当前位置:首页>展示台

(浙江)临安星级厕所遍布旅游景区

2016-01-07 06:54:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]


本报讯(驻临安记者 管光前 通讯员 胡剑欢)候厕坐凳、无障碍通道、残疾人扶手、儿童用盥洗台、洗手液、烘手机,每个蹲位还提供厕纸,女厕里还装有专门给婴儿换尿布的操作台……

要是在杭州城区,在西湖边,你遇见这样的厕所不会觉得奇怪,但如果是在临安大山深处的风景区,看到这样的厕所,你是不是会有点小意外呢?

没错,这座“豪华厕所”就坐落在临安神龙川景区。沿着神龙川景区游步道拾级而上,往景区深处进发,共设有7座厕所。大门口的这座,档次最高,是景区花了50万元改建而成的。景区的7座厕所造型风格各不相同,有粉墙黛瓦的徽派建筑、有江南民居风格,还有泥房式的茅草屋……更重要的是,内在配置一应俱全,如厕环境舒适。

临安市旅游局有关负责人介绍,为积极响应国家旅游局号召,去年,临安旅游景区掀起厕所革命,共有29座厕所被改建或新建,其中,新建6座,改建23座,建设力度占杭州地区景区厕所年度改造总量的41.4%。这些厕所已于元旦前陆续竣工投用。

全新亮相的这29座厕所,分布在临安7个景区,总投资1500万元,全部达到三星级标准。其中,太湖源景区停车场旁的厕所最“豪华”,建这座两层楼的厕所,共花了110万元,相当于建了一幢乡间别墅。这座豪华厕所还是“景观房”,临溪一侧,被设计成落地窗,窗外溪景尽收眼底。内部还专辟了供妈妈们专用的第三卫生间,在里面可以哺乳,也可以给宝宝们换尿不湿。

临安市旅游局有关负责人介绍,今年,临安还要着手在各大景区新改建79座星级厕所,使厕所也成为临安各大旅游景区靓丽的风景。

除了大力开展厕所革命,去年,临安还借势“一廊十线”建设,对景区和沿途开展环境大革命。拆除违建、破旧房屋,整治乱搭乱建,全面推进景区“创A升A”工作。去年,太湖源和河桥古镇被国家旅游局正式确认为4A级景区,使临安的4A级景区达到7家。眼下,天目山和大明山正着手创建5A级景区;十门峡、神龙川、白水涧、青山湖景区正按4A标准进行改建;其他景区创3A工作也全面启动。

此外,临安还大力推进农家乐规范提升。先后为1026户农家乐开展房屋安全鉴定,办理卫生许可证和餐饮服务许可证,核发了营业执照,使全市农家乐安全待客、持照经营、规范服务。(杭州日报)



(责任编辑:迟紫境)