当前位置:首页>展示台

武当山入选中国旅游风云榜 “厕所革命”引点赞

2016-01-05 10:16:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]



    12月25日至26日,以“迎接旅游+时代,拥抱美好新生活”为主题的第五届中国旅游产业发展年会暨首届中国(国际)冰雪旅游峰会,在黑龙江省哈尔滨市举办,武当山景区获评2015中国旅游厕所革命先锋TOP10。

武当山景区旅游厕所以其独特创意和彰显武当山生态文化、道教建筑理念,成为景区的靓丽风景线,在国内众多旅游厕所建设案例的公开评选角逐中脱颖而出,既是对武当山旅游厕所等旅游基础设施建设成果的高度肯定,也更加坚定了武当山发展生态休闲特色旅游的信心,必将有力推进武当山旅游公共服务体系建设,促进武当山 旅游发展和品质提升。近年来,武当山景区坚持“不让一个游客受委屈”的理念,不断完善服务配套,先后对全山二十余座公厕进行了提档升级,掀起了一场轰轰烈 烈的“旅游厕所革命”。目前,武当山景区有五星级公厕6座,四星级公厕19座,所有公厕均达到星级标准。

武当山入选中国旅游风云榜 “厕所革命”引点赞

树立标杆,景区公厕全部改造升级。2010 年,武当山景区斥资近200万元在乌鸦岭景点依山就势,建成了全山第一座五星级公厕,配备有休息沙发、液晶电视、烘手器、饮水机等设施,干净舒适的如厕环 境、现代化的设备以及人性化的服务给游客留下了深刻的印象,受到中外游客的一致好评。此后,为进一步优化景区环境,提升景区服务质量,增强旅游景区公厕的 功能,景区陆续投资千万元对太子坡、紫霄、琼台、金顶和古神道沿路等处20余座公厕进行了全面改造、维修和扩建,使景区所有公厕均达到星级标准。

制定标准,规范景区公厕日常管护。武当山景区 按照“布局合理、设施完善、服务规范、卫生文明、免费使用”的总体要求,出台了《景区公厕保洁员保洁规程》、《景区公厕全面巡回检查制度》等规章制度;为 公厕配备了专人专岗,实行跟踪保洁和“24小时保持”制度,全天候保障公厕环境卫生、设施设备完好;公厕实行“六有五无”(“六有”即:有水、有纸、有 篓、有挂钩、有残疾人蹲位、有专人职守;“五无”即:无积水、无污垢、无异味、无蚊虫、无蜘蛛网)日常管理规范,以定期检查和不定期巡查的方式保障了公厕 的长效管理和环境的长久保持。

武当山入选中国旅游风云榜 “厕所革命”引点赞

据悉,中国旅游产业发展年会被称为旅游业界的“奥斯卡”,已连续举办五届,本届年会由开幕活动、产业论 坛、主题论坛、年度发布等环节组成。其中“中国旅游风云榜”年底发布是产业年会的重头大戏,经过连续几年的打造提升,目前已成为涵盖范围广、专业程度高、 社会影响大的全国性旅游推选活动,每年都吸引大量来自全国各地的旅游项目报送参评,成为助推产业发展的一份年终考卷,得到了旅游业界的广泛认可。“风云 榜”的产生是由各省推荐候选名单,再经过网友投票及专定评审等环节,从上千个侯选单位中确定每个类别的前10名,竞争十分激烈。



(责任编辑:迟紫境)