当前位置:首页>专家热议

郇宜秀:旅游厕所别忽视母婴需求

2016-07-08 10:16:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

去年年底的“地铁哺乳照”事件,引起广大网友的热议。在今年5月20日我国母乳喂养宣传日这一天发生了“街头哺乳”事件,呼吁重视母乳喂养,呼吁增设母婴室,也引起了广泛关注。其实,旅游厕所增加母婴室也是每个哺乳期妈妈和待哺婴儿的迫切需要。

母婴室是每一个婴儿和哺乳期妈妈在公共场所需要的设施,然而在大多数商场、医院、地铁站、游乐场、机场、火车站等地却没有设置。作为一位哺乳妈妈,经历过在抱着哇哇哭的孩子到处找母婴室却无果的无奈;经历过着急地寻找相对人少隐蔽的角落、或用衣物遮挡、或让家人掩护的尴尬……每次准备要外出旅游或到公园休闲的时候总会担心喂奶去哪里喂,换纸尿裤怎么换。这些担心大大降低了哺乳妈妈的出游率。频繁遭遇这样的尴尬和担心后,哺乳妈妈迫切需要母婴室。

母婴室存在的问题首先,母婴室的数量不足。目前母婴室最大的问题是数量不足,大多数景区没有配置母婴室,就算是5A级旅游景区也很少有配置母婴室或者有配置母婴设施的厕所。

其次,现有的母婴室条件参差不齐,有的机场和部分商场的母婴室设施齐全环境温馨,也有一些商场和火车站内的母婴室条件简陋卫生较差,或者私密性不够。有些医院的母婴室甚至被家长用来当“儿童临时厕所”。

再次,我国法律法规对母婴室的设置也没有硬性规定,只是在一些文件中略有提及,并且大多都是建议性的,不具有强制力。例如国务院2012年通过的《女职工劳动保护特别规定》里第十条中规定,女职工比较多的用人单位应当根据女职工的需要,建立女职工卫生室、孕妇休息室、哺乳室等设施,妥善解决女职工在生理卫生、哺乳方面的困难。母婴室设置的必要性

母婴室的潜在用户数量巨大。据统计,2011年我国育龄妇女数量达到3.8亿峰值,预计2020年我国育龄妇女数量是3.3亿。2015年全国新生儿数量为1655万,同年单独二胎政策实施,目前全国符合二胎政策的夫妇有9000万人,未来5年内累计“全面二孩”政策将会新增人口1800万。这一组数据说明了潜在哺乳妈妈的数量巨大,二胎全面放开之后,对母婴室的需求量更是显而易见的。

旅游已成为年轻人的刚性需求。目前“70后”、“80后”和“90后”已成为旅游的主要消费群体,在消费观念上将旅游看作是必需品。对于70、80、90后的年轻妈妈来说,旅游已成为生活中的一种消费习惯,即便是处于哺乳期,也有较强的出游意愿,世界那么大,希望可以带着小孩看世界,因此这一群体对母婴室的需求也是具有刚性的。

国外母婴室配置借鉴

在日本,母婴室在公共场所的出现频率几乎等同于洗手间。母婴室设施齐全,带安全扣的小床、热水器、自来水消毒过滤器、洗手液等一应俱全。并且法律规定在婴儿会逗留且面积超过5000平方米的场地必须提供母婴室。

在法国,商业中心、旅馆、图书馆、医院、火车站、机场等有公厕的地方也几乎都能找到母婴室。在法国的高铁上,每节车厢之间的厕所内都设有专门的母婴室。公交车上通常也有为哺乳期妈妈设置的专座,拉上帘子就能形成隐私空间。

在美国,母婴的权益被写进了法律中。美国38个州都有相关法律规定,保护妇女在餐馆、商店和其他公共场所哺乳孩子的权利。同时在美国,即使没有条件配套设立母婴室,也会在厕所内设一张折叠的尿布台。

新西兰的大型公共场所如机场、商场、图书馆、医院等都配有母婴室,标准配置包括为婴儿换尿片所需的小床、小桌板、婴儿专用厕位和母乳喂养的椅子;有的地方还提供微波炉和热奶器。

母婴室配置建议

当然,有一些景区已经发现这个问题并采取了相关措施来解决。比如济南大明湖景区为了方便婴幼儿等特殊群体、提供更加人性化的服务,大明湖风景区的部分厕所配有婴儿护理台和母婴室。但是还是有很多景区没有做到,我们仍需要继续努力,以下是对母婴室配置的建议。

一是制定和完善相关法律法规,明确规定母婴室设置的规范和标准,指导母婴室的设置走向正规。二是在有婴童游乐设施的公共场合设立一定面积的母婴室,并设置标示牌指引方便游客寻找。三是在火车、地铁、旅游大巴等交通工具设置母婴室,如果没有足够的空间应该在旅游大巴、旅游专列等设置哺乳妈妈专座,配备帘子,在喂奶或者护理婴儿的时候可以形成一定的隐私空间。四是在旅游景区景点设置足够数量的标准母婴室,并注重母婴室的维护。将母婴室加入A级景区评级加分项中,引导景区增设母婴室的相关设施。五是旅游厕所革命的过程中积极倡导和鼓励有空间、有条件的增加母婴室设施。

社会在提倡母乳喂养的情况下有义务为哺乳提供更多的条件,保障婴幼儿特殊群体的权益。在大众旅游时代,更不能忽略母婴群体的需求,同时社会为公众提供了便利的公共设施,公众也应该履行义务爱护公共环境,做一个文明的使用者,做一个文明的旅游者。(郇宜秀)



(责任编辑:彭艳娇)