当前位置:首页>专家热议

郭文斌:厕所不能成为旅游的“短板”

2016-10-20 14:48:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

近日,国家旅游局12301热线电话开始集中受理游客和市民对厕所数量和管理的投诉。从11月1日起,国家旅游局将于每月初公布上月“厕所革命滞后地区排行榜”前5名。

旅游厕所是游客出行必备的生活设施,是旅游公共服务水平高低的直接体现,更是反映旅游业文明进步程度的重要标志。可作为年接待游客超过37亿人次的旅游大国,厕所仍然是旅游的“短板”,仍然还是“脏、乱、差、少”,仍然存在数量不足、质量低劣、布局不合理、管理缺位等问题。根据厕所改革的规划,预计三年全国共新建厕所3.3万座,改扩建2.4万座。其中,2015年,新建1.3万座,改扩建9000座。到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达到标准,并实现“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求。而设立“厕所革命滞后地区排行榜”,无非是形成倒逼态势,促使这场厕所改革能够打个胜仗。

在旅游的过程中,厕所不是小问题。据预测,今年国庆预测的游客数量为5.4亿人次,去年我们国内有43亿人次旅游,入境和出境有2.5亿人次,这么多人要上厕所,如果厕所总是成为“短板”,则严重影响到旅游的质量和品质。

从11月1日起,国家旅游局将于每月初公布上月“厕所革命滞后地区排行榜”前5名。这能发挥多少作用?我们还不知道,但如果没有形成问责,恐怕会成为“花瓶”。解决厕所问题不是什么技术问题。一方面是要保证数量充足,另一方面是有效管理。做到这两点,不管哪座城市哪个旅游风景区都不难做到。

旅游中存在的问题不少,而厕所就是其中一个较为严重的问题。让人深思的是,一个解决起来并不困难的问题,却需要通过一场厕所改革来完成,还要“厕所革命滞后地区排行榜”来倒逼,这也算是一个讽刺。

厕所不能成为旅游的“短板”,而旅游也不该出现“短板”,毕竟旅游市场太大了。赚了那么多钱,却将“麻烦”留给游客,这难道不觉得羞愧吗?



(责任编辑:彭艳娇)