当前位置:首页>展示台

山东枣庄厕所

2016-11-14 16:43:00 来源:中国旅游报 [ ] [打印]

□张建国闫相凤

“小厕所”体现“大形象”,是一个城市的文明、卫生程度的缩影,也是衡量一个旅游目的地服务的重要指标。国家和山东省开展旅游厕所革命以来,枣庄市高度重视,按照“政府主导、各方参与、分级负责、市场运作、协同推进”的思路,全域化布局,高标准建设,强化建管结合,创新运营模式,积极打造城市形象新名片。

全域覆盖重点建设

旅游厕所是城市的“脸面”,是展示一座城市旅游服务的窗口。2015年枣庄市组织开展全域旅游厕所革命,把全市城乡公厕、商超厕所、旅游厕所、交通集散点厕所、加油站厕所、乡村旅游点等六类厕所纳入全域旅游厕所建设管理范围,当年完成340座厕所的标准化改造,并全面通过省级验收。对2015年验收合格的厕所,2016年继续提升管理和服务水平,增加一些人性化小设施,如管理制度上墙,设计安装放置物品的托板,增添绿植,结合枣庄特色融入文化元素等。2016年全市新建各类厕所632座,改建287座,共计919座(不含乡村旅游点厕所)。其中,新建改建城乡公厕468座,旅游类厕所205座,加油站厕所187座,购娱类厕所52座,交通类厕所7座。目前完工率达到96%。

日前,为推进枣庄旅游公厕建设,进一步美化公厕环境,枣庄市全面启动115座公厕升级改造工程。115座公厕升级改造工程总投资约1400万元,分为4个标段进行。为确保工程顺利推进,今年年初,枣庄市组织人员对全市公厕现状进行摸底调研、登记造册,对拟升级改造公厕进行规划定点和详细设计,并严格办理了工程招投标手续。目前,12处公厕已经动工改造,铺贴墙砖地砖、更换维修破损设施、粉刷内外墙壁、更换添置文化标识等工作正在有序推进。

笔者在五一及十一期间走访枣庄市多家景区,发现旅游厕所革命成效显著,厕所面貌相比之前有了较大程度的提升。

政府主导规划先行

“厕所革命”启动以来,枣庄市政府高度重视旅游厕所规划与建设工作,近两年来,枣庄市市长李峰多次对旅游厕所规划与建设工作作出重要批示,市政府先后多次调研旅游厕所建设管理工作。成立了全域旅游厕所革命示范市创建工作领导小组,统筹推进全域旅游厕所建设工作。市委办公室、市政府办公室印发了《枣庄市全域旅游厕所革命示范市建设工作实施方案》,组织召开了全域旅游厕所革命示范市建设工作动员会议。建立了信息报送制度和督导考核制度,及时了解建设进度和存在的问题,确保全面完成各类厕所建设任务。

在全国新一轮的“厕所革命”中,枣庄市明确目标,规划先行,对全市的旅游厕所进行调查摸底、专家论证、征求意见等,落实《山东省旅游厕所建设实施方案》和《枣庄市全域旅游厕所革命示范市建设工作实施方案》,坚持“条块结合、以块为主”的原则,按照“政府主导、各方参与、分级负责、市场运作、协同推进”的思路,加强组织领导,加大政策支持,建立长效机制,全域化布局,高标准建设,把建与管结合起来,三分建、七分管,加强督导考核,鼓励“以商管厕、以商养厕”,全市将加强厕所建设管理相关方面的培训,确保枣庄厕所革命健康持续,全域覆盖。

旅游厕所属于公益性投资,需要一定资金支持。枣庄市政府按照山东省厕所奖励标准和条件1:1同比例配套奖补,加大公益性厕所融资支持力度,充分发挥市级城乡基础设施融资平台作用,组织开展政策性贷款1.6亿元,用于厕所新建、改建。

创新模式长效共赢

旅游厕所“三分建设,七分管理”,是一项长期的工作。枣庄市积极探索市场化管理模式,分类施策,采取聘请专业公司、政府补贴、政府购买服务等多种方式,统筹考虑“建、管、养”模式创新,形成厕所管理服务的长效机制。

目前,全市选取了43座厕所以店铺养厕、广告养厕、PPP模式三种模式实行“以商建厕、以商养厕”。市中区建设了20座高标准、高质量的旅游公共厕所,在适当路段或街区选取部分厕所实行店面出租,既节省了厕所日常运营维护费用,又为经营者提供了岗位、为市民提供了方便。仙坛山温泉小镇是通过多元化经营,加强与需求企业的合作的典型案例,开展墙体广告位招商,并配套一些服务设施,节省建设投资和运营维护费,做到“以商养厕”,不仅维持了正常运转,而且满足了经营者的需求。山亭区加强与天畅环保、天禾宇信等公司的合作,采用政府、企业和社会筹资方式,积极利用节水、节能、除臭等新技术、新材料,打造一批生态环保、实用美观、可循环利用的生态厕所。结合旅游精准扶贫,推进实施零就业家庭计划。选取贫困零就业家庭作为公厕管理人员,并组织开展就业创业人员岗前培训,包括厕所管理制度、日常保洁和维护流程、应急预案等内容,不断提升就业者管理和服务水平。

统筹管理服务至上

一场厕所革命,带动了枣庄市整体旅游服务水平的发展。在全域旅游大格局下,枣庄市统筹全域旅游厕所革命工作,城管部门积极推进城乡公所建设,落实全市旅游厕所开放联盟工作。市经信委按照全面加快进度、全面执行标准、突出工作特色的基本要求,牵头做好与中石油、中石化的合作,全力推动加油站厕所建设。交通部门持续推进高速公路和汽车站厕所高标准建设。商务部门强化调度,加快推进购娱商场类厕所建设。市旅服委与市城管局联合组织成立了“旅游厕所开放联盟”,鼓励和引导机关企事业单位加入开放联盟。截至8月初,全市首批免费开放的机关企事业单位厕所211座。滕州市于7月14日召开首批公共厕所开放联盟单位、环卫平安志愿者爱心驿站新闻发布会,组织成立了“厕所开放”联盟,全面推进非涉密机关企事业等单位内部厕所原则上对外免费开放。

小厕所反映的是大民生,全域旅游厕所革命示范市建设工作被纳入2016年全市科学发展观考核、列为全市20件惠民实事之一。经过厕所革命的洗礼,枣庄市的旅游厕所建设已经取得了一定的成绩,更方便、更舒适的厕所体现出服务至上的建设原则。加快了公共信息服务的创新,以区(市)为单位,创新信息采集手段,实行线上采集,研发和使用全域旅游厕所APP。

枣庄旅游厕所升级改造后不仅通风好、采光好,全部采用水冲式,实施全天候保洁管理,统一了标识标牌,大部分旅游厕所标识标牌清晰可见,制作了“旅游厕所开放联盟”标识牌和全域旅游厕所分布图,并融入了地方特色文化元素,母婴室、残疾人卫生间等人性化服务更加细致,市民及游客如厕环境得到全面改善。



(责任编辑:彭艳娇)