当前位置:首页>展示台

广东揭阳创新发展路径 推动旅游厕所革命

2016-01-15 06:42:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

备受关注的中德金属生态城万亩森林公园已初具规模。李 理 摄

2015年,揭阳市旅游部门紧紧围绕市委、市政府中心工作,以建设“广东省商务生态旅游示范区”为目标,创新旅游产业发展路径,加大旅游宣传推介,依法规范旅游市场,促进旅游惠民便民,有效推动揭阳市旅游产业发展登上新台阶。据统计,去年1~11月,全市旅游接待过夜人数1241.771万人次、比增26.39%,旅游总收入171.963亿元、比增32.87%,全市旅游经济主要指标增幅列粤东首位、全省前列。

加快项目建设进度 夯实产业发展基础

市旅游部门狠抓重大旅游项目建设,加大对项目的帮扶指导,推动旅游项目建设增速提质。首先是深耕细作大北山生态旅游度假区,创建健康生态旅游产业带。指导大北山生态旅游产业园申报2015年广东省高端旅游项目发展专项资金,成功获得1000万元扶持资金;大力推进揭西京明温泉度假村升级改造和京明生态城工程建设,揭西京明温泉度假村被评定为“广东省中医药文化养生旅游示范基地”。其次,惠来东方夏威夷国际旅游度假项目入选2015年国家优选旅游项目名录,体验中心已封顶并进入装修阶段。作为市区新兴景区,广东望天湖生态旅游度假区继续加大资金投入,打造一批景观新项目,完善旅游服务配套设施,被评定为“国家4A级旅游景区” 和“广东省中医药文化养生旅游示范基地”。此外,备受关注的中德金属生态城万亩森林公园、大脊岭抗战纪念公园等项目初具规模。

去年来,市旅游部门以推动景区建设升级为抓手,扎实推进国家A级旅游景区创建工作。蓝城区广东望天湖生态旅游度假区被评定为国家4A级旅游景区,普宁市百二坵田旅游景区被评定为国家3A级旅游景区。目前,全市共有国家4A级旅游景区4家,国家3A级旅游景区5家,进一步提升了揭阳市旅游景区的整体档次水平。

创新宣传推介方式 打响揭阳旅游品牌

在经济发展的新常态下,市旅游部门大胆创新,先行先试,以“旅游互联网”创新旅游宣传推介方式,取得了显著成效。首先是继续推进与同程旅游合作的“揭阳旅游品牌网络营销”项目,通过同程平台硬广、新闻媒体、网站论坛、短信邮件等进行网络宣传推广,项目实施一年里揭阳旅游旗舰店点击率12万次,网销景区门票2.3万多张。其次是开通运行“揭阳旅游”微信公众号。坚持每天发布旅游行业各类资讯,同时提供网络预订、信息查询等旅游公共信息服务,公众号的综合影响力位居全市政务微信公众号排名前列。第三是“揭阳旅游网”成功改版升级。网站设计注重用户体验的改善,网站界面美观大气,内容鲜活丰富,有效打造了揭阳旅游目的地形象。

2015年12月,市旅游局与南方报业传媒集团合作开展“寻访广东最美名镇名村系列大型报道”主题活动,举办推介会和自驾游等系列活动,注重线上线下相结合,全媒体宣传推广取得了轰动效应。通过揭阳旅游业界共同创新 “旅游 互联网”宣传推介,揭阳旅游品牌的正面网络曝光度和知名度得到进一步提升。

推动旅游厕所革命 提高游客满意度

为提升旅游公共服务水平和旅游业品质,根据上级关于“旅游厕所革命”的统一部署,揭阳市各级旅游部门敢于担当,迅速摸查了全市各地旅游厕所,做了大量基础性前期工作,推动市政府出台了《揭阳市贯彻落实旅游厕所建设管理三年行动计划实施方案》,成立了全市旅游厕所建设管理协调小组,明确了各县(市、区)和14个市直相关单位的任务分工,形成了旅游厕所建设管理齐抓共管的工作局面。同时,揭阳市旅游部门认真组织申报省2015年旅游扶贫专项资金,利用财政性资金的引导作用打造了一批标杆旅游厕所。去年,通过多措并举,揭阳市旅游厕所建设进展顺利,整体进度位于全省前列。今年元旦假期,不少游客对揭阳市景区旅游厕所的环境卫生纷纷点赞,揭阳市游客满意度不断提高。

对于新一年的工作,市旅游局负责人对记者说,今年是“十三五”的开局之年,全市旅游工作将围绕“丝绸之路旅游年”主题,以建设“广东省商务生态旅游示范区”为目标,加快重大旅游项目建设,创新旅游品牌宣传推介,依法规范旅游市场,加强旅游人才建设,落实旅游惠民便民措施,努力让旅游业成为揭阳市新的经济增长点。



(责任编辑:迟紫境)