当前位置:首页>展示台

(云南)滇池度假区获得云南省唯一“中国旅游厕所革命先锋”荣誉

2016-01-13 06:50:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]


度假区的公共厕所功能齐全记者孟祝斌/摄


  昆明信息港讯记者杨雁“滇池度假区是国家级的旅游度假区,公共厕所上不了档次怎么行?”1月11日,度假区举行新闻发布会,度假区管委会王月冲副主任在会上透露:“昆明滇池国家旅游度假区最近参加第五届中国旅游产业发展年会‘2015中国旅游厕所革命先锋’评选,最终成为全国十家获此殊荣的单位之一,也是截止目前云南省唯一获得这一荣誉的。”目前,度假区内已建成16座标准化旅游公共厕所,2016年还将建成11座旅游公共厕所,度假区将掀起一嘲厕所革命”,提高度假区的旅游品质,增强游客旅游体验感。

  度假区公厕像别墅

  来到昆明滇池国家旅游度假区的市民及游客都会有一种感受,度假区环境特别优美。尤其是冬季,可以到度假区的大坝上或者海埂公园喂海鸥,在红塔西路上赏冬樱花,蓝天白云、人鸥和谐、美景如画。这种好环境不仅只是“外表”,就连度假区范围内的公厕都被周边市民和游客称为“度假区的公厕像别墅”。

  度假区的“厕所革命”究竟有哪些翻天覆地的变化?1月11日下午4点,在度假区人员的带领下,记者查看了度假区几座公厕。

  位于滇池海埂大坝最北侧的永昌湿地公园段,一个独立的“平层小别墅”安静地坐落在观景路边,姜黄色的外观看上去内敛而宁静,不管是在湿地公园的河边,还是观景路的人行道上,一眼就能看到这个醒目的厕所。厕所作东朝西,面对永昌湿地公园。从旅游公厕的布局来看,左侧的一间是放满矿泉水、口香糖、饮料、零食等的小商铺。除男厕、女厕外,公厕正中间位置是残疾人专用厕所,这个专用间用一道活动门与外界隔开,进门需要按门铃,人进入后,玻璃门自动关闭,进门右侧是一个1米多高的换尿布操作台、小便池,左侧是标准的残疾人专用座便器,从这里出来也需要按门铃。公厕还设有简易工作间,摆放有水桶、扫把、拖把等清洁工具。公厕的前厅(中心位置)则设置了2条长凳可供环卫工人和游客稍作休息。

  旅游厕所的显眼位置均写有“环卫工人饮水点”和“环卫工人休息点”的字样。

  一名经过这里的游客上完厕所后说:“这个公厕太干净了,不收费,设施样样齐全,盖的像别墅一样漂亮。”管理这个厕所的李阿姨说,这个厕所是2014年上半年建成的,以前到这里如厕的人不多,自从前久西福路通车可以直达永昌湿地公园,加上今年冬天以来,来看海鸥的人增多,所以来上厕所的人都翻倍了。

  为保留3株大树建起露天公厕

  “滇池大坝观景路上总共有4个厕所,永昌湿地附近、中断海埂会堂附近、红塔体育中心附近和海埂公园后门附近分别有一个旅游厕所,但最值得一提的是塔体育中心附近那个露天的1滇池旅游度假区综合行政执法局一名负责人介绍到。

  在工作人员的指引下来到这个露天厕所,只见厕所就建在观鸥大坝下方、大坝和观景路人行道之间的空地上,厕所呈长方形,背靠滇池,面向观景路。这个公厕除男、女厕之外,仍然设有小卖部、工具间、残疾人专用通道和厕所、给婴儿换尿布的操作台等。公厕墙上还挂着装饰画,洗手台上布置有绿植,而厕所内每个蹲坑的门都像彩虹一样,分别涂上了橙、绿、蓝、黄等颜色。“这个公厕是与‘七彩大坝’相呼应的,所以在公厕的设计上,色彩比较艳丽。”度假区综执局人员说。

  值得一提的是:这个公厕有3株原先栽种长大的梧桐树,为了不移栽原有的植物,因此在建公厕时,因地因树进行建设,仅对梧桐进行了修枝处理,厕所因此建成露天的,大树的枝桠仍可以向外生长,而游客及市民在此上完厕所出来,就能看到蔚蓝的天空和参天的大树。

  由于冲洗厕所的水还尚未接通,海埂会堂附近、红塔体育中心附近的旅游厕所暂没有对外开放。度假区相关人员表示,本周内,这些厕所将免费对外开放。

  今年内将新建11座旅游厕所

  度假区办公室主任、新闻发言人张杰介绍:中国旅游产业发展年会是由国家旅游局批准,由中国旅游业协会、中国旅游报主办的业内比较重要的活动,也是一场旅游行业的盘点,度假区能在此次年会上获得中国旅游厕所革命先锋的称号,这在“旅游厕所”革命叫得较响的今天,已经是最高荣誉了。

  经过23年的开发建设,度假区已形成良好的生态环境和完善的基础设施,建成逾百个以观光游览、休闲度假、商务会议、健身娱乐等为主要内容的项目,少数民族风情体验和高原体育训练两大特色品牌吸引了众多国内外游客。2015年,旅游收入完成13.1亿元、同比增长6.5%;旅游接待完成1150万人次,同比增长9.1%;随着游客量的增长,度假区现有旅游厕所从规模、档次、分布上已不能满足旅游业发展的需要,成为旅游服务设施建设中的薄弱环节,严重影响了度假区的旅游形象。

  2014年,度假区先后投资约471万元启动了旅游厕所建设,大力推进旅游交通沿线、游客集中区域、旅游景区(点)及周边公共区域的旅游厕所建设提升。2015年1月国家旅游局提出了“旅游厕所革命”的号召,大力推进旅游厕所建设工作,拟用别年时间完成建成区旅游厕所的建设改造,并积极探索旅游厕所“建、管、养”相结合的社会化、市场化运作模式,力争做到“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求。

  目前,度假区辖区内已经建成16座标准化的旅游公共厕所,每座建筑面积为87—110平方米之间,平均每座投资金额约80万元左右,每座公厕统一颜色、统一功能,根据客观位置限制及综合人流量的不同,设置厕所的蹲坑数量,各个厕所有所不同。但每一个公厕都设置有单独的男、女卫生间、工具间、管理间(小卖部)、残疾人专用厕所、婴幼儿换尿布操作台等功能。目前,已经建成投入使用的旅游厕所均是免费的,每个厕所目前派驻3名清洁工人打扫卫生。原则上开放时间为每天上午7点30分到晚上10点,根据夏冬天黑时间等因素影响灵活调整开放时间。

  张杰介绍,2016年,度假区还将继续加大标准化旅游厕所的建设,争取今年内再建成11座旅游公共厕所,提高度假区的旅游品质,增强游客的旅游体验感。此外,争取在2017年实现度假区所有公共厕所(包含社会公共厕所和旅游公共厕所)全部免费开放。 (云南日报)



(责任编辑:迟紫境)