公众号,让市民游客可导航查找全市400多座公厕,成为海南第一个可用微信“找厕所”的城市。越来越多舒适美观、功能完备的公厕在这座温暖之城拔地而起,还与时俱进地提升了建设标准,提升了科技含量,提升了人文关怀,这是将“创文创卫”工作和国际旅游岛首善之城建设插上创新之翼、科技之翼、人文之翼的可喜成果。

我们建设国际旅游岛,理应把如厕作为十分重要的游客体验之一,让我省的公厕也拥有“国际范儿”,成为海南旅游的加分项目。要提高海南的文明程度,也需要从改变观念开始,改善厕所的水平。“三分建设,七分管理”是公厕的特殊之处。相对于一些公厕良好的硬件设施,使用者的文明程度令人尴尬。因此,厕所需要的不仅仅是一场硬件革命,更需要引导使用者文明如厕。在公厕的功能上,笔者觉得,不一定要追求奢华装修,除了整洁干净之外,洗手间还可以是个有科技感的地方,有艺术味的地方,有设计感的地方,甚至可以是个有趣的地方。在这方面,想象力有无尽的空间,我们可以尽情发挥。



(责任编辑:彭艳娇)