您当前的位置: 首页 > 展示台
全国旅游局局长齐聚黄陂“点赞”旅游厕所全域布局

2016-02-17 08:00 来源:国家旅游局信息中心

人民网武汉2月16日电 2月15日,2016年全国旅游厕所现场会在武汉召开,全国重点旅游城市市长和各省市区旅游局长代表一行230余人考察武汉市黄陂区旅游厕所建设工作以及全域旅游发展成效。

代表们先后考察了木兰玫瑰花园四星级旅游厕所、火塔公路旅游环线木兰湖大坝三星级旅游厕所以及木兰山入口服务区五星级旅游厕所,上述三处分别代表黄陂乡村旅游、旅游环线、5A级景区在旅游厕所革命建设上的成效。

古朴大气的建筑、干净整洁的洗手台、温馨便利的母婴间,还有像艺术品一样的装饰吊灯……国家旅游局局长李金早、湖北省副省长甘荣坤等领导及各地与会代表考察完黄陂厕所革命成果后,对于黄陂将美丽乡村建设、旅游扶贫以及全域旅游发展成效同旅游厕所革命相结合表示赞许,纷纷为这些漂亮的厕所“点赞”。

李金早对黄陂区旅游厕所建设情况给予充分肯定。他说,黄陂区旅游厕所不仅布局合理、功能完备,而且附近的标识标牌数量多、清晰明了,体现了该区从景区旅游模式到全域旅游模式发展的理念,“可以说,黄陂区具备了全域旅游雏形,为大会代表提了可看可学的宝贵经验。李金早局长还饶有兴致亲自为黄陂区政府吴祖云区长戴上国家旅游局徽章,以此表达对政府高度重视支持旅游工作的嘉许。

武汉市旅游局相关负责人表示,与会代表考察的5处旅游厕所,集中体现了武汉中心城区景区、特色街区、乡村休闲游景区以及全域旅游景区夯实旅游基础设施的具体举措。数据显示,截止2015年12月底,武汉市旅游厕所保有量7422座,A级景区厕所密度达到3座/k㎡,主城区每平方公里的厕所密度由2010年的0.78座、2014年的1.77座,提高到2015年的2.21座,一侧一人专职管理常态化,基本实现了“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的目标。

武汉市黄陂区区长吴祖云介绍说,厕所是旅游最经久的产品、最贴心的服务、最急需的文明。因此,按照国家旅游局局长李金早提出的“我们要像重视餐厅一样去重视厕所;要像重视客厅一样去打理厕所;要像重视景点一样去美化厕所”的要求和旅游厕所革命的主攻方向,黄陂区把旅游厕所建设放在旅游产业发展中重要位置,一直坚持大力推进旅游厕所的建设,让游客在“方便”同时享受舒实、感受文化。通过探索政府“倡导”,推进旅游厕所建设全景化,政府出台政策对新评星级厕所实行以奖代补;规划“引导”,旅游厕所建设标准化,严格按照旅游厕所等级标准、旅游标识标牌标准进行规范;服务“主导”,旅游厕所功能人性化,休息室、母婴间、残疾人专用位等设施一应俱全;部门“指导”,旅游厕所管理规范化,制订了统一的旅游厕所管理办法,专人专管。坚持“四导四化”模式,打造游客温馨驿站,为每年来黄陂旅游的千万人次游客提供优美、洁净的高质量的“方便”服务,实现了旅游厕所景区、环线、乡村旅游点全覆盖,使黄陂旅游厕所成为一道亮丽的风景,给广大游客留下了深刻的印象,也为黄陂旅游赢得了好评。2015年,全区共投资2500多万元,对旅游景区、旅游沿线、旅游名镇名村、乡村旅游点,旅游购物场所等进行全面旅游星级厕所建设,目前已建星级旅游厕所54座,其中五星级旅游厕所4座,四星19座,三星16座,二星15座,按照《黄陂区旅游厕所建设三年行动计划》,通过采取建、改、扩、养、精、管相结合方式,计划三年共建154座旅游厕座。(王东方 王昌)