当前位置:首页>专家热议

马开良:厕所革命,从基础设施发力

2016-05-29 12:29:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

厕所革命无异于思维的觉醒,决策的颠覆,践行了“说万句不如做一事,喊破嗓子不如做出样子”的真理。笔者认为,厕所革命是一缕清风,风头正劲,也是真抓实干的务实举措。

□马开良

在国内,很多厕所都臭味难消,尽管装排风扇,强劲抽排,但很多排风口却装在建筑物上风头;或加樟脑丸掩盖,但其化学强刺激令人头晕;或燃点熏香,臭味欲盖弥彰。

不仅如此,部分公厕的结构设计、装修建造不合理,厕所男女标牌镶嵌于门板,客人如厕,必先伸头探脑,东张西望,找到同类,无奈自嘲一番,方才进入。有些男士要看到立式便斗或卧式便池,方才敢进厕所。进门如此艰难,“方便”又谈何容易。很多时候,前人匆匆离去,未冲洗厕所,留给来者打理,甚至还经常出现有轴无纸的现象。

笔者认为,厕所革命是一缕清风,风头正劲,也是真抓实干的务实举措。

实际上,厕所革命并不仅仅局限于旅游厕所,正如国家旅游局所提出的,厕所革命要面向全社会,向城乡普及。

笔者在日本、香港、新西兰旅行期间,被当地厕所超乎寻常的如厕体验所折服。

比如日本、香港十几年之前就广泛使用直立式烘手器,防止洗手水滴落地面,造成地面湿滑。日本还在公厕内安装遮掩方便时发出响声的音姬(感应电子设备,只要伸手略做遮挡,就会发出约50秒的水流声),以排解如厕人的羞涩心理。

香港公厕安装的闭门器,标牌由区分度明显的男女图案加中英文字醒目提示,时刻发挥作用。

新西兰公厕的地面、墙壁满铺地砖和瓷砖,恭桶、便斗、便纸、消毒液、洗手池、烘干器、擦手纸、擦手纸桶是其标配。在新西兰公厕,厕位宽一点的恭桶旁还多装有不锈钢扶手。

厕所,似乎不登大雅之堂,厕所革命,好像小题大做。然而,由此切入,举一反三,借鉴国外先进经验,全面排查、扎实推进旅游设施硬件建设,提升文明服务质量,接地气,补短板,不正是真真切切提升供给侧产品品质的目标吗?

供给侧改革,就要提升产品水准,既需要建设高大上、时尚前卫的项目;更需要从基础抓起,查漏洞、补短板,真正夯实基础,尤其是被常人熟视无睹、司空见惯并且与人们生活息息相关的产品或项目。后者是前者的基础,理应更加重视,优先发力。把这些看似普通、琐碎、貌不惊人的产品设计好、配置好、管理好,不仅给使用人真实、舒适、放心体验,其实也最能体现国民素质、管理水平和民族文化,最能扩大认同,产生积极口碑。(作者单位:南京旅游职业学院酒店管理学院)



(责任编辑:彭艳娇)