当前位置:首页>展示台

(福建)泉州“旅游厕所革命”见成效

2015-12-22 10:36:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

与晋江五店市红砖厝融为一体的“旅游厕所”

人民网泉州12月23日电(林长生)厕所屋顶覆盖特殊的茅草,这种巴厘岛风格的建筑形态,呈现于泉州惠安县黄塘镇葵花休闲农业观光园内的旅游厕所中,改变了人们对公厕的刻板印象。这样的公厕是泉州2015年“旅游厕所建设成果”的缩影。记者从泉州市旅游局获悉,今年泉州全市计划建设73座旅游厕所,目前已全部完成建设,泉州“旅游厕所革命”取得阶段性胜利。

今年起,按照国家、省“旅游厕所革命”的工作部署,泉州启动旅游厕所建设管理三年行动计划,旨在提升旅游厕所建设和管理水平,优化旅游公共服务,树立旅游新形象。2015年至2017年,泉州将新建和改扩建旅游厕所203座,其中2015年新建旅游厕所48座,改扩建25座,主要分布在泉州全市旅游景区、旅游交通线路、休闲集镇和特色村(包括乡村旅游点)、旅游集散中心、旅游步行街区等。

“厕所形象事关城市文明形象,厕所文化是城市文化的组成部分”。泉州市旅游局相关负责人接受记者采访时表示,为让旅游厕所具备现代旅游形象,注重将厕所建设与文化提升相结合,为此,旅游部门采取了依托高校资源征集旅游厕所设计方案、鼓励景区厕所在保证厕所使用功能的基础上充分体现地方特色和文化品位等措施,如泉州晋江五店市传统街区的旅游厕所外观与园区明清时期闽南“出砖入石”的建筑风格保持一致。

此外,在“旅游厕所革命”推进过程中,泉州旅游部门严格按照标准化建设、树立典型引领提升、走出去交流学习旅游厕所建设管理先进经验、重视环保生态优先等,建设与周围环境和谐统一、生态环保、符合标准化、实用美观的旅游厕所,如惠安葵花休闲乡村观光园的公共厕所采用了“风格古朴、设施现代、环境田园化”的建设模式,顶系干草所覆,土墙壁为身,周围种植高大的棕榈树,是泉州“旅游厕所革命”的标志性成果之一。



(责任编辑:迟紫境)