当前位置:首页>专家热议

刘思敏:“厕所革命”严重滞后乃中国景区劣根性

2016-08-08 23:17:00 来源:新京报 [ ] [打印]

“旅游要发展,厕所要革命。”厕所不仅是游客出行的必需,更直接影响着游客的旅游体验。

继去年10月河北秦皇岛市山海关景区5A级资质被取消后,又有两家5A级景区被摘牌——近日,国家旅游局宣布撤销湖南省长沙市橘子洲、重庆市南川区神龙峡两家5A级旅游景区质量等级。

在目前中国名目繁多的旅游景区招牌中,“5A”可能是公认的含金量最高的了。目前,全国200多家5A级景区共同组成了“全国顶级旅游景区俱乐部”。能成为5A级景区,往往也是一个地区旅游资源品位、旅游业地位的重要标志。不过,在相当大一批5A级旅游景区中,重创建、轻保持,一劳永逸观念普遍存在。长沙橘子洲、重庆神龙峡两家5A级旅游景区暴露出的问题,才会显得如此触目惊心。

在此次国家旅游局的通报中,笔者发现了一个有趣的现象,那就是除了共有的“景区安全隐患严重”等问题外,上述两个景区均在一个看似不大的地方出了问题,就是厕所——均被指“厕所革命严重滞后”。长沙橘子洲景区被指“厕所异味严重、污水污迹多,长时间无人清扫”;而重庆神龙峡景区则被指“厕所污物、异味严重,厕所用具脏乱,随意摆放,损坏严重。”以我在旅游行业这么多年的经验来看,这恐怕才是这两家景区被掐住的“命门所在”。

别小看厕所问题。“旅游要发展,厕所要革命。”厕所不仅是游客出行的必需,更直接影响着游客的旅游体验。毕竟在朝思暮想的远方,谁都不想被厕所的脏乱臭吓出“内伤”。国家旅游局局长李金早就曾经表示,“很多人可以花大把时间打扮自己,却舍不得花1分钟来完成如厕的善后工作。厕所文明在我国还谈不上普及。”而从去年初开始,国家旅游局发动“厕所革命”,计划用3年时间在全国范围内破解这个难题,以期全面提升以厕所为代表的公共服务。厕所虽不大,却可称之为一个社会文明与否的缩影。这也是为何这些年,我们一直在强调“厕所革命”的核心所在。

过去,在以观光旅游为主体的景点旅游时代,旅游景区特别是5A级景区作为一个地区形象的最亮点,往往与景区外环境形成巨大的反差。针对于此,人们时常戏称:“景区内是欧洲、景区外是非洲”。一方面,旅游景区A级标准的退出机制必然进入常态化;另一方面,所谓“厕所革命”也必然以旅游景区特别是5A级景区为火车头、排头兵和突破口。全域旅游也必然要求景区外的环境向旅游景区内看齐,在这样的背景下,橘子洲和神龙峡两家5A级景区暴露出来的厕所问题,就只能用“惨不忍睹”、“触目惊心”来形容了。因此,作为5A景区,它们不仅没有为“厕所革命”做出应有的贡献,还严重拖了“厕所革命”的后腿,这两家5A级景区被摘牌,不是触霉头,也不是撞枪口,而是必然的命运。(刘思敏)



(责任编辑:彭艳娇)