当前位置:首页>展示台

新民网:景区厕所升级改造为游客打开“方便”之门

2016-01-18 08:16:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]


    出门旅游,离不开吃喝拉撒睡。不少人有这样的出游经历:在偌大的景区里找不到厕所,好不容易找到了厕所,一进厕所就闻到臭味,抽水系统还可能是坏掉的。不过,一场为期三年的“旅游厕所革命”正在我市开展。2015年,市旅游发展委员会积极推进我市旅游景区、综合示范村、星级乡村旅游区、星级农家乐的旅游厕所改造,从人性化、实用、特色、管理等方面打好旅游厕所攻坚战,让全市旅游厕所在数量和质量上有更大突破。据统计,去年我市新建92座、改建38座厕所已全部完工。

旅游发展要求厕所改造

厕所是展现南宁旅游形象的一扇窗口,能让旅客从细节体会这座城市的品质。旅游厕所建设,需要数量更要有质量。旅游厕所建好了,本身就可能成为景点,漂亮的厕所可以将单纯的如厕行为转变为终生难忘的旅游经历。

广西是全国旅游厕所革命“星星之火”燃起的地方。2015年2月26日,全国旅游厕所工作现场会在桂林市召开,国家旅游局局长李金早提出,从2015年开始,用三年时间,通过政策引导、资金补助、标准规范等手段持续推进,到2017年最终实现旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行街区等的厕所全部达到优良标准。

在全国新一轮的“厕所革命”中,南宁早已做好准备,对全市的旅游厕所进行升级改造。根据国家旅游局要求,为加快我市厕所建设,市政府出台了《南宁市人民政府办公厅关于印发南宁市公共厕所建设管理提升行动工作方案的通知》,明确厕所建设的工作目标要求、建设内容、建设标准、完成时限等。

生态“星级”厕所成旅游景区新名片

记者在青秀山景区状元泉附近看到,这里一座设计如园林般古朴雅致的厕所与整个生态景观融为一体。如果不是门前有“洗手间”指示牌,很难相信这个美丽的建筑物就是厕所。

作为国家5A级旅游景区的青秀山风景区,早早就已经解决了“厕所那点事”。不管是从厕所管理、厕所环境、厕所的数量上,还是从厕所的布局上,景区的厕所已经走在了这场“旅游厕所革命”的前面。考虑到一些女士爱美的心理,景区在去年一次新建和改建厕所工程中,在条件允许的公厕里都新增了女士化妆区。将化妆与洗手功能分开,干湿分离,可以让爱美的女士专心补妆,也可以避免洗手池被长时间占用的现象。一位女市民说,即使大热天到青秀山散步、骑行,也不必担心汗水花了妆容,不单因为这里绿树成荫,还因为在景区的很多公厕里,都有专门的化妆台可以补妆。

在民歌湖景区,记者看到一座厕所掩映在绿竹丛中,建筑风格具有岭南特色,厕所上部的排风窗较大,便于通风换气,厕所内设有无障碍厕位。据一名工作人员介绍,景区会定期对厕所卫生状况进行考核、评分。

南湖公园是一个融水体景观、亚热带园林风光于一体的公园,是市民休闲散步的好去处。在湖边,记者看到一个“泡沫式节水生态环保无臭厕所”,不仅简约实用、生态环保,而且美观。据了解,这种厕所用极少量的水发泡,产生体积大、重量轻、无污染的泡沫,代替冲厕用水,可极大地节约水资源。

记者在采访中了解到,我市一些景区也正在积极进行厕所改造建设。例如,大明山景区厕所建设将按照创5A级景区的要求进行规划、建设;凤凰谷景区计划对人流较密集的厕所进行改造扩建;南宁怡景生态园计划对景区内的厕所进行升级改造。除此之外,县区的景区厕所也在悄悄发生变化,特别是上林县借助创建广西特色旅游名县的机会,对各景区厕所进行改造建设。如金莲湖景区、鼓鸣寨、明亮农耕文化园、巷贤鹅庄四季花海农庄、白圩覃排红林山庄和生态鱼王庄等一批景区厕所不仅“面子”漂亮,游客在进入厕所后,“里子”更是让人眼前一亮。

“一开始还以为是特色民俗建筑,原来是厕所啊。”一位游客来到上林县鼓鸣寨景区的厕所,不禁为设计者的巧思拍手称绝。记者在鼓鸣寨看到,景区厕所的外观用草盖屋檐、实木做柱,瓦片拼窗,加上泥土颜色的外墙,与鼓鸣寨的原生态浑然一体;厕所内部,干净整洁、设施现代,有的采用壮族特色水缸作为冲水水箱,其中还有婴儿整理台、婴儿座椅、大小蹲便器、洗手台,均是按照标准打造。

据上林县旅发委副主任覃美华介绍,旅游厕所建设是该县创建广西特色旅游名县标准之一。结合该县的旅游宣传主题“壮族老家·养生上林”,2015年在全县集镇和二级路沿线,以及景区景点、乡村旅游区、星级农家乐,建成了40座A级旅游厕所。每座都具备壮族元素,外观各不一样,且根据景区的景观特点,按照“实用、环保、节约、舒适”等方面的要求进行设计,厕所的功能、结构、要求都达到国家建设的标准。

让旅游厕所成文明窗口

其实,旅游厕所就是游客感知一个地方旅游文化、旅游文明的窗口。游客到一个地方,可以不住宾馆、不购物,但很难做到不如厕。在“吃、住、行、游、购、娱”的旅游“六要素”中,每一要素都离不开厕所的配套与完善。可以说,没有厕所的精品,就没有旅游产业的精品,没有厕所建设管理水平的提升,就没有整个旅游产业素质的提升。

据市旅发委相关人士介绍,为加强我市旅游厕所的建设和管理,提高旅游厕所的建设管理水平和卫生状况,从去年起,我市已全面开展旅游厕所建设管理行动,加强厕所建设,在今后两年也将是旅游工作的重点。首先,利用上林和马山创建广西特色旅游名县的契机,对上林和马山的旅游厕所进行全面改造和建设;其次,申请创建国家A级旅游景区、广西乡村旅游区、星级农家乐的单位,厕所必须符合标准,实行一票否决制。利用对我市A级旅游景区进行复核的机会,对全市A级旅游景区的厕所进行全面摸底,对不达到要求的旅游厕所全部进行整改。此外,对我市在建的旅游景区加强指导,特别是加强对公共服务配套设施的建设,提高旅游公共服务水平。 本报记者莫岚远



(责任编辑:迟紫境)