当前位置:首页>展示台

(广东)潮州市旅游景区植入“厕所文化” 提升市民素质

2016-01-05 10:23:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

在旅游景区“内急”时,匆匆入厕却难忍令人作呕的臭味与污水横流的环境,相信许多人都有过这样的经历。不过,近年来在国内掀起的一场号称“旅游厕所革命”的旅游厕所建设管理行动,各地陆续开创出不少别具特色的旅游厕所建设模式。12月27至28日在潮州市召开的广东省旅游厕所建设管理督导检查粤东片区现场会,记者随团考察便见识了潮州市融入文化古城特色的“文化厕所”模式,让人耳目一新。

27、28两日,广东省政府副秘书长吴恳率省督导组走访潮州,巡查潮州古城、人民广场、淡浮院、绿岛山庄、青岚省级地质公园、紫莲森林度假村等旅游景区的旅游厕所建设管理工作,并在潮州召开粤东片区督导检查会议。两天的督查中,潮州各景区的旅游厕所建设与管理给督导组成员留下深刻的印象:将厕所建筑巧妙地融入到天然生态环境中,或古荫环抱,或典雅实用;特设母婴室、残疾人用厕充满浓浓的爱心关怀,移步即景,极具文化味道的文明标语、格言等给景区厕所增添了人文情怀。截至2015年12月,潮州市投入资金962.9万元,新建18个旅游厕所项目、改扩建20个旅游厕所项目已全部建成并投入使用,在粤东五市中率先完成年度任务指标。据潮州市文旅部门介绍,该市从2015至2017年三年间,将新建和改扩建旅游厕所200座。

根据国家、省关于“厕所革命”的部署要求,作为“国家历史文化名城”和“中国优秀旅游城市”?的广东潮州结合实际,成立由市委常委任组长的“旅游厕所建设管理协调小组”,通过政策引导、资金补助、宣传教育等方式,以“数量充足、干净无味、使用免费、管理有效”为目标,突出旅游景区、旅游线路、乡村旅游点、休闲步行区等厕所建设的重点,体现潮派建筑传统特色,杜绝豪华建设和过度装饰,积极推进旅游厕所建设。同时,为强力推动该项工作取得实质进展,潮州市将“旅游厕所”建设纳入全市“文明镇村”建设工程,实行硬性指标考核制度,对工作不到位、考核不达标的领导进行问责。潮州市文物旅游部门采取挂牌督办的方式,对厕所建设管理工作不力的县(区),采取第一次检查不合格黄牌警告,第二次检查仍不达标的市(县)摘掉其旅游强县、旅游名镇(村)等牌子的处罚。编辑:健龙(羊城晚报 记者 王漫琪)



(责任编辑:迟紫境)