当前位置:首页>专家热议

李俊昌:以人为本说厕所

2016-08-19 10:11:00 来源:第一旅游网 [ ] [打印]

人类总是在争取满足自身需求及其社会发展的需要中探索着、创造着。无论什么人,不分职级高低、财富多少,基本的需求可能处在同一起点线上,这就是吃喝拉撒睡——五字相连成一线。显然,吃了、喝了,就要拉撒;生活水平提高后,吃好了、喝好了,必然希望拉撒的环境和设施也相应变好。笔者1987年春游桂林遭遇腹泻,两天一直跑厕找厕十几次,交费入厕的痛苦刺激我从此开始,每到一地,都备加关注当地各类厕所,并收集有关资料。万事留心皆学问,日积月累,产生了不吐不快的写作冲动。于是,以笔名“木子”发表长篇纪实散文《以人为本说厕所》。没想到引起了社会共鸣和一系列反响。

旅日归来感想多

二十多年来,初心未忘。去年退休后,首选国外旅游目的地为日本。诱因是不少去过日本的友人纷纷赞赏日本厕所,建议我专门去考察体验;为“方便”起见,还读了几位日本专家的厕所文化研究著作。前不久如愿成行。总体印象深刻的是日本人勤勉敬业,做事认真细致、精益求精。处处体现其匠心营造、匠心服务与管理,厕所可谓一个缩影。简言之,日本厕所有四个特点:一是真干净。内外干净,处处干净,常态化整洁干净,让人舒适、愉悦。二是真方便。景区、餐馆、停车场等所到之处,厕位数量适中,简约大方,易找好用。三是真齐全。各种设施部件完好无损,手纸、面镜、挂钩等配套一应俱全,洗手池还装有自动感应的洗手液小龙头。小便器上方都配有搁物台。四是真体贴。日本导游的厕所文化知识丰富,天天耐心提示游客入厕事宜。宾馆、高速公路服务站等处的厕所多为带有自动冲洗便处装置的智能化抽水马桶,且承担抗震减灾临时“避难所”功能。我们旅行团在日入厕体验了几天后,观念速变。大家在车上饭桌上开心地谈厕所。1/3的团友“爆买”日本品牌智能马桶盖。这些现象说明了什么?值得多角度辩证思考。

厕所革命开新篇

2015年,我们在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上爬坡过坎,奋勇前行,极不平凡。其中,千百年来一直被视作不能登大雅之堂的“入厕”话题,在这一年频频见诸各种媒体;国务院把厕所革命工作列为《政府工作报告》量化指标任务督办事项;社会各界空前关注,反响积极。人民网盘点习近平总书记2015年20个新热词中,“厕所革命”列第九位!国家旅游局发布的“2015年世界旅游十大新闻”中,第四件大事特别引人注目:“中国国家主席习近平推动掀起中国厕所革命高潮”。

笔者静心翻阅2015年人民日报,不完全统计,人民日报全年刊发涉及厕所革命问题的稿件达13篇以上。党报密集发声为厕所革命鼓与呼,对提高人们对厕所的认识起到了良好的引导作用,使厕所建设这块“短板”快速提升。2015年全国共建设旅游厕所22009座(其中新建14320座),超年度计划。在生态文明理念引领下,城市公厕建设、农村改厕也亮点纷呈。

变革促社会进步

厕所文化与饮食、服饰等文化一样,大体上也分为器物、制度、观念三个层面。观念形态的文化,涉及人的意识和行为习惯。是否文明入厕,反映一个人是否遵守公共空间的秩序与规则。推进厕所革命,应在大力推进各种硬件建设的同时,着力厕所文明提升行动。

变革观念,克服偏见。厕所文化是大众文化。厕所文化这个“冷门”如何定位?著名作家、文化部前部长王蒙说:“我七十多岁啦,每天吃三顿饭,睡八小时觉,大便一次,小便六七次,从来没有考虑这样是雅还是俗。”说明对厕所文化不能简单区分雅与俗,更不应逃避它、歧视它。因为“你可以嘲笑一切,但不能嘲笑生活本身”。厕所,特别是公厕,作为一种文化符号,从一个侧面反映着人们对生活质量的态度。对某个地方、某个景区而言,既是里子,也是面子。厕所文化是平等文化。入厕面前人人平等,不排座次,先来后到。厕所文化是健康文化。世界卫生组织调查表明,在影响人类健康与寿命的诸多要素中,厕所及粪便处理是重大变量之一。

明规正矩,强化监督。对公厕建设、管理和使用要建立健全打基础、管长远的立法执法监督机制。可以通过地方立法程序,将公厕管理《办法》等行政规章修订上升为具有法律效力的《条例》。实行依法治厕。强化群众监督及新闻舆论监督。

科普教育,知行合一。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱。”知是行之始,行是知之成。厕所文化提升、每个人都自觉文明如厕,需要长期努力,久久为功。应把厕所文化及技能知识,纳入公民科学素养教育、公民健康与公共卫生教育课目,从娃娃抓起,广泛深入进行科普教育。目前国际社会已有“国际厕所博物馆”等30多个厕所博物馆。但在年接待游客超37亿人次的旅游大国尚属空白。若有远见卓识之决策者或企业勇于创新,率先兴建一座厕所博物馆,并免费向社会开放,那将是我国公共文化服务体系建设中的一处独具魅力的文化景观。知行合一,以文化人。厕所文明迈出一小步,就会促使社会文明程度前进一大步。



(责任编辑:彭艳娇)