当前位置:首页>展示台

山东推进“厕所革命” 力争今年新建964个旅游厕所

2015-05-05 08:21:00 来源:国家旅游局信息中心 [ ] [打印]

                                

齐鲁网5月4日讯 4日上午,山东省旅游局副巡视员周晓明与相关负责同志做客《阳光政务热线》,就相关社会热点问题与广大网友听众在线交流。

  山东推进“厕所革命” 星级旅游厕所达1100余家

  周晓明披露,今年我国启动为期三年的全国旅游厕所建设和管理行动,亦称作“厕所革命”,之所以此为“厕所革命”,是因为这不是一个简单的项目,不是某个行业能够完成得了的任务。面对几千年来形成的忽视厕所、厕所文化缺失及顽固的如厕陋习,面对中国旅游业快速发展中天文数字的厕所需求和较大的厕所欠账,当然需要一场革命。需要我们从思想认识、文化观念、政策措施、体制机制等方面进行一系列广泛且深刻的变革。

  节目中,规划发展处处长蒋卫东就旅游厕所建设工作情况作具体介绍。他提到,2013年,山东从乡村旅游“改厨改厕”做起,连同高速公路服务区旅游厕所改造、城市旅游厕所建设一起,进行了新一轮旅游厕所革命。2013和2014两年,省、市、县三级财政累计投入超过2.6亿元,完成了784村1.5万户以农民为主体、成方连片乡村旅游经营业户的旅游厕所改造提升工作。

  同时,济南市发挥省会城市的示范带动作用,在城区新建公共厕所1631座。不仅如此,截至2014年底,全市已有600余家酒店、商户等加入了“厕所开放联盟”.为方便游客和市民使用,济南市还推出了纸质版的公厕地图,电子版的“公厕地图”也已上线。据统计,目前全省已经评定星级旅游厕所1100余家。

  景点厕所水平将与A级景区评定挂钩

  实行“厕所不达标一票否决”

  今年,国家旅游局将“旅游厕所革命”列为全年6项重点工作之一。蒋卫东披露,山东省旅游局也将厕所建设管理提升列入今后三年旅游公共服务设施建设的重点,将“数量充足、干净无味、实用免费、管理有效”定为厕所革命的总目标;力争全省今年新建964个、改建808个旅游厕所;计划到2017年,实现所有旅游景区、旅游线路沿线、交通集散点、旅游餐馆、旅游娱乐场所、休闲步行区等的厕所全部达标。

  据了解,今后山东还将把旅游厕所建设管理的水平、效果和进展作为评估各市旅游工作水平的一项重要内容,并通报各市政府;景区景点厕所建设管理水平也将与A级景区、旅游目的地城市、度假区、生态示范区等评定挂钩,实行“厕所不达标一票否决”。



(责任编辑:Administrator)