您当前的位置: 首页 > 展示台
2015全国哪些地方在“闹”厕所革命

2015-12-23 16:45 来源:国家旅游局信息中心



   我国是世界旅游大国,但长期以来,景区厕所的“脏乱差”却饱受诟病。为提升中国旅游整体素质和形象,2015年,我国公共服务领域掀起了一场声势浩大的厕所革命,这场行动自今年2月启动以来,就引起了党中央、国务院的高度重视,并在全国迅速形成燎原之势。眼下,2015年就快结束了,小编带大家回顾一下全国各地为响应厕所革命所作出的努力。

武汉

今年启动“厕所革命”以来,武汉黄陂区政府已完成投资2000万元,在旅游景区、旅游沿线、旅游名镇名村、乡村旅游点,旅游购物场所,建设完成36座旅游星级厕所,实现了旅游厕所景区、环线、乡村旅游点全覆盖。

山东

山东省委省政府在《关于深入推进农村改厕工作的实施意见》新闻发布会上就深入农村改厕工作做了全面部署并明确了目标任务,要求到2018年年底,对全省674.3万农户进行无害化卫生厕所改造。其中,2015年下半年,在全省有改厕任务的乡(镇)中,各选择一个村庄作为先行试点村,整村进行无害化卫生厕所改造;2016-2018年,每年改造200万户,基本实现全省农村无害化卫生厕所全覆盖。

广西

广西积极推动落实旅游厕所等基础设施建设用地,明确规定了土地划拨方式。今年3月广西相关政府部门部署,广西将用3年左右时间新建旅游厕所1200座,改建500座,其中2015年计划新建605座,改建271座。

云南

云南对纳入全省年度建设计划的旅游厕所建设项目,推动落实有关税收优惠政策,并实行减免行政事业性收费和商铺营业税等优惠政策;今年9月,在云南省旅游厕所建设暨乡村旅游提升与旅游扶贫工作会议上,云南省旅发委透露:将牵头负责省级补助旅游厕所和旅游经营单位厕所的建设,3年要完成860座(新建278座、改建582座)建设任务。为实施这一工程,政府每年将投入不少于3000万元资金。

吉林

7月15日,在长白山举办的2015年全省旅游厕所建设工作汇报会透露,今后三年我省每年投入财政资金1.5亿元,强力推动旅游厕所建设管理,努力实现“一年打基础,二年上台阶,三年见成效”的建设目标,并针对当地冬季严寒的特殊情况建设生态环保厕所。

甘肃

甘肃在4月举行的旅游厕所革命”现场会上,甘肃省将掀起新一轮“旅游厕所革命”。力争从2015年到2017年,通过政策引导、资金补助等方式,在前几年已建成旅游厕所3120座的基础上,三年内全省再新建、改扩建旅游厕所2000座。

潮州

在12月召开的相关会议中消息,潮州市将用三年时间,新建和改扩建旅游厕所200座,切实解决市民和游客“如厕难”问题。这200座旅游厕所将覆盖全市三区一县,按照“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”的要求进行建设,建设时间为2015年至2017年。建成之后,全市的旅游景区景点、旅游线路沿线、交通集散点、乡村旅游点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的旅游厕所将全部达到A级标准以上。

如今,“厕所革命”正迎风口,国家旅游局率先于行业启动的公共服务体系建设正在影响着全社会,它以厕所为突破口,开展中国旅游新政,逐一解决中国旅游产业沉积的诸多“顽疾”,正在开创中国旅游发展的新局面、新气象和新格局。